Истосковались мы по экономическим стратегиям, но свершилось: на днях вышел новый градостроительный симулятор Cities: Skylines.

Классический SimCity, это так, но со множеством деталей и умными нововведениями. Радует, что все эти усложнения не сваливаются на игрока сразу, по ходу развития города мы открываем доступ к новым возможностям — это тоже не ново, вспомнить хотя бы Cities XL.

Начинается развитие города, понятное дело, с электростанции и «водокачки» + канализации (слив в реку помощник рекомендует делать ниже по течению, чем забор воды:-) см.скрин ниже.

водопровод стараюсь делать под дорогами, вдруг реконструкция будет)

Вообще, я люблю игры, в которых всё логично и интуитивно понятно. Skylines — это такая игра, посему не буду банально расписывать какие факторы нужно учитывать и возможности есть при развитии своего города. Подсказки не нужны, если будете планировать и строить город таким, в котором сами бы хотели жить — всё будет отлично.

Остановлюсь на паре нововведений, которые меня немного сбили с толку, но в конечно счёте разобрался и похвалил разработчиков. Возможно, у тех, кто не изучает английский язык по играм, как я, просто выставит язык на «русский» и быстрее поймёт что к чему). Хочу рассказать о такой фишке, как возможность разделить свой город на районы. На скриншоте ниже мой сельскохозяйственный район, который я расположил на «плодородных» (fertile) землях.

этот район я назвал "Комсомолец")

Разделение на районы тесно связано с экономикой города, так как на карте есть площади, пригодные для добычи ресурсов, фермерских хозяйств и других видов деятельности. Выделяю район и назначаю ему специализацию, и на выделенных под «фабрики» территории приходят нужные фирмы, открывают предприятия по конкретной отрасли. Вообще, экономическая часть не сложная, но умная: налоги можно менять для жителей/коммерсантов/производителей независимо — удобный инструмент.

Когда только устанавливал игру, думал: «Да, строить город круто, это я люблю, но в реальности город — не только стройка и дорожный трафик — это ещё и экономика, законы. Оказалось, что в Skylines законы есть и их можно принимать для всего города или для каждого района отдельно!

Сейчас в городе 4 района: 3 индустриальных и одни жилой, в каждом свои законы

В моём городе четыре района (см. последний скриншот): три индустриальных и один «жилой». Для жилого и законы соответственные: раздельный сбор мусора, водосчётчики в каждый дом и так далее. Есть чисто индустриальный район, расположенный вдали от жилых кварталов, но обеспеченный развитой инфраструктурой, и два «ресурсных» района: деревообрабатывающий и сельскохозяйственный.

Всё органично, интуитивно понятно и красиво. Другое дело, что нет явной цели, кроме достижения всё большего числа жителей (напомнило чудесную инди-игру Banished 2014 года), что открывает новые возможности и усложняет игру. Лично мне стало понятно, что оценка успешности города — это цена земли, именно с неё я получаю основной доход в бюджет города. Здесь нам открывается вся суть работы мэра — к чему борьба с пробками, доступность торговых центров для жителей, экология, борьба за покой и безопасность в спальных районах и многое другое… Всё это в современном, цивилизованном городе отражается в цене недвижимости, как коммерческой, так и жилой.

Так что, рекомендую игру молодым мэрам, есть чему поучиться и есть над чем подумать. Мозгу будет интересно :-)

Спасибо всем за внимание, удачи!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

One response

  1. Недавно сделал видео-обзор этой игры и других стратегий, которые помогут в изучении и понимании экономики. https://youtu.be/6WBfPIDKYGo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s