Вчера решил перечитать свой дневник, который веду почти год. Это не дневник, где описываются переживания/страхи/мечты/откровения (хотя, и такой у меня где-то есть). Я перечитывал дневник, который можно было бы озаглавить «работа над собой ради мечты».

Мысли – как кирпичики. Можно жить и бросать их в кучу, а иногда ты просто останавливаешься и спокойно их разбираешь, и, волей-неволей, начинаешь строить из них. Мысли выстраиваются в линии, разрастаются, уводят тебя в сторону от реальности или быта. Когда ты мыслишь – ты строишь. Ты можешь построить очертания того, что тебе действительно нужно. Вот только это надо делать – надо останавливаться, разбирать эту «кучу кирпичей» и примерять их к «зданию», куда какой и когда поставить. Вы замечали сколько брошенных, недостроенных частных домов в России? А сколько людей, как эти дома – они словно эти кирпичные «коробки», часто с крышей, но всегда без внутренней отделки и без окон.

Я сидел и кушал бутерброд с колбасой, запивая минеральной водой ещё 5 минут назад, но я уже печатаю то, что выстраивается в голове. Я не могу не писать об этом.

Передо мной лежала книга, просто случайно зацепил, она называется «Странствия великой мечты» и скорее всего написанна для слушателей курса научного коммунизма. Её автор ведет нас через всю историю человечества, доказывая, разбирая каждый отрезок истории человечества и приводя цитаты великих, что всегда мечтой людей были идеи справедливости, честного труда, братства, социализма, коммунизма. И я подумал, листая её сегодня в очередной раз, — весь этот «подгон» в 1981-м ещё был как то актуален, но в 2013-м всё это просто милая книжка, которую приятно почитать, следят за мечтой автора.

Я сам не хочу хоронить идеи социлизма/коммунизма. Да и кто я такой, что бы посягать на такой модный сейчас евросоциализм и всё прочее. Для меня ключевое слово – мечта. Я понял сейчас, как скушны и отсталы эти идеи из книги. Ведь сейчас мы, простые люди, свободны как никогда! Мы можем перемещаться почти по всей планете с небывалой доселе лёгкостью и быстротой. Мы способны полностью менять свою жизнь, ведь нас не заставит оставаться в браке церковь или запереться в «закрытом городе» и работать только на этом «заводе» государственная машина. Каждый человек может выбирать место жилья и работы, разрабатывать свои убеждения/взгляды/привычки и пополнять знания любыми источниками информации, совершенствоваться каждый день и в любой области. Мы свободны! Почти…

Мне кажется, и сейчас и во все времена, нашу свободу ограничивал только один орган – наш мозг. Но сейчас физических барьеров осталось столь мало, что зависимость нашей жизни от этого органа просто очевидна! Кто виноват, что ты безработный? Кто виноват, что ты погряз в долгах? Кто виноват, что начальник вытирает о тебя ноги? Кто виноват в том, что тебя хватает вечером только на развлекательные программы?

Совершенствуйся! Вот девиз нового века! И вот простой рецепт: сделай себя сосредоточием уникального набора знаний и умений, соедини их и ты получишь единственного, неповторимого специалиста. Им будешь ты!

Научись доверять себе, своей интуиции. А если она не достойна ещё доверия – совершенствуй её! В современном мире нельзя искать «стабильность», нельзя быть законченным и статичным! Это смерть! Остановись и погибнешь! Как можно доверять силе денег – они могут в один день стать ничем, так же как и ценность многих благ, которые мы покупаем за деньги. Что может быть опаснее, чем полагаться на стабильность их ценности?!

Мне запомнились слова одного героя из спектакля Островского, который я видел в школьные годы в Малом театре в Москве. Его упрекнули, что он лезет в женихи к знатной девушке, когда он и не знатен и не богат, на что он ответил, что состояния у него нет, но он знает и умеет его сделать. Это был человек нашего времени – деньги не главное, главное, что он был уверен в своих силах, был уверен в себе. Он сильнее и тогдашних Морозовых и нынешних «Вексельбергов» — они больше заботятся о сохранении своих «активов», которые чаще — «пассивы», своих достижений и положения. Их можно только пожалеть.

Я пойду доедать бутерброд, и понесу сына маме, пора кормить )

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s