Каждую секунду в мире совершаются сделки с разным имуществом и активами. Возьмём стандартизированный товар — нефть марки Urals, — и будем записывать данные по всем сделкам с этим товаром в течении месяца. Мы запишем цену, объём и точное время заключения каждой сделки.

Зависимость цены от времени — это и есть тот график, который чаще всего будет на экране героя фильма про жизнь Уолл-стрит. Графики отражают всё, что произошло и многое из того, что может произойти.  При этом, задача аналитика: предугадывать будущие изменения стоимости активов и инструментов. Тут есть маленький парадокс, не находите?Что такое Технический анализ

Про Технический анализ хочу сказать две важные (на мой взгляд) вещи:

  • Рыночные цены активов учитывают всё, следовательно, и в графиках всё: новости, ожидания, риски, связанные и с компанией, и со страной, в которой она ведёт свою деятельность и множество других факторов.
  • ТА – довольно простой подход к принятию решений по покупке-продаже активов на финансовых/фондовых рынках. При этом, трейдеры и, реже, инвесторы считают верным усложнять эту систему по максимуму.

Допустим, произошло случайное, важное событие. Сложно быстро разобраться в потоке информации, верно оценить новость и последствия – всё это будет отражаться в высокой волатильности какое-то время. Крупнейшие участники рынка быстро реагируют на событие и через пол часа(условно) мы уже можем прочитать эту новость на графике. Что дальше? Дальше, произошедшее так и останется в прошлом, и пополнит историческую базу цен. Эти дынные будут анализировать вместе со всей накопленной ранее информацией о ценах.

Трейдер анализирует график, при этом, часто, окончательное решение принимается с оглядкой на произошедшие/ожидаемые новости и всю ту информацию, которая является предметом фундаментального анализа. Вопрос: Трейдер (аналитик) знает, какие из этих новостей/факторов уже в цене (уже на графике), а какие ещё нет? Возникает риск искажения технического анализа самим инвестором. Расставляя акценты и меняя веса отдельных событий и факторов в цене актива, он, часто, необоснованно ставит себя над рынком.

ТА и портфель

Когда в ВУЗе из меня делали инженера, запрещалось использовать менее точные результаты для получения более точных. Очевидно глупо, имея на руках два измерения одного расстояния — 1.2 метр и 1.3 метр — пытаться определить длину с точностью до сотого знака. С техническим анализом, я вижу схожую ситуацию. Часто анализируется не зависимость цены от времени, а производные от этого соотношения. При этом, одни индикаторы вполне справедливы (волатильность), другие довольно сложны. Эти сложные производные так же часто становятся основой для написания новых алгоритмов, которые сами по себе, несут определённую ошибку.

Если представить работу на бирже, как работу по управлению рисками, то выстраивание громоздких конструкций на простейшем фундаменте – заводит аналитика в ловушку. Затрачивается много сил, но риски не уходят, а накапливаются.

Есть и третий важный нюанс, который при всей своей простоте, ускользает от многих аналитиков финансовых рынков:

  • Цены и время, которому они соответствуют – открытая информация, по определению. График, который анализирует трейдер, видят тысячи-миллионы других трейдеров (в зависимости от инструмента), а сотни тысяч роботов отрабатывают закономерности, которые он с напряжением ищет

Сейчас я готов сделать промежуточные выводы и рассказать о небольшом эксперименте, который решил провести для наглядной проверки ТА в деле. Итак, выводы:

  1. График следует анализировать независимо от всей прочей информации об исследуемом активе.
  2. Анализ графика может дать простейшую информацию о ситуации: Тренд – Консолидация, максимумы – минимумы цен, продолжительность роста- падения и тому подобное.
  3. Совершать сделку, если вы уверены, что рынок не учёл что-то, что известно вам и узкому кругу лиц или вы чувствуете, что психологический фактор на вашей стороне.

Что такое психологический фактор (условное название), я сформулирую и распишу в следующем посте. Постараюсь сделать его по скорее. А сейчас кратко об эксперименте на фондовом рынке США:

Bravo_4_rus

35 компаний в портфеле «Браво». Начало эксперимента: 16.04.17

15.04.16 в выходной день, я создал два портфеля из акций, включённых в индекс S&P 500. Условия два: капитализация компаний от 10 до 200 млрд $ и использование только ТА при принятии решения о покупке. Я собрал портфель из 35 акций, на картинке вы можете увидеть список и сектора экономики, которые представляют компании: Базовые, Потребительские и Промышленные товары (BM, CG, IG), Финансы(F), Здравоохранение(H), Услуги(S), Технологии(T) и Коммунальные службы(U). Всего 8 секторов.

Отбор акций и комментарии к эксперименту я записал на видео:

Через месяц подведём итоги, сработал ли мой ТА или нет. Если сработал – портфель «Браво» лучше индекса S&P 500, то эксперимент повторю и буду повторять до тех пор, пока рынок не окажется лучше моего портфеля. Это обязательно произойдёт, возможно уже через месяц :-)

p.s. синими галочками я отметил в списке акций те, которые доступны для покупки для россиян на бирже СПБ, мой брокер Альфа-Директ начал с ними сотрудничать в этом году. Об этом тоже будут посты и видео позже.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. спустя неделю результаты такие:
    Браво (собирал по ТА) +0.37%
    Чарли (который собирал случайным образом) +1.16%
    S&P 500 за неделю +0.70%
    ссылка на картинку Браво: https://jedimik.files.wordpress.com/2017/04/bravo-1-week.jpg

  2. результаты эксперимента в видео: https://youtu.be/o2sKG541nKc

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s