Негативный опыт – тоже опыт. С недавних пор, я толкаю мысль: «Если ты будешь чем то заниматься с интересом и вдохновением, то уж точно добьёшься среднего результата, даже если ты не талант в этом деле» или проще: «В любой игре любой игрок может стать задротом».

Опыт и чутьё, которые я объединяю в единое целое с названием – Интуиция, навели меня на следующие размышления(цитирую прямо из головы, почти без монтажа):

Вспоминаю 2011 год, этот год был провальным для меня как инвестора – я потерял половину своих накоплений, которые держал в акциях ММВБ. Расстроило меня даже не падение цен акций, а то, что они не пошли к новым вершинам, даже не восстановились в цене вслед за Европой и США в 2012… «У них новые «хаи», а наш индекс в позорном боковике, а в моих акциях вообще он нисходящий» — расстраивался я в те времена, но думать было некогда – тогда я ещё большую часть времени работал геодезистом – было не до «разбора полётов», было просто обидно…

Прошло несколько лет, и, возможно, я не стал умнее, но думать стал чаще и глубже: Проблемы весны 2011 года в ЕС (Греция) привели к глубокой коррекции на мировых рынках, из России побежал иностранный капитал… Побежал он быстро и упорно, так как в конце 2011/начале 2012 года проходили выборы. Канун выборов в «банановых республиках» (я имею ввиду – странах с неразвитыми политическими и гражданскими институтами) всегда был порой «распродаж» большинства активов. И, казалось бы, замечательный исход этих выборов – сохранение режима, пусть не легитимного, но ещё сильного и ратеющего за стабильность – что может быть приятнее для иностранного инвестора?! Значит не приятно, значит ждали другого исхода – ждали, что будет или легитимность, или выборы пройдут без политических сюрпризов со стороны обычно молчаливого и покорного народа. Народ удивил, инвесторы удивились и решили не рисковать, а понаблюдать со стороны… Чего же они ждут? Каких сигналов?

Я думаю, 2014 год «просигнализирует» инвесторам тремя событиями: Олимпиадой в Сочи, ослаблением рубля к доллару, а также выборами в Мосгордуму. Олимпиада, я считаю, индикатор не столько эффективности (анекдотов ещё масса родится), а, в принципе, способности России на великие проекты (тут я заимствую посыл из ноябрьской статьи РР о Сочи, не скрою). Мы сами с иронией смотрим на эту стройку с «большой земли», когда наши дети лежат в роддомах с обшарпанными стенами, а до большинства населенных пунктов от дорог осталось одно название… С девальвацией сложнее, я профан в экономике, в первом приближении, просто вижу её необходимость  — хотя бы дефицит бюджета…, но я слышу как о ней кричат на каждом углу и это расслабляет – «лает, а не кусает» — даже не во втором квартале…

Вот и родились наброски плана действий на 2014 год, который основывается на этих двух сигналах. Время одного известно, не известен исход. Время другого – не известно, но исход примерно понятен 40 руб за доллар, может выше, может ниже…

Сам план описывать считаю излишнее, тем более, что он довольно абстрактный, чёткой сруктуры там нет. Вкратце всё просто: проходит олимпиада хорошо – покупать, проходит плохо – не покупать, но при падении цен брать под девальвацию, которая, уверен, спровоцирует приход на наш рынок иностранного капитала. Почему я так думаю? Потому что помню 2009-й, когда пугали «второй волной», но брали всё: от рентабельных компаний до откровенных банкротов. А вкладывать в Россию приятнее, когда за 1 доллар сможешь купить активов на 40 рублей, а не на 30. :-)

Но я упоминал также выборы в Мосгордуму – вот это главный возможный негатив для нашего рынка, ведь практически при любом исходе выборов политическое напряжение только возрастёт – последствия предсказать очень сложно. Такие риски отпугивают сильнее любой возможной выгоды.

Всем Удачного года!

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s