В данной статье я хочу рассказать о валютном рынке Московской биржи, как инструменте для обмена валюты. Им пользоваться удобно, выгодно и доступен он всем гражданам. Это надёжный инструмент, так как работаете вы официально, сделки регистрируются и, если вы захотите использовать его для спекуляций — налог в 13% с прибыли платить обязаны.

«Центральный банк Российской Федерации, осуществляет функции по валютному регулированию на основании ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» и в соответствии с договором, заключаемым Банком России с ММВБ.»

Валютный рынок ММВБ – очень полезная площадка, её обязательно надо иметь под рукой, если вы инвестируете в инструменты на Московской бирже. С другой стороны, если люди по работе или для путешествий часто обменивают валюту, то им стоит задуматься сколько они теряют на комиссиях в обменных пунктах. Подсчитать не сложно:

dkzjv7evfv4

Вчера сделал вчера фото в обычном обменнике на проспекте Вернадского, в разницу между покупкой и продажей и включены все «сборы», но в данном случае условия на уровне «жадины»-Сбербанка. В интернет банке условия вчера были лучше (явно не ажиотажный, обычный рабочий день).

Возьмем следующие условия: курс 60 рублей. Банк покупает у нас валюту по 59-00, продаёт нам её по 61-00. В этом случае, отклонение от рыночной стоимости 1.6% — это и есть плата за обмен валюты, которую мы берём на себя. Я считаю, что это много!

«Московская биржа является крупнейшей в мире площадкой для торговли инструментами на российский рубль. Среднедневной объем торгов валютного рынка Биржи в июне 2016 года составил 20,4 млрд долларов США.»

%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d1%8b-mp4_snapshot_00-52_2017-02-04_10-55-02На ВР ММВБ вы обмениваете валюту совсем по другому принципу: Если у вас 1000$ (это величина минимальной сделки на бирже — 1 лот), то вам нужно найти покупателя и обменять ваш лот на его деньги в валюте рубль. Найти покупателя — продавца очень просто, все заявки, близкие к рыночной цене отображаются в «стакане» (см. фото).

На «скриншоте» из моего терминала видно, что между лучшим предложением на продажу и на покупку(это разница называется спред-ом) меньше одной копейки! Сразу скажу, что не значит, при заключении сделки общие комиссии брокера-банка могут составить до 0.25% от суммы сделки.

Рынок ликвидный, вы легко найдёте контрагента, если рыночная цена вас устроит. Сделка совершается за пару секунд, она регистрируется, а вот поставка денег зависит от режима, в котором вы совершили сделку. Об этом напишу ниже или можете посмотреть видео.

Есть два режима торгов TOD (today) и TOM, о них нам достаточно знать, что режим TOD доступен по рабочим дням с 10:00 до 15:00. Если сделка совершена до 15:00, то в этот же день, в течении 30 мин-1 часа на ваш соответствующий счёт поступают деньги. После этого, вы можете их вывести, например, на банковскую карту.

Режим TOM (tommorow) функционирует по будням с 10:00 до 23:30, при этом поставка валюты осуществляется к 10:00 (утра) следующего дня. Этот режим, мне кажется, больше подходит для спекуляций валютой, так как поставка валюты в текущий день не важна и доступно кредитное «плечо».

В заключении скажу, что специальной лицензии для работы на валютном рынке не требуется, нужно выбрать брокера, а регистрация похоже на оформление банковского вклада. Вы должны получить электронную подпись — сродни ключу от зажигания в автомобиле — обычно это флешка с уникальным кодом, необходима для подтверждения каждой сделки или вывода средств.

Лично я рекомендую выбирать брокера среди банков из ТОП-20. Кроме прочего, это позволит вам сэкономить на выводе/вводе средств. Торговым терминалом пользоваться можно и с ноутбука и со смартфона. Вот и всё, спасибо за внимание и успехов в денежных делах.

JediMik/02.2017

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s