«Средний класс — это не деньги, но мышление» — таково убеждение автора. Ключевое слово: consciousness — сознательность, это всегда основа гражданского общества.

Вход в сакральный «средний класс» не покупается, не обменивается на автомобили или коттеджи в «полу-элитных» районах. С другой стороны, середина между «бедными» и «богатыми» обязывает коснуться темы денег, но только не с позиции количества!

Хорошие книги не учат «зарабатывать миллионы», они учат уважению к деньгам и умением с ними обращаться. Для представителя среднего класса деньги — это, прежде всего, независимость. Совсем лишнее боготворить Кийосаки и учиться у него инвестированию, но его основной постулат ключ ко всему: «Не работай на деньги, а заставь деньги работать на себя». Вот девиз представителя среднего класса.

Деньги — не цель (или самая идиотская цель), ведь она совершенно не достижима и поэтому удовлетворения принести не может! Другое дело, что деньги дают свободу, свободу созидать, экспериментировать, свободу движения, свободу творчества. Если работать на деньги, то их можно и заработать много, но они только свяжут, но если учиться инвестировать их, то вскоре вы станете свободными. Начать нужно с инвестиций в себя, «учиться никогда не поздно» — это точно. Так же важно в самом начале обрести свободу, которая доступна каждому, — свободу мышления. Никаких шаблонов, стереотипов, комплексов и прочих «тормозов». Тут перед нами открывают свои двери самопознание и психология, пользуйтесь же их доступностью.

Свобода мышления, это когда вы можете принять, что общественный транспорт в мегаполисе, часто, удобнее личного автомобиля. Выделенные полосы — не удар по права автомобилистов, а инструмент социального выравнивания. Просто выйдите на проспект в час пик: в каждом троллейбусе/автобусе от 60 человек, но занимает автобус на дорожном полотне всего 28 кв.метров, против 7 кв.метров обычного автомобиля. Вы так же увидите, что в автомобилях едет в 90% случаев по одному человеку! Можно остановиться, подумать и осознать, что автомобиль тебе попросту не нужен, что это скорее обуза и жуткий пожиратель личного времени, что вызов такси при необходимости будет обходиться намного дешевле.

Ещё один шаблон: собственная квартира. Можно купить её, можно брать ипотеку или снимать… В любом случае, человек должен понимать преимущества и осознавать риски, которые берет на себя, совершая выбор (как и любой другой, естественно). Например, аргумент против съемной квартиры «платить чужому дяде» — не покатит, это ребячество. Как раз, «чужой дядя» берет на себя многие риски — ведь он собственник, риски закладывают в цену. С другой стороны, ипотека — при нынешних ставках — почти рабство, а съёмная квартира даёт арендатору пространство для манёвра и выбора, как минимум, места проживания, наиболее подходящего в данный момент его жизни.

Отношение среднего класса ко многим аспектам жизни основывается именно на его изначальной независимости. Выбиваются в реальный средний класс те, кто подсознательно понимает, что голосует не раз в 4-6 лет, а каждый день. Голосует рублём, хотя бы в магазине, когда отдаёт предпочтение одним товарам перед другими, но всегда уважая саму возможность выбирать. Представитель среднего класса сам решает, что для него на первом месте: качество, дизайн или цена. В этом его сила, в этом головная боль тех, кто пытается приручить средний класс, встроить его.

Можно привести ещё множество примеров того, что выделяет «средних». Проще найти синонимы ответственности, сознательности, толерантности, восприимчивости, критичности мышления… Автор убеждён, что главная их сила в независимости и гибкости. Это очень разношёрстная группа, но именно в их руках будущее гражданского общества и демократических реформ в России.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s