Это не коммент к посту о фальсификациях явки избирателей на референдуме в Крыму, это целый пост! и я его, с позволения автора, публикую у себя. Признаю поспешность своих выводов, возможно, цифры не всегда должны приниматься в отрыве от объективной реальности.

Выборы оценивать — не митинги считать :-)

Не согласна. Я бы даже сказала, что автор пытается подтасовать в другую сторону.
Постараюсь объяснить: попробуйте окунуться в жизнь простого народа, жителей усталого от нищеты Крыма, попробуйте влезть в шкуру тех, кто 20 лет на кухне восклицал: «продали страну! Мы же все один народ!» ну и тому подобное.
А такие нехарактерные, казалось бы,всплески можно легко объяснить.
Во-первых, на сегодняшний день, многие люди работают и в выходные, не знаю статистики, но просто вспомните своих знакомых(продавцы, кассиры, сотрудники автосервисов, ресторанного бизнеса и прочие). Это объясняет почему большой поток шел именно с утра, чтобы успеть до работы, и после 18.00 — те, кто закончил уже. К тому же, работающие люди, как правило, имеют хоть 30 минут на обед, которые тоже могли использовать для голосования(ведь это очень-очень важное событие!)))), что опять же занимает время с 12 до 15.
Во-вторых, пенсионеры. Они всегда топают на участок с утра, в этом нет ничего удивительного, можете спросить любого наблюдателя, даже в Москве, такой уж у них моцион.

В-третьих, практический любой не работающий в воскресенье человек имеет, помимо голосования, кучу других дел в выходной — поехать в магазин за продуктами на неделю, посетить престарелую тетушку, сводить детей в зоопарк и тд, это занимает, как правило, большую часть дня. Опять же, человек идет голосовать либо до того, то есть с утра, либо к вечеру(после 18)

Теперь самый главный вопрос: почему в Москве на прошлых выборах, было по-другому? Потому что не было такой бешеной явки, в основном, на участки шла хипстерская молодежь или люди среднего возраста, те, кто работали просто не пошли вообще,как и семейные люди, у которых были рутинные дела(мы все равно ничего не решаем, говорили они,нам некогда и тд) да и выстраиваться в очередь ради такого дела никто особо не стремился.
Я не утверждаю, что мое мнение, априори правдиво, но может быть, просто заставит кого-то задуматься и попытаться применять более широкий взгляд на вещи, чем простая логика арифметики.

от Галины Помещенко эксклюзивно для JediMik/2014 спасибо ей!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

One response

  1. Благодарю за интересную статью!..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s