Я помню тот дождливый осенний день, когда я с температурой поехал покупать себе новый стационарный компьютер. Я не из тех, кто выбирает долго, просто взял самый лучший на тот момент игровой компьютер.

Сегодня, в 2016-м, мой старенький уже не игрушка, а чисто рабочая станция инженера. На нём стоят все нужные программы, куча данных за все годы работы. Именно на нём я работаю с чертежами и исполнительными. Операционная система, конечно, XP.

Сегодня я решил важную проблему, хотя, как оказалось, всё очень просто. Проблема заключалась в том, что при выключении компьютера сбивалась дата, и неудобств это не доставляло сперва, разве что чертежи сохранялись с датой 2002 год. Сначала стал «глючить» браузер, а потом компьютер стал просто зависать и выключить его можно было только принудительно – удержанием  кнопки на корпусе.

IMG_20160821_085422

На компьютере стоит материнка asus P5K pro. То, что села батарейка (плоская-CR2032-похоже, они этот стандарт на всех материнках прошлых лет), которая крепится к материнке и в том числе помогает компьютеру хранить дату и время, пока он не питается от сети – я понял сразу, но чтобы найти её пришлось гуглить. Батарейка «спряталась» за массивной видеокартой, и когда я снял последнюю, то не удержался и попросил у жены кисточку.

Конечно, я периодически чистил от пыли всё внутри корпуса, но вот саму видеокарту за 8 лет не снимал ни разу. Сразу скажу, надолго меня не хватило – термопасту я менять не умею и лень. А вычистить пыль – пожалуйста. Только не сразу увидел винты, которыми крепится кулер к радиатору – они за винтами (на фото).

Вообще, я странный человек: верил, что достаточно сильного продува и вся пыль выйдет. На самом деле, кисточка крайне пригодилась. Сменив батарейку, включил моего старичка, выставил дату и он шустро перезагрузился и работает теперь чудесно. Спасибо ему за службу!

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s