Приятно, когда обращаются, как к специалисту. Вчера обратились активисты/журналисты из Владивостока, обратились и лично (через фейсбук) и публично — через статью о прошедшем во Владивостоке 7 июня флешмобе. Задача — проверить рекорд уже записанный в книгу рекордов Гиннесса. Изначально, я сделал обычный подсчет даже не подозревая, что это не простой митинг…

Есть 2 пути: можно вычислить нашу цифру –наш результат. А можно просто опровергнуть саму возможность названной официальной цифры в  26 000. Последнее проще, начну именно с этого.

Захожу на яндекс-карты, нахожу славный город Владивосток и мост, перекинувшийся через бухту Золотой Рог. Переключаюсь с карты на снимки из космоса. На яндекс картах я легко беру линейные размеры со снимков. Используя фотографии, в том числе РИА Новости и с сайта http://saytoday.ru с флешмоба я измеряю ту площадь, которую занимали люди в момент фотосъемки.

25 пролётов

Именно вантовые пролёты дают возможность чётко определить ту площадь, что занимали люди. На фото их 25, я посчитал на фото количество «креплений» тросов, и на снимке из космоса (яндекс-карт) отсчитал нужное количество в каждую сторону. Получил длину 340 метров, ширина проезжей части 9.5 метров (википедия). Ссылка на яндекс карту с размерами.

Умножаем 340 на 9.5 получаем площадь, которую занимали люди, она составила 3200 кв метров. Если официальная цифра верна, то 26 000 человек на данной площади могли уместиться только при плотности толпы 8 чел на кв метр! Это очень смелое утверждение. На митинге на Поклонной 4 февраля 2012 года плотность была 4.5 чел на кв.метр, если верить официальным данным. Год назад мы проводили эксперимент в Парке Горького, на наших снимках видно, что уже 4.5 человека на кв метр – большая плотность, сложно чувствовать себя комфортно, да ещё и шествовать куда-то.

Теперь, что бы получить более реальную цифру мы просто умножаем площадь, занимаемую людьми на Золотом мосту ( 3200 кв м) на плотность людей, я выбираю 3 чел на квадратный метр. Получается 9600 человек.

На Википедии я узнал в статье «Золотой мост» параметры моста, с помощью них я проверяю насколько искажён снимок, который я использовал. Снимок со спутника беру на яндекс-картах, проверяю его по длине моста  (заявлена 1388 м, а по снимку выходит 1410 м) и по длине главного пролёта (в реальности он 737 метров, а по снимку я «скалываю» 749 метров). Таким образом мы получаем ошибку вычислений: (линейная в среднем 15 метров, значит при выбранной плотности я мог ошибиться на 300 – 500 человек).

РИА Золотой Мост

Обман очевиден даже без подсчётов, федеральные СМИ утверждали, что флаг был длиной 700 метров, но уже на фото РИА новости видно, что люди стоят далеко от несущих конструкций моста, тогда как расстояние между ними — «главный пролёт» равен 737 метрам!

Вот и всё, благодарю за внимание:-)

p.s. Активисты Владивостока считают, что всё произошедшее связано с ближайшими выборами мэра, что всё произошедшее -пиар Пушкарева. И хотя «там мужик из Книги Гиннесса был, диплом рекорда вручал» — «нутром чуяли, что нас надурили!».

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

8 responses

  1. John:

    Ну ты и у_д МАсковский, из-за таких как ты, постоянно ноющих, что всё плохо, всем действительно становиться плохо, приедь во Владивосток и пройди по мосту, может тогда мнение своё измениш, а то сидиш за компом и высчитываеш метры по фотографиям,

  2. Света:

    Чувствую, тут без навального не обошлось! Заплатит госдеповскими деньгами и рекорд аннулируют. На Владимира Владимировича вся надежда!

  3. Бреда фон Кролог:

    Калян! Отвечай на коментиги. Я вообще не понял. Это они подтрунивают над Экспертом, или это они на полном сюрьёзе пишут?

    • Юра, ну что я могу поделать?! я везде под собственным именем, фото есть, контакты есть, как считал — расписал. Но люди даже не удосуживаются подумать минуту, а просто выдают шаблонные, заложенных в них ТВ и продажной прессой мнения. пичалька )
      а мы им отвечаем на это своими шаблонными фразами, с Дождя, LJ и Ъ фм )))

  4. Бреда фон Кролог:

    Мне чувак (или… чувиха?) под ником АБВ понравился. Крут ваще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s