Прошёл финансовый год, публикую результаты собранного мною ПИФ-а для друга.

Напомню, что в первом посте от 21.01.14 я расписал как решил распределить денежные средства друга:

1/4 — акции, котируемые на ММВБ, 1\4 — рубли и  2/4 — доллары США.

Перед подведением итогов «в цифрах», скажу сразу, это был консервативный пиф и он со своей целью — сберечь накопленное — справился. Я не так плохо подобрал акции для инвестиционной части, но изначально не верно ответил себе на вопрос: «Какие компании выиграют от девальвации?», ответ был очень прост: металлурги и нефтяники, а я исходил из принципа: даже в кризис люди не сидят без электричества и телевизора, хотя в мой портфель я включил акции МегионнефтегазаТак же с выбором времени входа в акции я не угадал: составлял свой ПИФ в январе 2014 года, когда конфликт на Украине только разгорался. С дивидендами не вышло, как планировал — две компании, фактически, их не стали выплачивать (Лензолото и Мегионефтегаз). Летом, после получения дивидендов, часть акций я продал. В конце весны решил продать акции Мостотрест и на вырученные средства взять акции Аэрофлот — «шило на мыло» — как показали дальнейшие события.

Очевидно, что рублёвую доходность ПИФ-а обеспечили вложения в конвертируемую валюту. Собственно, для того я и покупал её — это была «подушка безопасности» от рисков, связанных с девальвацией.

Краткий анализ доходности инвестиционной части: Дивидендная доходность 3,1% годовых. Стоимость инвестиционной части портфеля, с учётом всех операций с акциями в течении года и закрытии оставшихся позиций в январе 2015 года снизилась на 1%, индекс ММВБ вырос на 4%. Максимальный рост показали акции Славнефти-Мегионефтегаза (+40%, доля в портфеле 11.8%), максимальное падение стоимости у акций Аэрофлота (-35%, доля в портфеле 7.5%).

Рублёвая часть так и осталась не тронутой, а 2/4 средств ПИФ-а, при реализации долларов по курсу этой недели дадут 70% дохода соответственно в рублях. Лично я обменивать их на рубли другу пока не рекомендовал, да и, всё равно, он много путешествует.

Вот такой консервативный ПИФ получился, управлял я им тоже консервативно и результаты соответствующие. Другое дело, что мне повезло — именно «пассивная» тактика позволила спокойно пережить средствам друга такой безумный год, чему он рад:) А я свою работу закончил.

Спасибо за внимание!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s