Политика компании в отношении распределения прибыли между акционерами – выплате дивидендов — хороший ориентир для инвестора.

Компании распределяют прибыль с определённой периодичностью: раз в год, полугодие или квартал. Выплаты могут быть фиксированными, а могут сильно различаться в зависимости от множества факторов (явных и скрытых).

Условно всех резидентов фондового рынка можно разделить на три группы:

  • Компании, которые отчисляют на дивиденды часть прибыли регулярно, но не обязательно будут делать это в будущем
  • направляют часть прибыли на выплату дивидендов, но делают это не регулярно и размер выплат может сильно колебаться
  • не выплачивали дивиденды в прошлом, но могут сделать это в будущем

Здесь предметом нашего изучения будут служить открытые акционерные общества из первых двух категорий. Очевидно, что перед инвестором стоит задача: включить в свой портфель акции, которые принесут доход за время инвестирования, даже, если их общая капитализация снизится. Опишу ориентиры для оценки дивидендной привлекательности определённой компании:

Инвестор может оценить историю выплат, их размер и регулярность. Вероятность, что компания, регулярно выплачивавшая дивиденды вдруг перестанет это делать ниже, чем вероятность, что какая-либо компания вдруг начнёт направлять прибыль на дивиденды акционерам. Сильное различие в размере выплат должно иметь причину и настораживать. Если имеет место объявление о предстоящих рекордных выплатах – скорее всего, рынок в данный момент уже заложил в цену акции этот «бонус». Если это событие не основано на графе «чистая прибыль» из финансового отчёта по МСФО, то, скорее всего, связано с графой «нераспределённая прибыль». Следовательно, в будущем такой рекордной выплаты ожидать не стоит.

Важным пунктом в оценке будет изучение владельцев и крупных акционеров компании. Компании с государственным участием не менее предпочтительны в этом смысле, так как их выплаты – это поступления в бюджет и своеобразная, если не единственная оценка эффективности их руководителей (часто назначаемых Властью). Так же крупные госкомпании в России обязаны выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% от прибыли, это по закону. Может иметь место определённая цепочка, когда дочерние компании регулярно выплачивают дивиденды, так как их основной акционер – материнская государственная компания, но она, в свою очередь, может удерживать поступления для реинвестирования в актуальные направления. Так же смена руководства компании – хороший повод задуматься об изменении её дивидендной политики.

Просчитать общую ситуацию в экономике и на рынках. Если текущий финансовый год непростой для экономики и прибыли падают, то нужно помнить: выплаты дивидендов в этом году будут основаны на финансовых результатах за прошлый год. Основные акционеры могут принять любое решение в такой ситуации: оставить деньги внутри компании или направить их в «резервный фонд» или, напротив, вывести как можно больше из убыточной отрасли, дабы перенаправить в наиболее перспективные проекты, но изначально ждать низких выплат – ошибочно. Так же нужно учитывать в какой валюте основная выручка компании (при девальвационных рисках) или насколько выручка компании зависит от инфляции. Например, энергетический сектор, повышая тарифы на свои услуги, может не только компенсировать, а, по сути, разгонять инфляцию в стране. Нефтяная отрасль, в свою очередь, лучше себя чувствует, так как их выручка в долларах.

Важно понимать, что цена акций может сильно колебаться в дни, до и после фиксации списка имеющих право на получение части прибыли. Не всегда, но часто следующий торговый день после закрытия реестра начинается с резкого снижения цены (открывается «гэп»-м вниз). Поэтому рассматривать дивиденды, как ориентир не имеет смысла для кратковременных спекуляций.

В заключении, ещё раз приведу мою любимую формулу: Текущая цена = Ожидания – Факты. Что характерно, ожидания намного чаще превышают факты, поэтому цена и не бывает отрицательной. Пошутил :-)

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s