В свое время, для меня стало открытием, что многие управляющие компании публикуют состав своих паевых инвестиционных фондов: раскрывается информация не только о структуре портфеля по секторам (электроэнергетика, металлургия, финансовый сектор…) или типам активов (акции, облигации, деньги…), но, часто, перечислены конкретные компании и указывается какую часть портфеля занимает каждая из них.

К чести Сбербанка, он раскрывает эту информацию на своём сайте, приводится информация о «10 крупных позициях«. А вот у Альфа-капитал и УК Уралсиб на сайтах такой информации не нашёл. Впрочем, она в открытом доступе есть почти по всем Управляющим компаниям России в соответствующем разделе сайта Investfunds. Полезный сайт, если захотите выбрать паевой фонд или получить краткую информацию о конкретной компании, котирующейся на ММВБ. Мои рекомендации, при выборе паевого фонда следующие:

Покупайте сей продукт только в УК при крупных банках, кризис 2008 года показал уязвимость «мелочи» и даже очень известных контор, не имевших достаточной ликвидности, что бы расплатиться с клиентами в кризисной обстановке. Возможно, многие конторы средней руки работают эффективнее, но это именно из-за их величины — меньшее количество акций проще реализовать в удачный момент. Кстати, покупать ПИФ нужно тоже в удачный момент…

Удачный момент для входа в Фонд вычислить сложно, точнее — идеальный сложно, а вот удачным можно называть время, когда в стране и мире оживает экономика после кризиса или растёт стабильно и нет чувства ажиотажа и эйфории в сводках с фондовых рынков. Если ваш ПИФ состоит из акций фондового рынка России, можно взглянуть на график индекса ММВБ, тут рекомендую познакомиться с азами технического анализа.

В свое время, я отказался от идеи инвестиций в ПИФ-ы в пользу самостоятельной торговли на фондовом рынке. Я посчитал тогда, что проще самостоятельно набрать себе в портфель ликвидных акций, не переплачивая за услуги управляющих и за ввод и вывод средств. Фактически, я платил только небольшую комиссию за каждую сделку и 13% налог, если закрывал год с прибылью. Но, связавшись с неликвидными бумагами — «сел в лужу». И тут я хочу дать главный совет: выбирайте паевой фонд по составу/структуре.

Потратьте время на самостоятельное изучение фондов по структуре: ликвидные акции вы и сами купите без проблем, а вот выбрать достойных представителей в акциях «Второго эшелона» — сложно даже опытному трейдеру (я это понимаю, постоянно общаясь на соответствующих форумах). Профессиональный управляющий может и знать больше, чем рядовой игрок. Так же вижу смысл вкладывать свои деньги в ПИФ-ы, ориентированные на иностранные рынки/фондовые индексы. В этом смысле — Паевой инвестиционный фонд — идеальный вариант для тех, кто хочет сделать долгосрочные инвестиции в драгоценные металлы, иностранные компании или облигации. Сделать такие вложения через фонд — проще и быстрее всего.

Неделю назад я собрал ПИФ для друга, теперь, подражая Сбербанку, публикую состав инвестиционной части с указанием долей, занимаемых каждой компанией на момент формирования портфеля:

Мосэнерго = 18.8%, Мосэнергосбыт = 14.3%, МРСК Волги = 9.6%

Мегионнефтегаз (об.) = 11.8%

Таттелеком = 10.7%, Центральный телеграф (преф.) = 9.3%

Лензолото (преф.) = 10.5%

Мостотрест = 9%

Нижнекамскнефтехим (преф.) = 6%

Данный портфель сформирован на год, рассчитываю на дивидендную доходность портфеля около 5% годовых. Конечно нужно рассчитывать на рост рыночной стоимости активов, но тут прогнозировать что то конкретное не имеет смысла.

Если вы инвестируете часть накоплений — будьте готовы не обращаться к этим средствам минимум год, так же будьте готовы, что ситуация в мире изменится и акции потеряют в цене — это риски. Надо осознавать эти риски. А если вы хотите иметь деньги под рукой, но хоть как то уберечь их от влияния инфляции- лучше депозита в надежном банке человечество ничего не придумало.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s