Помню, как меня поразила фраза из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера: «Жизнь на Земле — это зло». Вообще, я ещё долго говорил всем, что это «главный фильм человечества». И вот, недавно, я чудесным образом опроверг сам для себя это сильное утверждение про зло…

Как то с Галл напали на тему вегетарианства и «веганства», а на заднем фоне сын Витя смотрел мультфильм известный, там собака-хипстер спорит с котом-консерватором: «А животные, между прочим, для того и созданы, что бы на них охотились!». Моя мысль заключается в том, что и человек создан кое для чего по-важнее, чем охотиться на животных или смотреть канал «Охота и рыбалка» на кабельном. Именно эта Цель или Задача, а скорее Долг, на мой взгляд, делает бессмысленным само противостояние вегетарианцев и «мясоедов» и прочих «-едов».

Человек кушает, растёт, познаёт мир, задаёт вопросы, ищет… Человек — вершина эволюции, как никак, именно он сидит на верху пищевой цепочки — все остальные внизу, но они так же важны для человека, как человек для них.

Если представить, что через тысячи лет на Землю прилетят представители другой цивилизации, то, очевидно, будет столкновение. И очень маловероятно, что технологическое развитие нашей цивилизации будет выше чужеродной, что спасло бы от войны на нашей территории. Очень вероятно, что такой вызов человечеству будет брошен, но ему ли одному на планете Земля?!

В романе Герберта Уэллса «Война Миров» инопланетяне погибают от земных болезней, к которым уже давно выработался иммунитет у людей. Значит, нашими потенциальными врагами будут не инопланетяне сами по себе, а вся их Природа, их пищевые и эволюционные цепи. А наша Жизнь будет уничтожена полностью, за ненадобностью и не совместимостью с жизнью «пришельцев». Им достаточно будет неодушевлённых богатств Земли: атмосферы, минералов, почвы.

Гиппократ говорил: «Ты  — есть то, что ты ешь», и люди, находясь на вершине пищевой цепочки, являясь вершиной эволюции (хотя бы на настоящий момент) жизни на планете Земля, хранят в себе память и вообще состоят из всего, что когда-либо кушали наши предки и мы сами. Всё живое на Земле, в той или иной степени, в нас, в людях. И питая наше тело и наш разум, Природа возлагает именно на человека одну из двух великих задач: Защитить всё живое на Земле от внешних угроз или Дать жизнь тому, кто это сделает. С внутренними угрозами, кстати, Природа и без человека справится, просто начнёт сначала. Даже если человек ввергнет планету в ужасный хаос ядерной или биологической войны или просто засорит её и убьёт себя сам, для Жизни — это не конец.

Вот я и думаю, что каждое растение, рыба или животное из леса — они все участвуют в развитии, в движении цивилизации вперед, ведь этот путь необходим для сохранения жизни на Земле. Конечно, можно всю жизнь охотиться на мамонтов и жить в пещере, в «гармонии с Природой», но это словно растить ребёнка в изоляции от внешнего мира, кормить его прекрасной едой, но не давать возможности учиться и познавать и менять этот мир. Земля тоже должна быть конкурентоспособной!

p.s. На мой взгляд, проблема человечества не в том, что мы едим, а в том, чем мы занимаемся…

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. Бреда фон Кролог:

    М-дааа… дожиди… совсем белоленточники и атеистюги докатились. Нас с пендосами ровняют!

    ЗЫ
    А вот у будущего Стругацких почти нет никакого противостояния с другими цивилизациями, и вообще там всё так позитивненько…

    • ))) ну я исходил из того, что если мы встретим инопланетян с айпадами в руках, а не с знанием телекинеза и порталами в каждом городе… Чего им с нами дружить с убогими

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s