Недавно судьба подбросила мне шанс попробовать себя в новом качестве — друг обратился с просьбой помочь ему лучшим образом распределить накопления, что бы не только сохранить их, но и приумножить. В наш сверхскоростной, нестабильный век — задача сохранить — уже смелая, о чем я и сказал товарищу, но, спустя некоторое время, изложил свой план. План на 2014 год, который должен помочь увеличить изначальный актив(в пересчете на рубли).

В последнее время, с новой силой идёт пиар паевых инвестиционных фондов, ПИФ — по-простому, это фонд, который, располагая и управляя средствами вкладчиков(пайщиков), работает над увеличением цены пая. Основа ПИФ-а — «портфель» — набор различных активов (акций, облигаций, товаров, различных валют и пр.) Портфель(понимаем, ПИФ) может быть смешанным, а может иметь определённую спецификацию по отрасли экономики, ликвидности и, даже, части света. Главное, что в портфеле много составляющих и каждая имеет свой вес. Следовательно, каждый отдельный пай имеет столько же составляющих и в тех же пропорциях, которые, как часто пишут, определяет Управляющий. Что конкретно делает управляющий я не знаю, но теперь я сам, став управляющим, решаю из чего пай будет состоять, но и как я буду им управлять в течении года, который может и не удивит, но интересным будет точно…

Пай имени меня сейчас имеет цену, условно, 40 единиц. Каждой единице я подготовил своё место в одной из трёх частей пая: свободной, резервной и инвестиционной. В самом начале, 10 единиц я оставляю в рублях — это свободные средства, которые могут понадобиться другу в течении года, и изъятие которых из пая не должно привести к перестройке и нарушению работы двух других частей. Эти средства лежат на депозите в банке в рублях, что, возможно, защитит их от влияния инфляции.

Инвестиционная часть — 1/4 пая — вложена в компании, акции которых обращаются на ММВБ. Кандидатов я выбирал, особое внимание обращая на их дивидендные истории, я считаю, что это хороший тон — делиться прибылью с теми, кто вкладывает в тебя деньги. Основной фильтр кандидатов я обозначил бы так: «Какие ОАО не только не пострадают, но и выиграют от возможной девальвации?» Конечный список не велик, но из него лишь некоторые попали(или вскоре попадут) в «портфель» — тут я опираюсь на свой опыт и знание технического анализа — в хорошую компанию тоже нужно зайти в хороший момент. Каждой компании достанется от 1 до 2 единиц, не более.

20 единиц Резервной части пая переведены в иностранную, конвертируемую валюту и их роль самая интересная. Сложно описать ее кратко, ведь слишком много факторов будут учитываться мною при принятии решения об использовании резервов. Основными ориентирами будут три события: Олимпиада в Сочи, выборы в Московскую городскую думу и девальвация рубля.

Сейчас бой только разгорается… В войнах 18 века своевременное введение резервов решало всё дело, по этому принципу решил действовать и я. Без алчности и страха, с осторожностью, но дерзостью.

Теперь вы можете меня спросить: «Куда ты лезешь, морда, когда сам писал в прошлом посте, что убыток на ММВБ имеешь?! Сам нуб, да ещё других разорить собираешься! Есть профи — им и заниматься такими вещами». Вот и выскажу несколько мыслей, под конец, о «профессионалах»:

Я тут изучал ПИФ-ы различных компаний, хотелось бы уйти от конкретных имён… Но, все данные в открытом доступе, тем более — на сайте самого — Сбербанка. Поскольку я сам весь год провел в энергетике (то там, то сям), я взял ОПИФ Сбербанк-Электроэнергетика: за год, цена пая упала на 46%. Цены акций главных составляющих пая: акции ТГК-1, Э.ОНРоссия, Интеррао и ОГК-5 упали за то же время на 8, 10, 57 и 32 процента соответственно, (средняя 26%). Эти компании занимают практически поровну 60% пая! Я хочу понять принцип работы этих людей, что является критерием оценки их успешности, на сколько они свободны в своей работе на рынках?

Уверен, что зря «качу бочку» на управляющих Сбера, ведь я ориентировался при подсчетах выше на нынешний состав портфеля из ПИФ Сбера, в начале года он мог быть другим, в начале осени он был другим. Скорее всего, управляющие Сбербанка пострадали от объединения ФСК и Холдинга МРСК в 2013-м не меньше простых трейдеров (и меня, кстати) или вложили много в акции дочек МРСК (они в среднем упали на 60%!).

Когда простой гражданин хочет вложить свои средства в акции он, конечно, ищет профессионалов, которые предложат ему готовый вариант — набор ликвидных, перспективных компаний. Но заканчивается ли на этом работа Управляющего? Что является критерием оценки его успешности, на сколько он свободен в принятии решений на рынках? Возможно, я это узнаю вскоре и напишу об этом.

Моя роль, как я уже писал, не только в предварительном наборе и расстановке войск на поле битвы, но и в грамотном руководстве ими. Опять хочется вставить аналогию с войнами Наполеона и Фридриха Второго — приказы генералов тогда полкам доставляли не по телефону/радио, а через офицеров на резвых лошадях, так и я не рассчитываю на идеальное исполнение моих решений, но общий ход событий не должен уходить от моего внимания и из-под моего контроля.

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Один ответ

  1. «Эти средства лежат на депозите в банке в рублях, что, возможно, защитит их от влияния инфляции.»
    Не защитит. Там проценты всегда ниже инфляции.

    • Помню, мне отвечали в 2014-м про недвижимость, говорили: «недвижимость всегда дорожает, в Москве тем более».
      Инфляция сейчас 5%, а ставка ЦБ 9.75%. Ставки по вкладам выше 5%, даже если на 3 месяца открывать.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.