Я уже писал о роли доллара как способа сбережения, но вот прошёл месяц, курс доллара к рублю вырос на 15%, что делать дальше? Я предсказаний делать не буду, но хочу развить тему управления своими деньгами для сбережения или их приумножения.

Начну с роли доллара. Доллар — мировая валюта, её главное достоинство в том, что в любой точке мира вы её реализуете, обменяв на товар или местную валюту. Не удивительно, что в кризисные моменты население страны рвётся обменять национальную валюту на мировую, это логично. Надо понимать, что курс доллара, словно барометр погоды в нашей стране. Однако, если вы, основываясь на информации из СМИ, анализе графиков, собственном мнении и чутье решили, что рост иностранной валюты исчерпал себя, ситуация стабилизировалась и люди скорее преувеличивают риски, чем отражают их своими действиями… Если вы решили, что кризис миновал — действуйте.

Ещё раз выскажу мнение, что доллар покупать стоит, что бы переждать кризис, а не пытаться заработать на возможном росте курса. Дело в том, что даже если курс доллара не падает — это не значит, что выгодно оставаться в долларе. Дело в том, что ставки по депозитам в долларах в России более чем в 2 раза ниже, чем по депозитам в рублях. Например, люди, хранившие сбережения с 2009 года в $, скорее потеряли, чем заработали. Так как за 4 года инфляция сильно обогнала те 3.5%-4% годовых, которые наши банки готовы дать долларовому вкладчику. В рублях и ставки по депозитам выше и рубли можно инвестировать в те же акции, а если деньги срочно нужны — не надо терять из-за разницы курсов валют и комиссии банка.

Деньги должны работать. Если вы решили активно защищать свои сбережения от обесценения и пытаться увеличивать свой актив — всегда будьте начеку. Если считаете, что доллар исчерпал себя: продавайте — переводите средства в рубли и открывайте вклад. Таким образом вы гарантированно получаете прибыль в рублях от продажи долларов, и отправляете ваши деньги на новую работу :-)

Что будет дальше — заранее не известно, никто наверняка ничего вам не скажет и вы, конечно, можете ошибаться в своих предположениях. Ставка рефинансирования у ЦБ России выше, чем в США и ЕС кратно. Например, американцу намного выгоднее было бы вложить деньги в Россию, получая каждый год 7-10% годовых с депозита в банке, ведь в долларах столько не заработаешь на депозите в США. Американцу не важна наша инфляция, он, обменяв доллары на рубли в мае 2009 по курсу 31.5 руб за 1$, сделал вклад в крупном российском банке по 7%-9% годовых на 4 года, получил бы прибыль в 32%, закрыв его в мае 2013-го и спокойно обменял бы свои деньги на доллары по тому же курсу в 31.5 рубля. Но американец тоже заранее ничего не знал :-)

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s