автор: Галина Помещенко

Как вы знаете, друзья, я даю уроки рисования всем желающим взрослым. Почему именно взрослым в другой раз напишу, а сейчас о том, чего боятся многие, и почему страх этот стоит забыть раз и навсегда.

Страх первый, самый большой.
«Я никогда не занимался, не смогу, наверное, потому что я ничего не знаю». Ок, товарищ, было время, когда ты не знал, как ходить и говорить! Как кушать ложкой и посещать уборную. И читать, и писать мы все успешно научились. Почему же такая уверенность, что рисовать нельзя научиться? Это такой же навык, который достигается пониманием принципов и тренировкой.

Страх второй
«У меня нет таланта, зачем тратить время». Стоп, стоп, друг, а ты разве Лев Толстой? Нет? А зачем тогда тратить силы и писать? Например, посты в фейсбуке, ведь таланта нет и все зря.
Тут приходит время открыть страшную тайну – очень многие художники, картины которых сейчас висят в музеях мира, не имели таланта. Потому что понятие талант очень растяжимое и странное. К тому же, вы никогда не можете быть уверены наверняка, есть у вас талант или нет, пока не попробовали. Честно говоря, я убеждена: кто много практикует, тот и талант.
А теперь вторая часть страха – зачем? Затем, что это как минимум, приятно. К тому же, снимает стресс, дает возможность гордиться собой, подарить друзьям и маме или бабуле их портреты, пейзажи места, где вы живете, натюрморты(рисовать еду не менее круто, чем фотографировать) и прочее. Уж молчу про то, что для многих это мечта всей жизни. Причин миллион, это тоже отдельный пост.

Страх третий

«Время упущено. Я уже слишком старый». Согласна только в том случае, если артрит съел суставы. Во всех остальных случаях, могу успокоить —  многие люди начинали в 30, 40, 50 лет и ничего их не остановило. И тут мы плавно переходим к четвертому страху

Страх четвертый

«Я уж точно не стану Леонардо Да Винчи». Да, вероятнее всего вы им не станете. Станете собой. Но подразумевается тщетность попыток стать выдающимся деятелем искусства. И тут снова я хочу смело заявить: все зависит от упорства и желания. Собственно, никто не запрещает вступить в Союз Художников, принимать участие в выставках, продвигать себя, среди кураторов и так далее.  Но все-таки, моей личной рекомендацией всем начинающим, будет одно – стоит делать это ради себя, ради удовольствия творчества, ради улыбок близких, ради внутреннего умиротворения и спокойствия. А властные амбиции лучше реализовывать, вступив в партию, например.

Страх пятый
«Я раньше рисовал, а потом перестал, потому что ничего не получалось, значит и сейчас не получится»
Тут скорее всего не было учителя рядом. К сожалению, не все вещи можно постичь просто безмерным желанием. Иногда надо знать что, где и как именно. Мы же не страдаем, что ребенок трех лет не решает уравнения? Мы знаем, для этого ему нужно сначала выучить счет, потом много заниматься, потом он сможет решать уравнения. И даже поймет, что такое интеграл))
Обычно, разочарование наступает в подростковом возрасте, когда ребенок видит, что у него ничего не получается, но и учиться не хватает терпения или просто кто-то сказал ему, что мол, бесполезно учить такого бестолкового чему-то. Тут небольшая ремарка – если вы видите, как ребенок рисует, пусть это кажется кошмаром, пусть это полное уродство, не говорите об этом. Не обламывайте душевный порыв, а вдруг перед вами будущий Кандинский? И набор палочек и зигзагов это его впечатление о мире. Не всем суждено рисовать натуралистично, нужно это понять и принять.

И последний страх.
«Это слишком дорого, у меня нет таких денег» «Это слишком долго, у меня нет столько времени и денег».
Это не настолько дорого, просто подумайте о том, что кофе в Старбагсе по дороге на работу стоит 300 р, например. Или, скажем, доехать на такси, когда устали ноги – 500р. А как легко отдать 1000-5000 за новые вещи в гардеробе, которые потом висят и пылятся. Ну так вот, расходы на занятия вряд ли утопят любого современного работающего человека, тем более, что занятия по скайпу в два раза дешевле.
Со временем еще проще. Час в неделю есть у всех. На домашние задания выделите себе еще час. Или по 15 минут каждый день. Удобно то, что домашку можно совмещать с прогулкой, встречей с друзьями или просмотром фильма(только не в кино, нам нужен свет). Конечно, чем больше времени уделять занятиям и практике, тем быстрее вы увидите результат.

Вот примерный список страхов. Это далеко не все, но основные. Если вы уже избавились от страхов и хотите заниматься, напишите мне.

Галина Помещенко/05.2016 оригинал статьи.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s