Слухам о предстоящем разрешении гражданам владения огнестрельным короткоствольным оружием с нарезным стволом уже год, сейчас они многими принимаются как реальность: легализуют! Что ж, очертания выглядят забавными. Дело в том, что разрешат короткоствольное нарезное только владельцам охотничьего оружия с нарезным стволом.  Короткоствольное нарезное должно использоваться охотниками  в качестве «оружия добивания» — по аналогии со многими государствами (штатами) США, в которых выезд на охоту запрещен без наличия короткоствольного.

«Представляю себе, как «белый воротничок» в костюме и при галстуке объясняет полицейскому из окна своего «мерина», что он едет на охоту» — шутит эксперт.

IMG_7015

Что бы слух стал реальностью, депутаты должны снова внести изменения в закон «Об оружии», который уже правили в 2011 году (и ввели небезызвестные ОООП, которых не существует больше ни в одной стране мира). Затем, года три, МВД будет выпускать различные приказы и иные подзаконные акты.

Обращаю внимание на то, что в настоящее время владеть длинноствольным нарезным охотничьим оружием могут граждане, «профессионально занимающиеся деятельностью, связанной с охотой на протяжении не менее 5 лет», то есть те, у кого есть новый охотничий билет единого федерального образца (выдается бесплатно). Значит те люди, которые охотниками не являются, и оформили на себя гладкоствольное в качестве оружия самообороны – имеют «разрешение на хранение» — на нарезное длинноствольное право не получат даже через 15 лет. А вот гражданин, который получил охотничий билет и оформил своё ружьё, как охотничье гладкоствольное – имеет «разрешение на хранение и ношение«, но ни разу не выезжавший на охоту (так как боится клещей или ненавидит комаров), через 5 лет может подать заявление на приобретение длинноствольного оружия с нарезным стволом.

Возможно, (но маловероятно), что легализации короткоствольного огнестрельного оружия не будет — у данной инициативы много противников. Я считаю, что большинство из них даже не разбирались в вопросе, проще говоря – «не в теме». Уверен, проблема не в легализации, как таковой, а в бесконтрольной выдаче разрешениий на ношение и хранение оружия гражданам. Бесконтрольная она по факту: «купить медицинскую справку» — выражение, чаще встречающееся, чем «получить мед.справку». По отзывам многих сотрудников образовательных учреждений, которые проводят проверку знаний правил безопасного обращения с оружием при первичном его приобретении или продлении: больше половины желающих получить разрешение на ношение огнестрельного оружия подпускать к оружию просто нельзя! И этим всё сказано.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s