Думаю, многие согласятся, что те шоколадки, что мы (поколение Y) ели в детстве — не имеют ничего общего с их нынешними тёзками. Это касается и наших брендов и «заморских». Но, если честно, пофик, ведь у меня всегда есть возможность ощутить вкус детства через нехитрую сладость. О ней я и хочу рассказать.

Помню, летом бабушка нам (мною, сестрой и братом) задавала учить стихи. Мотивация была железная, во всех смыслах, — банка сгущёнки. Каждому! И учили и ели, причём никто не мешал съесть эту банку в один день. Но, конечно, есть сгущёнку ложкой, запивая водой или чаем — это чудесно, но с хлебом тоже чудесно, а если с арахисом — вот и получается практически «сникерс». 

Арахис — не орех, это бобовое. В том же Ашане (где я беру и зёрна попкорна) не жареный и несолёный арахис сейчас стоит 180 руб за килограмм. Сгущёнку уже много лет беру только Рогачёвскую (Белорусия), по качеству не плоха также Алексеевская (Белгородская область), но она дороже. С лета 2015-го удаётся находить рогачёвскую по 70 (отдельные продуктовые магазины, армянские в основном, — там всегда белорусских товаров много, даже Кока-кола белорусская), а вчера вообще в Ашане по 64 рубля давали.

P1020222

Приготовление «импортозаменителя» крайне простое, но арахис надо пожарить умеючи: использую чугунную сковородку, огонь делаю средний, высыпаю арахис и с самого начала помешиваю, как пошёл дымок — огонь делаю слабее, помешиваю интенсивнее, вскоре огонь лучше вообще убрать.

P1020226

Главное, не пережарить. Сразу ссыпайте арахис в плошку какую-нибудь, зёрна там ещё друг друга пассивно поджарят. Затем, не дожидаясь пока все остынут, выбирать горсть, очищать её и в тарелочку, ещё горсть — очистили — в тарелочку. Арахис тогда будет ещё тёплый, когда кушать будете. Собственно, плошка полна «орешков», заливаем их сгущёнкой. Вуаля!

P1020228

На фото маленькая порция совсем:) А так, банки сгущёнки (70 руб) и 400 грамм арахиса (70 руб), всего 140 рублей, а счастья море. Хотя, честно говоря, со сгущёнкой прекрасно всё!

С варёной ещё лучше. Варим банку в кастрюле с водой часа три, следим что бы вода не выкипала! Банка должна быть полностью в воде, а то вся кухня может оказаться в сгущёнке — отмывается (по слухам) тяжело:-) Три часа варим, открываем и наслаждаемся. Карамель с арахисом, осталось добавить шоколад, но это уже в видео-ролике, который мы скоро сделаем.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

6 responses

  1. Да, мне бабушка рассказывала, что в детстве она могла за один присест выпить банку этой железной мотивации =)

  2. совсем не раскрыл тему варёной сгущенки, ибо не варю её с детства. но надо попробовать. Там, насколько знаю, главное, что бы банка полностью была в воде и вот так варить, не открывая. иначе БАбах!

  3. Бреда фон Кролог:

    Варил недавно сгущёнку. Получилось норм. Рогачёвская, часа 2 варилась, на очень слабом огне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s