Очень важная составляющая любого дела — умение расставить приоритеты. Я не говорю «верно расставить приоритеты», нет, — главное расставить их  в принципе.

Я всё пытаюсь избавиться от эффекта «ослика перед корзинами» — мне это очень мешает в жизни и работе. В жизни часто приходится выбирать, чаще по-мелочи, но любой выбор для меня — это проблема и стресс. И если в быту это вызывает милую улыбку жены и забавные шутки друзей, то в работе на рынках это сильная помеха. Важно не только рассчитать верное решение, но и принять его в нужный момент, быстро, но уверенно.

Но в этом посте я хочу завести речь о другом. Приоритеты. Да, это сродни самоорганизации — ты не можешь успеть всё и везде, поэтому решаешь для себя на что стоит делать упор. А сделав выбор нужно доводить дело до конца.

Удивительно, но игра Цивилизация 5 (Civilization 5) стала важным проводником этой мысли для меня. Дело в том, что всесторонне развивая своё государство, каждый игрок должен уделять внимание не только войне и науке, но и культурному развитию нации, её настроениям и потребностям. Но это не значит, что игрок должен развивать эти грани своей цивилизации равномерно, ему обязательно нужно делать на что то ставку в ущерб другому. Так устроен этот мир. Нельзя всё знать и уметь. В игре — это золотое правило.

Конкретно научные разработки с самых древнейших времен нужно вести не по всем ветвям равномерно, а делать ставку на одну из них. Именно так в игре вы можете вырваться вперед, совершив прорыв. Всё это нужно увязывать с развитием самого государства. Вот он — ключ к победе в этой игре. Не в мелочах, которыми я постоянно увлекался, вроде улучшений и отдельных зданий. Ключ к победе в создании жизнеспособного организма, государства с особым путем, уникальной силой.

Это забавно, но сегодня, когда я наконец победил своего друга в онлайн схватке (1 на 1), я шёл своим путем, а не превращал игру в реакцию на его ходы. Я понял, что победил благодаря тому, что у моего государства впервые была национальная идея, свой путь и путёвый лидер :-)

Вот, кстати, картинки той операции, что мне удалось провести и которая стала ключом к победе в сегодняшней схватке. Приходилось готовить её загодя, в большом секрете, выделить ресурсы, открывать нужные технологии, найти самое удачное место для удара. Замечу, что мой соперник — мой хороший друг, но играет он очень сильно и жёстко. Собственно, я многому у него научился. Это ещё один «+» тому, что нельзя «вариться в своем котле» — мы должны сталкиваться друг с другом, развиваться, совершенствоваться, пусть даже в играх. А ведь игры часто тренируют нас для жизни…

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s