Многие годы меня мучает вопрос, к которому толкает сама жизнь. Его сложно сформулировать, и тем более ответить на него разом. Впрочем, одну грань этой загадки, я бы обозвал так: «Что есть добро? и Хороший ли я человек?».

Может ли быть хорошим человек, который думает только о себе, или только о своей семье, или только о дорогих себе людях? Возможно, лишь тот по-настоящему добр, кто думает обо всех, переживает за всех вокруг… и всем стремится помогать…

Не знаю как у вас, я часто сталкиваюсь с навязанным добром — добром, которого не просил, но за которое обязан благодарить и которое обязан ценить. Понимаете о чём я? В широком смысле, все мы часто должны принять (или не принять) поступки других людей, и наша реакция очень важна. Окружающие (некоторые) уже много лет, сколько я себя помню, ставят передо мной выбор: «Ты искренний, честный злодей или притворный и двуличный добряк«. Вот такой выбор, отвечаю!

Что для вас жизнь? Есть планы? Вы честны перед собой и окружающими? Или вместо «и» надо ставить «или«?

Возможно, многие мои знакомые скажут, что я задаю не по возрасту детские вопросы, что я наивен и груб, при этом, пожурят, что нужно быть гибким, а «не лезть со своею честностью»… Да не в ней то дело…

Грешно обвинять. Я это знаю, хотя сам часто поступаю не по справедливости. Уж такой я человек, мне проще сперва поступить как велит сердце, а потом, в случае чего, приносить извинения. Мне не страшно ошибиться, мне нетерпимо обманывать себя.

На самом деле, хотел сказать, о чём давно размышляю. Я живу так, как мне удобнее и поэтому очень сомневаюсь, что я хороший. Впрочем, те, кто навязывают своё добро, заваливают им других — а не поступают ли они так, как легче им самим?! Грань между добром со знаком «+» и добром со знаком «-» вижу так: Материальное добро не должно причинять душевной боли, а если причинило, ты должен осознать это и не повторять впредь. С другой стороны, зрелый человек несёт бремя обязательств. Если он принял их (сам он взвалил их на себя или кто-то другой), то должен выполнять.

Специально не буду приводить примеры. Очень хочу оставить всё так и прочесть лет через 10 то, что так волнует сейчас. Хотя, врать не буду, не особо волнует. Мне исполнилось 30 лет, а я свободен и, кажется, такой же наивный Коля. Свобода моя — это обязанности, которые я люблю и люди, которые ничем мне не обязаны, забота о них приносит мне радость и нужна мне так же, как сама жизнь.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s