Заглядывая в телефон, Карина пыталась понять, где тут четвертый корпус. Понять было сложно, в итоге, охранник в будке на улице показал рукой и девушки нашли вход. Первое что они ощутили – запах прогорклого масла, доширака и немытых тел. Первое, что увидели – магазин с бусами и несколько индусов. В общем-то последущие картины повторяли первую, только магазинчики менялись: бусы, сувениры, игрушки, свадьба и снова бусы. Все огромными грудами и за копейки. Помимо индусов, торгующих непосредственно хламом, туда-сюда бегали женщины средних лет, с клетчатыми баулами, которые набивали их всей этой мишурой, собираясь везти на продажу в провинцию.

До сих пор загадка, почему там, блестящие «золотые» бусы, лягушки с глазированными  «золотыми» и «серебряными» лапками и веера, склеенные из полиэстера с цветочным рисунком, всегда в почете и разлетаются как горячие пирожки.

В одном из магазинчиков, где продавали поделки из оникса, стояли три огромный бельевых таза до верху наполненные ониксовыми яйцами разной величины и цвета.
Найти в этом бардаке нужное, оказалось нелегким делом. 14 этажей ерунды, попробуй обойди! В итоге, решили спросить продавца ближайшего магазинчика

— Извините,…-начала Алина, индус как раз пододвинул стул к проходу и сказал:

— у нас это… закрыто сейчас.

Алина удивилась такому подходу, но реагировать не стала. А просто подошла к соседнему магазинчику.

— Извините, у вас есть маленькие баночки?

— Нет, — апатично ответил продавец.

— а у ваших соседей?

— не знаю…

— может занете, где есть? – Алина решила вытрясти из него хоть какой-то ответ.

— васемсот один нада вам, — произнес торговец и отхлебнул чай из пластикового стаканчика, из которого свисала ниточка от пакетика, тем самым давая понять, что разговор окончен.

Девушки поднялись на восьмой этаж, и нашли восемьсот первый номер, там располагался прилавок с подарочной упаковкой. В общем, немного огорченные, они пошли на улицу, понимая, что тут не найдут ничего.

— Кошмар какой-то, — Карина достала из сумочки дизинфицирующий гель и судорожно начала мазать руки, передавая тюбик подруге,  — не рынок, а рассадник тараканов, такая грязь и вонь, брр…
Алина поспешила обработать свои руки, и глядя на высокое здание добавила:

— да, просто жуть. А у них тут еще и ресторан есть, — увидев зеленую, мигающую вывеску, сказала девушки.
— даже не представляю, что внутри, — сказала Карина и они хихикнули. Проходя через двор, к машине, Карина заметила:

— такая шикарная детская прощадка, а детей нет, ни одного. Только дед какой-то сидит сгорбленный с книгой…

 

Гоша приехал в Москву вчера. Сразу, после поезда, в котором пришлось провести четверо суток, поехал в гостиницу, уж очень хотелось принять душ и отдохнуть. Тем более, что поезд вечерний, уже и так дело ко сну, а местные красоты можно и потом посмотреть. Все-таки еще неделя в запасе. В номере было чисто, приятно, кровать застелена белоснежным бельем, со штампом «гостиница Севастополь К4». Гоша укрылся простыней, одеяло даже не доставал с полки шкафа, потому что на улице стояла жара и смысла в нем не было, парень думал о предстоящей конференции молодых специалистов, на которую он приехал из не менее солнечного города Караганды. Только тамошняя жара не идет ни в какое сравнение с Московской, там сухое пекло до 50 градусов, а москвичи жалуются на свои +30.
На утро, вполне отдохнувший и воодушивленный Гоша, проснулся в пять утра и, как ни старался, больше не смог заснуть. Тогда он решил прогуляться, ведь до завтрака было еще полно времени. Гостиница спала, только вахтерша бодренько вязала очередные носки, считая петли, кивнула Гоше и даже не посмотрела, куда он повесил ключ.
Сейчас парень сидел в уютном, прохладном дворе напротив «Севастополя», дочитывал книгу, которая не дала ему умереть от скуки в поезде. Потом он еще несколько раз, по вечерам в основном, будет сидеть в этом дворе, просматривая материалы с конференции, мысленно отрабатывая свою речь или просто отдыхая, в тени тополей. И каждый раз, он будет слушать деткие считалки, вскрики и шепот, ведь во дворе все время шалит детвора. Зарытые наполовину в землю шины, служат им, в зависимости от ситуации то столом, то стулом, то лошадкой, то другими неведомыми предметами.
«Наверное, Иван Константинович уже ждет меня» — подумал Гоша, закрыл книгу и пошел по направлению к гостинице. Рядом с четвертым корпусом, его ждал средних лет высокий мужчина, с редкими седыми волосами и в очках. Парень помахал ему, и тот подошел.
— Доброе утро, Георгий.
— Доброе, Иван Константинович!
— Готов?
— Всегда готов! – Гоша шутливо приложил руку к голове, наподобие жеста юного пионера.
Иван Константинович немного улыбнулся, и они пошли к метро. В это самое время, на кухне посыпала солью рыбу Марта Карапетовна, повариха, которая всю жизнь проработала в этой гостинице поварихой и была этому обстоятельству несказанно рада. Такой сегодня был хороший день: и солнышко светит, и до пенсии не далеко, и внучка-умничка вернется из детского лагеря и наконец-то кинется на шею бабушке, а потом  до вечера будет ей рассказывать как провела один месяц своих каникул и с кем подружилась. Марта Карапетовна даже легонько шлепнула хека по мокрому боку от радости. Готовить она любила,делала это с обожанием, а потому всегда получалось вкусно.

Вечером, за ужином, Иван Константинович, пробуя хека произнес:

— до чего вкусно! Все-таки «Севастополь» гостиница на уровне! Вроде обычная рыба, а до чего вкусно! Даже удивительно. Уж сколько я, Георгий, перепробовал рыбы в советских столовых, и я тебе скажу, эта самая вкусная!

— действительно, очень хорошо приготовлено, — ответил Гоша. Ему нравилось тут, и еда, и номер 801, который он занимал, и тенистый двор напротив, где голосили детки. Он решил приехать сюда как-нибудь потом, через много лет, посидеть во дворике, читая книгу и покушать хека на ужин, потом поспать на белых простынях со штампиком, и утром вытереться вафельным полотенцем, после умывания. Чтобы никуда не торопиться, чтобы не писать отчет о командировке, чтобы не подсчитывать каждые 10 копеек. И он пообещал себе вернуться ..когда-нибудь…

 

— Карин, придется пройтись, парковаться негде вообще…
— Ничего не поделаешь, давай во дворы, — сказала Карина.
Девушки нашли одно-единственное место во дворике, поставили машину и пошли в сторону гостиницы. Знакомая Алины посоветовала им рынок, где можно купить по-дешевке мелочей, они искали небольшую тару для их семейного бизнеса и надеялись найти ее тут.

Галина Помещенко эксклюзивно для JediMik/2014

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. Не могу не уточнить: я позволил себе изменить хронологию, испортив тем самым художественную часть рассказа. Но сделал это потому, что был поражён именно настоящим состоянием Гостиницы Севастополь, существуют и тазы оникса, и смрад рынка, где каждый «номер» превращён в торговую точку…
    Только сетую, что нет фотографий, но, думаю, энтузиасты скоро найдутся:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s