Запрос в мой блог — «где дешевле заказать контрольную съёмку в ГУП Мосгеотрест или в любой другой фирме?» — просто толкнул меня написать этот пост. Это не пост о наболевшем, это пост о будущем.

Да, тот, кто вбил этот запрос в поисковик, точно передал всю суть моих чаяний по отношению к будущему геодезических изысканий в Москве.

Действительно, те же лицензии и СРО, что есть у ГУП МГГТ, есть у любой «белой» геодезической конторы, но только МГГТ имеет монопольное право на КОНТРОЛЬ. Почему? Потому что было давным давно постановлением №33 от 19 января 1993 года пр-ва Москвы дано такое уникальное право. Какой то шустрый дядя — «босс» МГГТ сделал таким образом себе и своим друзьям будущее, а так же детям и возможно внукам. Только МГГТ имеет право, согласно постановлению, контролировать строителей в определённых сферах (подробности опущу, резиденты итак понимают о чём я).

Но в 1993 году не было СРО, не было страховых и компенсационных взносов, которые, как бы, страхуют город (изв. за тавтологию), как заказчика от ошибок исполнителя. Следовательно, любая геодезическая контора имеет те же гарантии качества результата своих работ, что и МГГТ ( надёжность которого, как исполнителя и партнера всегда была «под вопросом»).

Вот и есть у меня мечта. Она верно сформулирована этим запросом из google, с которого я начал: Представьте, одна фирма выполняет геодезические работы, вторая — тоже частная фирма — контролирует качество и соответствие исполнительных общим требованиям к оформлению. Они ставят на документах свои штампы — берут на себя ответственность, оперативно обмениваются документами (без бюрократической волокиты, очередей, хамства и завышенных монополистом цен). На выходе: удешевление и ускорение строительства (сдачи в эксплуатацию), развитие малого бизнеса (который получит на равных правах с МГГТ доступ к крупным гос. заказам в Москве и не даст монополисту завышать сметную стоимость работ).

Но как в обществе тотальной коррупции даже помыслить об ослаблении самой коррумпированной организации Москвы в сфере изысканий?! —  мечтать не вредно :-)

p.s. Кстати, вопрос о завышенности цен на услуги МГГТ может прояснить вот этот документ — смета, включающая один! выезд (съемка всего 100 метров теплосети), проверку и оценку качества исполнительной:

Смета на контрольно-геодезическую съемку подземных коммуникаций

Смета на контрольно-геодезическую съемку подземных коммуникаций

И я вам скажу, как немного понимающий в ценах на геодезические услуги, человек, частная геодезическая фирма взялась бы за эту работу в 2013 году в среднем за 20 — 25 тысяч рублей, и получила бы прибыль и была бы счастлива!

А что такое «Один выезд геодезистов МГГТ» — это когда к вам приезжает 3-4 специалиста (хотя нужно не более двух), они впопыхах (поскольку у каждой бригады по 3-6 объектов в день) во всё «вникают», подснимают и сваливают. О таких объемах можно только мечтать! Но это лишь вершина «доходного айсберга». Вот так вовремя продвинутое «Постановление» 20 лет назад сделало ГУП «Мосгоргеотрест» самым прибыльным предприятием в сфере геодезических изысканий в нашей столице. Куда идут эти прибыли… Ну я уже знаю, что часть — Москве….

Всем удачи!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

One response

  1. David:

    Привет, Николай, если можно так написать: рад встрече с тобой)) . Я так понимаю у тебя прибавление))) а что? Виктор Николаевич звучит!!!! Поздравляю, хоть и с опозданием. Звякни как нибудь поболтаем, расскажу пару способов борьбы с монополистом))) Давид.
    Думаю узнал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s