Если кто спросит простого геодезиста — меня то есть — почему обычный дождик вызывал столько проблем в крупнейшем городе мира… (я так про Москву говорю часто) Я вам отвечу: Ливневая канализация.
Друзья, пора начать думать головой тем, кто проектирует ливневые канализации в городах и на дорогах России. Надо что то менять…

Вообще, адекватность наших проектных организаций уже давно вызывает сомнения, имею полное право так говорить.

Если в ЦАО Москвы ливневки на многих дорогах отсутствуют или не работают (забиты мусором или вообще заасфальтированы), то в новых районах столицы часто ливнёвки строятся без применения мозгов. Строители думают, что, если соблюсти основные требования: уклон, диаметр труб, ливневые колодцы через каждые 50 м, то всё будет чих-пых. Хренушки!

Нужно, уже на стадии проектирования, понимать хотя бы то, что решётки на дорогах принимают на себя не только воду с дорог, но и с близлежащих дворов! Что диаметр труб ливневой не может быть постоянным на больших отрезках — он должен увеличиваться!
Я тут могу ещё пару страниц написать объяснений, но, надеюсь, многие итак поймут о чём я: я о той ситуации, когда вы видите, что из ливневых решеток ВЫРЫВАЮТСЯ потоки воды! Тогда как они должны вливаться в неё, по идее.
Это происходит именно из-за неспособности ливневой канализации пропустить столько воды, сколько набегает, даже, при обычном дожде.

Просто представьте себе: обычная ливневая решетка — это 30 см x 50(60) см, в решетке дырки, но думаю их площадь около 0.05 кв.метров примерно. Труба, по которой течет вода под дорогой обычно диаметром 400 мм, в сечении 0.125 кв.м. Сколько решеток на дороге, с какой скоростью решетки пропускают воду? За какое время двухметровый колодец, диаметром 1.4 метра заполнится до краёв и станет источником воды, а не поглотителем? — подсчитывать мне лень, проще представить :-)

Я не ругаю, а предлагаю начать исправлять ошибки или не допускать их впредь. Кстати, тем кто меняет асфальт во дворах так же надо начинать осваивать нивелиры, так как их работа идёт в пустую из-за не соблюдения элементарного уклона — вода должна уходить из двора, а не скапливаться напротив подъездов! Но это уже другая история… Спасибо за внимание.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s