Банк никогда не работает себе в убыток.

На прошлой неделе (20-24.01) я сам перевёл половину сбережений в доллары, так же посоветовал друзьям сделать это. Зачем? — Для того, что бы обезопасить свои сбережения в богатый событиями год от неясной ещё новой политики Центрального банка России. Что будет дальше с бивалютной корзиной? Не знаю, а догадки мои легко читаются в крайних постах про инвестиции. Эту статью я хочу начать с маленького исследования:

Вот цифры — обменные курсы в двух крупных банках России (показания снимал на сайтах банков одновременно):
24.01 утро, до объявления курса на 25.01.14
курс ЦБ 24.01 = 34.03
покупка/продажа через интернет-банк Альфа-Банк 33.56/34.51 (спред 0.95)
покупка/продажа в кассах Сбербанк оао (инфа с сайта) 33.60/34.80 (спред 1.2)
24.01 14:26 мск, курс ЦБ 25.01 = 34.26
покупка/продажа через Альфа-Клик 33.80/34.82 (спред 1.02)
покупка/продажа в кассе Сбербанка (инфа с сайта) 33.75/34.95 (спред 1.2)
25.01.(выходной) 14:33 мск
Альфа-Клик — те же 33.80/34.82
в кассе Сбербанка уже 33.85/35.35 (спред 1.5!)

Что можно полезного почерпнуть из этих цифр? (помимо того, что крупнейший банк страны ещё и самый ушлый)):
Прошлая неделя — неделя ослабления рубля — это видно по спреду(разнице между покупкой и продажей): отклонение цены продажи доллара в банках от официального курса ЦБ больше, чем от цены по которой банк покупает доллары у физ. и юр. лиц — так банки защищают себя и это же указывает на ожидания продолжения динамики (тренда). Спред — позволяет банку заработать на обмене валют и страхует от невыгодной для него сделки.

Если бы (или когда) в России была система свободно плавающего курса национальной валюты — именно рынок диктовал бы цену — можно было бы смотреть на график и решать, когда лучше совершить ту или иную сделку. Сейчас в нашей стране именно ЦБ устанавливает коридор и гарантирует, что курс удержится в нём — это главная роль ЦБ сейчас. Поэтому сложно прогнозировать, когда он вмешается и сломит восходящий (в настоящее время) тренд. График есть и сейчас, вы можете взглянуть на него и сами оценить — какой потенциал у рубля к ослаблению или восстановлению в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Мои общие рекомендации следующие:

Не совершайте сделок против главного направления движения цены -тренда. Тем более, если он каждый день подтверждает или наращивает свою силу. Сигналом к смене нынешней тенденции может служить сравнительно-резкий скачок цены вверх, откат её вниз (коррекция), затем второй скачок вверх, при котором цена не достигнет новых максимумов. Но это лишь один из вариантов. Для тех, кто хочет лучшим образом изучить тему технического анализа графиков рекомендую учебник «Технический анализ финансовых рынков» авторы: Е.Белова, Д.Окороков. Лично я изучал теорию ТА по нему. Кстати, спасибо авторам.

Лучше всего совершать сделки в периоды консолидации (когда цена несколько дней держится в рамках определенного диапазона). В такие периоды и спред меньше. Выбирайте банки, дающие лучшие условия обмена — это ваше право. Валюта во всех банках одинаковая, но спред в крупных всегда будет больше, чем в мелких. Например, в моём родном Замоскворечье расположено ещё с 90-х отделение Ланта-банк, с детства, гуляя по Москве, я отмечал где какая разница между покупкой и продажей — в этом банке условия всегда были самыми привлекательными. Сегодня, в день полуторапроцентного роста, у них разница между покупкой и продажей доллара — 30 копеек! (информация с сайта) Не стоит идти в обменные кассы на выходных — в банках всегда страхуются на время праздников и выходных, увеличением разницу между ценой покупки и продажи валюты населению и компаниям.

Помните, что совершая сделки по наличному обмену валют, вы работаете над сохранением своих сбережений. Не стоит пытаться увеличивать их таким способом. В лучшем случае, банки все равно не дадут вам зафиксировать прибыль на хороших условиях. Впрочем, заработать получится, если вы обменяете обратно доллар на рубль, тогда прибыль будет в рублях. Вообще, доллар — не идеальный инструмент для сбережения, а лишь один из, помните об этом. Удачи.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. Сегодня Альфа-капитал подкинул в facebook шикарную статью от Forbes
    «Слабый рубль». В ней доходчиво разъясняется механизм валютных интервенций ЦБ и всё «около» этой темы. http://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/250731-byl-li-zagovor-v-tsentrobanke

  2. Лучший способ обменять рубли на доллары или евро (и обратно) — зарегистрироваться участником торгов на валютном рынке Московской биржи. Это могут сделать клиенты крупных российских банков, всё официально. А про нюансы рассказываю в ролике:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s