Новое популярное увлечение Дудлинг.  Многие люди по всему миру уже втянулись , присоединяйтесь и вы.

Развернуто о том, что такое дудлинг, как им заняться и почему стоит,  вы можете прочесть в предыдущей заметке.

В двух словах скажу, что никакие специальные навыки или умение рисовать тут не нужно. Данная заметка будет практическим пособием для тех, кто уже решился, закупил ручки, линеры, маркеры, красивую бумагу, но боится начать. Кстати, вы знали, что существует боязнь чистого листа не только у простых смертных, но и у многих знаменитых художников, писателей и прочих деятелей искусства? Все потому что чистый лист имеет потенциал, а созданная работа уже не имеет того потенциала, что белое полотно. Однако же, чистый лист всего лишь бумажка, его не жаль выкинуть, потому что на нем совершенно ничего нет. Если же на нем вырастет картина, например, это будет уже ценность. В случае с дудлингом, причин волноваться за итог еще меньше, ведь итог тут не столь важен, да и не получиться просто не может!
В этом суть этого направления – ошибок не существует, есть новые пути для творчества!
1. Первое, что нужно сделать – положить лист бумаги, белый или цветной, если вы собираетесь делать открытку, например. На первый раз, рекомендую взять обычную бумагу для рисования, можно даже А4, если ничего другого нет под рукой. И ручка. Вам нужна ручка. Лучше всего линер, но можно взять гелевую тонкую. Шариковую не стоит, будет неудобно и желание рисовать пропадет.

дудлинг начало
2. Далее намечаем общий силуэт рисунка, сделать это легко, если боитесь/не уверены, нарисуйте перо. Это самое простое, что может быть в этом мире))

дудлинг 1
3. Сегментирование. Мысленно или с помощью линий, сегментируйте пространство. Ваша цель – много маленьких кусочков, которые не сложно, а главное, не страшно, будет заполнить.

дудлинг 2
4. Вспомните любой орнамент – это то, что нужно. Треугольники, кружочки, кубики, полоски, в елочку, утиная лапка и тд. Собственно говоря, вы создаете свой узор, используя элементарные формы. Есть сложные формы, лазейки в пространстве, черные дыры творчества и прочие штуки. Но об этом в следующий раз, сейчас не думайте о чем-то сверхъестественном, просто рисуйте, что приходит в голову. Не используйте в одном сегменте одновременно больше двух орнаментов. Лучше создайте для каждого свой.

дудлинг, орнамент
5. ОЙ! ОШИБКА!

дудлинг 2

Рано или поздно, к вам на колени прыгнет кот, громко упадет книга, зазвонит телефон или любое другое событие приведет к ошибке. А именно, росчерку там, где быть его не должно. Не впадайте в панику, рисунок не испорчен.  Читайте про себя мантру «Ошибок не существует, всё матрица».:-) Просто придумайте орнамент с использованием этих не нужных линий. На самом деле, часто такие не запланированные орнаменты становятся хитами. Так что вперед, помните, это не ошибка, а новый путь творчества!

дудлинг. исправили ошибку
6. Продолжайте заполнять пространство до полного насыщения.

дудлинг 3
7. Можно немного «растрепать» перо. Оживить рисунок загогулинками и дополнительными линиями. И, конечно же, автограф!

дудлинг. "Перо"
8. Чем больше практики, тем лучше результат. Если вы не можете придумать орнамент или плохо понимаете, как вообще их рисовать, обратитесь к великим и могучим просторам интернета. Но не нужно перерисовывать каждую линию, это подменяет процесс творчества. Да и радость от такого процесса вряд ли можно получить. Помните главное: вы уже творец, вы уже можете, вы уже все знаете!
Удачи в творчестве.

Галина Помещенко, специально для Jedimik 12/2015

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s