Ещё одна отличная игра, которая поможет нам лучше понять Экономику. В игре «Демократия 3» мы можем оценить зависимости между социальной и экономической политикой в стране и многое другое. Игра вышла в 2013-году, а в 2016-м вышло дополнение «Африка», и вот я добрался до него.

На главном поле, каждый кружок – это инструмент или влияния на игровой процесс или отображения текущей ситуации. Чаще, в роли инструментов выступают налоги/субсидии и законы. В игре Законы — мой основной инструмент. Я могу принимать новые законы, отменять и вносить поправки в ранее принятые. На каждое действие тратятся политические очки и, логично, что на принятие закона о «школьных обедах» тратится меньше очков, чем на изменение закона о профсоюзах. Коль вспомнил о профсоюзах, отмечу, что у закона могут быть как противники, так и сторонники. Важно соблюдать баланс.

Игра «Демократия» именно про баланс. Нужно уметь лавировать между различными социальными группами и вызовами, которые возникают перед Обществом и Экономикой. Если вы играете в первый раз и не знаете с чего начать, смотрите на красные кружки — это проблемы — решайте их. Это самое интересное, решить проблему, не борясь с ней, а устранив первопричину. Напротив, последовательная политика приводит к появлению зелёных кружков — это преимущества вашей страны, подобие бонусов. Теперь можем перейти к примерам.

Демократия2 бездомные

Проблема «Homelessness» — «Бездомность». Грубо говоря, в стране много бродяг. Смотрим на картинку выше: основные причины — безработица и бедность, они положительно влияют на бездомность. Так же бездомность повышается из-за налога на имущество (Property Tax) и низких пособий по безработице (unemployed Benefit). Следствия бездомности: Crime — уровень преступности, а так же отрицательное отношение к Государству со стороны трёх социальных групп: либералы, бедные и «средний класс». Следовательно, можно повышение пособия по безработице или снижение налога на имущество — это быстрый путь решения проблемы. С другой стороны, можно догадаться, что создание рабочих мест и стимулирование экономического роста — так же решит проблему, но этот путь сложнее.

Надо отметить, что законы в игре начинают действовать в полную силу не сразу. Некоторые инициативы реализуются несколько кварталов, например, вложения в НИОКР (науку) или субсидии переработки вторсырья — они скажутся на окружающей среде не сразу.

Демократия3 преступность

Далее, есть проблема с преступностью в стране. На рисунке выше видно что влияет на высокую преступность (смотрите направление и цвет стрелочек). Мы уже отметили, что бездомность повышает уровень преступности, так же низкий уровень образования и я отмечу Equality (неравенство, в частности, уровня доходов людей. см. Индекс Джини). Преступность можно победить репрессиями (через повышения зарплат силовым структурам и введение ограничительных законов), а можно смотреть на причины и работать с ними. Работать на опережение. Экология и Экономика

Всегда острая проблема в городах: пробки, дорожный трафик. В игре автомобилисты — отдельная социальная группа, а трафик — это и причина и следствие многих ситуаций. Взаимосвязь между экономикой, экологией и дорожной ситуацией в городах на схеме.

Демократия4 автотрафик

Выше на скрине из игры видно, что трафик отрицательно влияет на окружающую среду, и является прямым следствием повышения доходов граждан и роста ВВП. Когда уровень развития инфраструктуры не поспевает за экономическим ростом в стране, может образоваться конкретная отрицательная ситуация в красном кружке — пробки.

В игре особое место занимает экология. Отдельная социальная группа «Enviromentalists» — Экологи, защищает матушку-Природу вплоть до радикальных акций. При этом, Экология — не «мода» для нас, а производительность труда наших людей, их здоровье, качество жизни и деньги, в конечном счёте. Смотрите рисунки ниже, что бы увидеть предлагаемые в «Демократии 3» взаимосвязи между Экологией, Социальной политикой и экономикой.

Демократия6 окружающая среда

Демократия5 СО2

Выбросы CO2 так же отрицательно влияют на отношения с соседними странами.

Демократия 7 астма

Эпидемия Астмы — снижает производительность труда и не нравится «Родителям»

Демократия 8 астма график

на графике видно, что проводимая правительством политика последовательно борется с проблемой, но она не решена.

В игре, конечно, есть бюджет, который обычно сводится с дефицитом. Но это не плохо! Если вы тратите деньги на науку, стимулируете малый бизнес, вкладываете в человеческий капитал и проводите последовательную налоговую политику, то экономический рост не заставит себя ждать. Если ваша экономика растёт при постоянном дефиците бюджета — электорат доволен, экономика стабильна, ставки по внешним заимствованиям низкие. Думаю, многим экономистам (точнее, политикам) в России не хватает понимания, что брать в долг не плохо, плохо не эффективно тратить, проедать свои запасы, не развиваясь.

В «Демократия 3» мы играли за «образцовые демократии», такие как: Германия, Франция, США, Канаду, Австралия. В дополнении «Африка» нам предстоит вести к процветанию страны полудикие, со своими самобытными порядками и традициями. Например, наравне с законом о «платных дорогах» для принятия доступен закон о запрете женского обрезания! В игре ты играешь за политика (президента, премьер-министра, диктатора) и твоя цель – остаться у власти. Как и в культовой игре «Тропико» 2001 года, нужно удерживать власть, любой ценой. Попробуйте быть плохим, но плохим без полумер или хорошим, при этом встречая сопротивление новому со стороны радикалов и консерваторов. Это игра, но про реальность кое-что понять можно.

Читайте и смотрите видео про другие игры по экономике. Спасибо за внимание, буду рад комментариям и отзывам.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s