Cемейная ссора, споры о политике (самое бесполезное занятие в Мире!), пропаганда Государственных СМИ, совещание на работе – одни из тех «полей применения» методов манипулирования сознанием зрителя/участника/противника.

Важно понимать: вы можете на 100% быть уверены в своей правоте (т.е. в вашей системе координат быть Правым), но это не даёт вам никаких гарантий Победы.

Я полагаюсь на Вашу порядочность, читатель. Надеюсь, вы не употребите знания во Зло, и я обращаю ваше внимание на эту тему, что бы дать оружие самообороны.

На работе. Комната. Совещание. За столом сотрудники:

Среди прочих: Ваш враг, ваш друг, двое «условно нейтральных», зрители, судья-арбитр-начальник и Вы — манипулятор. Итак, спор начинается:

1) Первая манипуляция — «Истеричка». С вами вступают в перепалку, высказывают претензии и вы сразу переводите разговор на повышенные тона. Становится горячо – противник обескуражен, но он то знает, что он Прав! Поэтому, он не боится и возмущён вашей наглостью – кричит в ответ. Как только он распалился (причём, его аргументы весомее, «нейтралы» скорее на его стороне) и, кажется, что он выиграл – вы незаметно меняете тон общения и уровень громкости своего голоса…

Вы спокойны, вы рассудительны, вы даже обижены, но не сердитесь, а стойко отбиваетесь от нападок «Врага». За битвой наблюдают и постепенно симпатии переходят на вашу сторону – вы то адекватны, а противник забылся, потерял самообладание и выглядит глупо со своею «правдою».

2)      При этом проблема не исчезла. Обвинения против Вас серьёзные. Признать вину? Ха! Это для слабаков, переведём стрелки на другого. На кого? Очевидно, — на врага, но нет, — лучше всего включить в игру третьего, кто не готов к драке, пусть он и оправдывается. Выиграть время – это уже хорошо. Третьим выбираем «друга» — это не ваш друг, конечно, это человек, с которым у вас хорошие отношения и он не сможет быстро среагировать и даже понять, что вы его «подставили». Хорошо, это совсем не обязательно «друг», просто человек, которого как то можно вовлечь в тему, переведя стрелки. При этом, вы помогаете «стрелочнику», сами же встаёте на его защиту, тем самым, запутывая «следствие» ещё больше.

3)      Битва разгорается, и в спор включаются всё новые участники. Они же не идиоты и видят, что вы уходите от ответа, тянете время. Хорошо, как и в любой классической погоне, вы резко сворачиваете в сторону – «Перевод темы» — Великая манипуляция. С вас требуют ответа на вопрос «А», но в этом мире всё связано и не сложно переключить внимание людей на вопрос «Б». Тем более, что вопрос «Б» касается многих и каждый хочет высказаться, защитить себя. Время идёт, живые люди устают…

4)      Хорошо, вас вывели на «чистую воду», но это не повод выбрасывать белый флаг! «Соглашаемся с основным, соглашаемся с правдой, при этом, пропихиваем свою «лажу», свой «обман». Пример: Да, я не смог это сделать, хотя это важно, но… так ли это важно, когда «важные дела» я решаю каждый день. 

5)      Зрители развесили уши, враги и судьи устали, но Шах – ещё не Мат. Мат мы поставим манипуляцией «Придумай проблему и реши её!». Пример: «мы не сможем сделать это вовремя, есть проблема». Все в шоке: итак дела плохи, а тут ещё это, новое, не понятное. Конечно, страсти снова накаляются, при этом, арбитру и зрителям нужен выход из ситуации больше, чем наказать кого-то или взять на себя решение проблемы. Вы и предлагаете решение, более того, вы решите задачу сами! (не многие поймут, что проблемы и не было изначально, а если и была, то вы легко «сделали из мухи слона»).

Рассмотрим те же приёмы в других ситуациях:

Жаркие дебаты, противники сыпят фактами. Можно отвечать на эти выпады и так же задавать вопросы, но это значит — принять правила игры. Вместо этого, можно вывести весь диалог на свой уровень или хотя бы тему. «Перевод темы» — ваш выбор, уходить туда, где вы «как рыба в воде».

Пример, обсуждение Реновации:

Вы переводите тему: «Что вы политизируете тему? Раньше переселяли целые народы, люди одной картошкой питались в Сибири, жили в землянках…»

Не важно, где правда, важно, что вы увели разговор от обсуждения Закона. Все начнут упражняться в трактовке исторических событий.

Один эпатажный старожил политического пространства России так делает десятилетиями, при этом отлично себя чувствует, народу нравится :-)

Типичный пример из семейной жизни. Муж просит жену помыть посуду, а жена: «Я что плохая мать? Я из садика сына забрала, за продуктами сходила…» — это манипуляция.

В последнее время, вижу статьи про психологическое насилие. Мужчины ловко делают из своих жён истеричек, тем самым лишая их свободы и права на мнение. Когда человек справедливо возмущён обманом и унижением, люди видят только его реакцию, а причины от них скрыты. Они видят Истеричку, и сочувствуют несчастному, но ангельски терпеливому мужу.

Мне эта тема давно интересно, надеюсь, что заинтересовал и Вас. Для тех, у кого есть телевизор знания этих и других «приёмов» может сделать просмотр политических шоу и новостей на федеральных ТВ безопасным для мозга и хорошего настроения.

JediMik/08.2017

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s