Банки не были банками, если бы не перекладывали максимум рисков на клиентов. Снижение инфляции до 4% (такую цель ставит нынешняя глава уже к концу 2017 года ЦБ Эльвира Набиуллина), которое мы реально можем увидеть – это не однозначно хорошо или плохо, но вероятность этого уже заложена в договорах, которые заключают клиенты банков.

То, что мы видим говорит не об инфляционных ожиданиях напрямую. Конкретно, мы видим, что банкам нужны рубли под 9% сейчас и завтра, но через 3 года, под этот процент им рубли не интересны. Снижение ключевой ставки ЦБ может позволить им занимать под меньший процент, в свою очередь ЦБ чётко дал понять, что его основная задача теперь – не фиксация курса рубля (эту задачу снял с регулятора сам факт свободного плавающего рубля), а борьба с инфляцией. Значит, регулятор не даст банкам дешевых денег, пока инфляция на высоком уровне. Поэтому, я и позволяю себе сделать вывод, что банковская система видит, что планы ЦБ осуществимы и они не хотят брать у людей деньги на 3 года под высокий процент, они верят, что деньги станут дешевле в будущем.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d1%84

Но это игра в одни ворота: по вкладам ставки на 3 года ниже, чем на 1 год, а процент по потребительским кредитам на 1 год и на 3 года одинаковый. Сегодня процент, под который банки предлагают ипотеку на 5 лет и на 20 лет одинаковый. Значит, если сегодня я беру ипотеку под 12% при инфляции в 7%, смогу ли я её выплачивать 20 лет при инфляции в 4%?!

Сегодня люди принимают решения на основе новостей, доступной информации и привычке жить с высокой инфляцией. Если инфляция снизится, то люди, взявшие кредит или ипотеку вчера или сегодня – попадут в сложное положение. При инфляции за ростом цен бегут и зарплаты, и это частично помогает отдавать долги (в «тучные» 00-е  досрочное погашение задолжности было типично, банки теряли прибыль и «совершенствовали» договора). Если инфляция не снизится или даже вырастет, то граждане, открывающие сегодня вклады на 3 года не только не заработают, а могут понести потери!

Риски несём мы, но и решение за нами.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s