Реальный успех приходит к тем, кто доводит дело до конца. Для этого, нужно иметь сильную опору своих решений. Открытие сделки — лишь начало работы, поэтому логика инвестирования должна быть чёткой и недвусмысленной. Конструктором для логического фундамента могут выступать как экономические теории и методы анализа, так и различные комбинации новостей и данных из открытых источников и многое другое.

Какова наша логика в данном случае? Мы имеем два чётких, международно признанных термина: Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и Портфельные инвестиции. В обоих случаях мы инвестируем капитал свободно по всему миру, при этом, кратко обозначим различия:

Портфельные инвестиции — спекулятивный капитал, деньги в поиске максимальной прибыли перемещаются из отрасли в отрасль, из страны в страну. Рост капитализации компании и получение части её прибыли (в виде дивидендов) — основные способы решения задачи. Пример логики инвестирования в видео:

Прямые зарубежные инвестиции — «длинные» деньги, участвуют в выстраивании долгосрочного сотрудничества. Капитал выступает как фактор производства, используется для проникновения на новые рынки и получения иных преимуществ. Задача выполняется кооперацией, созданием СП, получением доли в компании для влияния,  участия в её деятельности и др.

Моя идея с ПИИ заключается в отборе компаний, которые могут быть объектом прямых инвестиций. Если произойдёт такое событие, то капитализация отечественной компании резко вырастет, прежние уровни можно будет считать историей. Тут мы можем вспомнить оао «Калина», Вимм-Билль-Данн… Правда это уж самые шикарные примеры, когда резко менялся мажоритарный акционер.

Давайте определим какие критерии могут подойти для поиска подобных компаний. Надо понимать, что вложения эти именно долгосрочные, но в случае с либерализацией экономики, снижения роли государства и реформах (+шаги навстречу Западу) — планы могут реализоваться быстрее. Я определил такие критерии:
— отрасль. преимущество компаниям, работающим на экспорт, ключевой ресурс
— достаточный фри-флоат
— отсутствие в составе акционеров мажоритарной доли государства
— наличие в составе акционеров иностранных компаний (оффшорные не считаются!)

p.s. (философский) Любое инвестиционное решение, будь то открытие мультивалютного вклада в банке или оплата второго высшего образования за рубежом — должно иметь прочное основание. Ведь вы не только принимаете решение о вложении средств, вы будете сопровождать это решение в течении времени, а результат может не соответствовать ожиданиям, как в течении всего периода инвестирования, так и по завершении оного. Если результат вас не удовлетворил — задумайтесь — в этом мире нет ничего со 100% гарантией, а результат, возможно, не очевидный в настоящем, в будущем приведёт вас к успеху.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s