Фильм «Working girl»(1988) хоть и романтический фильм, вдруг дал мне тему для поста об инвестициях. По сюжету там молодой девушке приходит инвестиционная идея и она продвигает её, а идея должна продвинуть её по карьерной лестнице. Вот:

Идея заключается в том, что есть компания, у компании есть свободные средства, но нет точек роста и она, как бы, сбоку. Понятное дело, что такой беспреспективнячок никому не нужен и цена акций не велика. Вроде они там пытаются влезть в тему с телевизионными вышками, а японские конкуренты мешают, и вот главная героиня посчитала, что им выгодно будет покупать радио-вышки. Девушке говорят, что радио- это мелко для этой компании, но она парирует, что там они шустро разовьются, так как конкурентов иностранных не будет, закон запрещает иностранному капиталу вкладываться в эту отрасль. Если честно, мутно как то, вообще не уверен, что я правильно понял, но, в любом случае, предположил какова может быть выгода брокеров, зачем они так гонялись за этой идеей.

Есть решение, которое может повысить/снизить цену акций компании. Брокеры могут привлечь деньги для покупки перспективных активов, и их задача найти классный повод. В фильме брокеры сами создают повод. Их задача протолкнуть эту идею и у своих клиентов и у руководства самой компании. На выходе, все выигрыше: и сама компания, и её акционеры и посредники-брокеры. Тут последние выступают явно не в роли жуликов — волков с Уолл Стрит.working-girl-1988-web-dlrip_2-18-avi_snapshot_00-59-09_2016-10-13_21-49-04
Далее, развивая тему создания инсайда применительно к фондовому рынку России. Снова основная проблема, что компаний у нас мало публичных, мало отраслей, соответственно выбирать не из чего. При этом, в описанном мною фильме, говорится, что это девушка открыла не идею, которая много лет витала в воздухе. Это актуальная идея, её надо проталкивать именно сейчас. В этот месяц, может быть, даже неделю может выстрелить. В самой компании сами не знают, что есть такая возможность, а может быть уже знают… Плюс к этому, с каждым днем увеличивается вероятность того, что ещё кто-то додумается.

Например, есть банк на грани банкротства, акции его падают, все смотрят на него как на труп. Впрочем, руководство банка близко к какому-нибудь крупному чиновнику, ещё лучше, если он лишь недавно обрёл реальное влияние. А ты, вроде не создаёшь, инсайд, но догадываешься о пути ухода банка от банкротства, и в банке многие догадываются и друзья-родственники того чиновника тоже… А на рынке масса трейдеров прикалываются над кретинами, которые скупают акции полу-банкрота, не понятно на что надеясь. В свою очередь, у чиновника появляется дополнительный стимул для спасения коммерческой организации друзей.

Другой пример, когда все на рынке ожидают бурного роста генерирующих и электро-сбытовых компаний, так как ожидается принятие закона о повышении тарифов на электроэнергию. Людям свойственно упрощать, они даже не хотят предположить, что изначально не правы.

working-girl-1988-web-dlrip_2-18-avi_snapshot_00-10-05_2016-10-13_21-48-14Зарабатывать на идеях –сродни фундаментальному анализу, но тут всё упирается не в
банальное «мы ожидаем хорошую отчетность» — подобную лапшу вешают на уши мелким инвесторам слабые брокеры. Просто спектр анализируемого должен быть много шире и в поиске должен быть креатив.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s