Ох уж эти иностранные слова! Кто-нибудь знает что такое Дудлинг? Из моего окружения никто не знал. А это очень модное направление в современном искусстве. Можно долго спорить на тему того, что считать искусством и является ли современное выплескивание наружу мира художника таковым, но сейчас речь не об этом.

2 Хочу познакомить вас с дудлингом и вовлечь в свою «мини-секту»:).  Изначально, это движение образовалось из любви человека рисовать во время долгих переговоров по телефону или скучных лекций.  Мы рисуем каракули, а именно так и переводится это слово: узоры, геометрические формы, длинные цепочки перекрывающих друг друга предметов. Естественное желание художника придать этим бессвязным каракулям приятную огранку и породило новое хобби.

P1010728
Суть в том, чтобы заполнить пространство графичными узорами, и не столь важно будете ли вы создавать  эти узоры в заранее очерченном круге или изображать с их помощью животных, портрет, предметы быта и что угодно еще.
Научиться дудлингу просто, и это может каждый! К сожалению, пока практически нет книг на эту тему на русском языке, но любой человек может почерпнуть информацию в сети или пойти на мой мастер-класс. За один раз можно получить общее представление и создать один-два не больших шедевра. За курс (8-12 занятий), можно освоить искусство дудлинг-арта практически в совершенстве.

4
В чем несомненные плюсы такого хобби?
1) это доступно в любое время и в любом месте. Достаточно иметь при себе специальную ручку, которая называется линер, и кусок бумаги. Качество ручки и бумаги будет повышать качество работы, ее красоту и рейтинг лайков в соцсетях, но совсем не обязательно сразу покупать много дорогих инструментов. Можете рисовать на самой обычной бумаге, ведь результат тут не столь важен.
2) а что же важно? Важны эмоции и ощущения от процесса. Начальник позволил себе крик и вас одолевает ярость? Порисуйте немного  и это пройдет. На душе тоска, хочется смотреть слезливые драмы и кушать тонны шоколада? Лучше порисуйте, и для здоровья полезнее и не нужно потом бороться с последствиями тоски на беговой дорожке. Наоборот! Занятия дудлингом приносят удовольствие и удовлетворение. А так же успокоение и бодрость, как после чашки зеленого чая.
Теперь попробую объяснить как это действует. Человек, занимаясь рисованием графичных узоров, погружается в себя, входит в медитативное состояние. Он рядом, но его нет. Он слышит, что происходит и осознает, что вокруг него творится. Но, вероятно, вам придется окликнуть его несколько раз или даже подергать за плечо, чтобы он остановился и обратил на вас внимание. Так же с нами происходит, когда мы читаем книгу, смотрим интересный фильм,  пишем картину или погружены в захватывающую работу. В это время, наш мозг находится на другой волне, это не то же самое, что сидеть в кафе с друзьями и травить анекдоты. В этом состоянии, человек находится на грани реальности, можно сказать, спит наяву. Это очень хорошо поймут те, кто хоть раз в жизни занимался медитацией, потому что ощущения очень схожи.
3) как я уже отметила, любой человек, если он имеет глаза, руки (или любую конструкцию, способную заменить руки) и желание, легко освоит дудлинг-арт. Поэтому нечего скромничать, вы вполне сможете создавать милые картинки или даже шедевры, даже если вы ни разу в жизни ничего не рисовали. Это будет полезно вам, теперь вместо того, чтобы купить дизайнерскую открытку дорого(или очень дорого), вы создадите ее сами! Стоит только купить красивую бумагу. Наскучила футболка? Используйте ее как полотно, и у вас появится новая, неповторимая вещь, все друзья будут спрашивать, где вы такую оторвали. На самом деле границ нет – сумка, мебель, холодильник, да хоть стены – все, что вам позволяет фантазия и совесть! :) Стоит только начать и оторваться будет трудно.
4) Может для социофобов этот пункт покажется скорее минусом, но я считаю, это здорово. Еще один общий интерес в вашей кампании. Друзей можно легко и быстро вовлечь в дудлинго-манию, и вы сможете вместе рисовать, создавать совместные панно или просто играть, загадывая друг другу слова и отрисовывая их, а потом угадывая. Техника во многом интуитивная, ассоциации играют большую роль, поэтому игра имеет частично сходство с игрой Диксит.

5

Думаю, есть еще много плюсов у дудлинг-арта. Это основные, которые я выделила лично для себя. Не могла не поделиться таким чудесным занятием и его плодами. А в преддверии Нового года, решила создать серию открыток и мастер-классов по открыткам. Мне и моим друзьям нравится:) Присоединяйтесь!

Галина Помещенко, специально для Jedimik 11/2015

 

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s