В продолжении темы Паевых инвестиционных фондов:

Существуют рейтинги фондов, с помощью которых мы можем сравнить инвестиционные компании по качеству управления, стоимости чистых активов, комиссии за управление и др.

Эта информация нам может пригодиться, если мы хотим скопировать состав ПИФ-а к себе в портфель, или если мы хотим купить пай в приличном фонде.

Во втором случае, мы выбираем фонд для инвестирования средств – покупки паёв. Нам, тем более, нужны рейтинги. Здесь я отмечаю следующие три критерия:

  1. История доходности фонда. Если это фонд акций Нефтедобывающих компаний, то мне нужно сравнить доходность фонда на промежутке времени с индексом ММВБ «Нефть и Газ», к примеру. Мне важно понимать, Управляющие лучше рынка или хуже.
  2. Стоимость чистых активов. Я не буду смотреть на управляющие компании, у которых в управлении мало средств, то есть СЧА их фондов меньше 1 млрд. рублей. Это не вопрос качества, это вопрос рисков.
  3. Суммарная комиссия за управление. У некоторых фондов, она неадекватна результатам. Ниже, я покажу на примере одного фонда меру неадекватности.

В каких же случаях ПИФ-ы и ETF могут быть выгодны для инвестирования? Отметим, что по сути ETF – это те же ПИФ-ы, но зайти и выйти из них проще – паи фондов обращаются на биржах, как обычные акции и имеют рыночную стоимость. Обычно она привязана к активам, из которых ETF состоит. И здесь мы подошли к положительной стороне фондов: часто, мы самостоятельно не можем собрать портфель из множества активов, тем более, со всего мира. А с помощью биржевых фондов в эти активы можно зайти, купив всего один пай. 1 пай/акция фонда, при этом может стоит меньше 20 $, тогда как вход в большинство облигаций от 10 000$.

К примеру, есть ETF, которые можно купить на Московской бирже как и обычную акцию. Я давно выделил FinEx Gold ETF (USD) и часто рекомендую его для тех, кто уважает драгоценные металлы, но не хочет брать на себя налоги и сборы, связанные с покупкой и хранением физического золота. Тем более, что ETF рассчитывается в USD.

Значит, мы можем принять риски и комиссии управляющей компании, если работа с ней позволяет нам покупать уникальные или «дорогие» активы. Но есть нюанс из раздела, «Как не надо делать» (см. фото):

сравнение ПИФ и ETF Сбербанк

ПИФ от Сбербанк «Биотехнологии» на 99% состоит из ETF от знаменитой инвестиционной компании BlackRock. Фонд, по сути, состоит из фонда. При этом, в фонде 2.5 млрд рублей (СЧА). Сколько же теряет инвестор из-за посредника в виде Сбербанка? Посчитаем.

ПИФ ведет расчёт в рублях, ETF от BlackRock в долларах. На 4 мая 2017 года годовая доходность ETF 15,66%, а ПИФ показал отрицательную доходность -1,12%. Получилось это из-за укрепления рубля к доллару, которое наблюдалось в 2016 году, с 4.05.16 по 4.05.17 рубль укрепился c 66,5 рублей за 1 доллар до 58,4 руб., это 12,2%.

Вычисляем общую разницу в доходностях ETF и ПИФ: 15,66% + 1,12% = 16,78%. Далее, 16,78 – 12,2 = 4,58%. Это разница годовой доходности ПИФ «Биотехнологии» от Сбербанк и доходности ETF BlackRock, пересчитанной в рубли. Суммарное вознаграждение за управление составляет для фонда «Биотехнологии» 2.8%. Теперь вычтем эту комиссию из разницы: 4,58% — 2,8% = 1,78%. Почти 2%, вопрос: Где они? Возможно, это и есть вознаграждение самой BlackRock.ПИФ-Паф -1

Почувствуйте трагизм ситуации: Сбербанк создаёт ПИФ, состоящий из одного актива — ETF от BlackRock (тикер IBB). Всё управление состоит в том, чтобы покупать нужное количество акций ETF на деньги новых клиентов ПИФ-а и продаже, если кто-то решил выйти из «Биотехнологий». За это управление Сбербанк берёт 2,8% в год и всё равно 1,78% куда-то пропали. Что нам с этим делать?!

Сейчас 1 пай ETF IBB можно купить за 300$, это 18 000 рублей. Если бы у нас была возможность купить акции IBB напрямую, вместо покупки пая в фонде от Сбербанк, то мы бы сэкономили 4,58% в год и инвестировали в долларах. К сожалению, на день написания статьи, даже Санкт-Петербургская биржа не даёт возможность покупки этого инструмента.пиф-паф 2

В заключении, хочу отметить, что искомые 4,58% годовых в долларах – само по себе — хорошая доходность, с учётом рисков, связанных с исследуемым ETF. Акции iShares Nasdaq Biotechnology ETF выросли с 100$ (осень 2011 года) до 350$ (май 2015). Кстати, именно в конце мая 2015 года и начал свою деятельность фонд «Биотехнологии». За первые 3 месяца работы фонд «Биотехнологии» от Сбербанк привлёк 3,5 млрд рублей. С тех пор, базовый актив фонда — ETF IBB — снизился в цене до 250$ (-28%), а ПИФ занимает сегодня 12-е место в рейтинге по стоимости чистых активов.

JediMik/05/2017

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s