Ни для кого не секрет, что именно некачественные проекты — главная причина большинства последующих пересогласований и проблем в строительстве в России. Ругают проектировщиков часто, но до компенсаций, а тем более судов дело не доходит. Несмотря на введение СРО, организации в строительстве, чаще ведут дела между собой «по понятиям». Мне всегда интереснее искать нестандартные пути решения проблемы. В частности, в сфере облицовки домов.

фасадная съемка

облицовочные работы Москва

Для меня очевидно, съемка фасадов — вещь нужная. На основе нашей съемки выполняется проект, а так же ведутся подсчёты объемов предстоящих работ,  оценки их стоимости.  Проект, на мой взгляд, должен не только быть «бюрократической необходимостью», но и реально помогать качественному и оптимальному ведению строительства. Проблема в том, что таковым проект является далеко не всегда.

По окончании геодезических работ, заказчик получает план каждой стороны фасада здания, в отдельных случаях заказывают и 3d изображение всего объекта в цифровом виде. На плане каждой стороны с требуемой точностью изображены габариты конкретной стороны здания. Так же на плане отображаются входные двери, крыльцо, окна, декоративные элементы (особенно, при реставрации исторических зданий), а также различные пристройки, кондиционеры и даже видеокамеры.

пример простейшей 3d моделисравнение фасада на модели и в реале

Отдельно стоит отметить панельные дома, ведь, чаще всего, именно они подлежат «косметическому» ремонту с выполнением облицовки, а часто и утепления всего фасада. В этом случае, помимо описанных выше нюансов, геодезисты фиксируют расположение «швов».

Строители часто не скрывают, что им проекты нужны, поскольку «нужно сдавать заказчику», «требуют контролирующие организации», а делать будут всё равно «по факту». Но задача геодезистов остаётся неизменной – дать верную «базу» для создания проекта. Это поможет специалистам свести к минимуму возможные ошибки на стадии проектирования.

фасадная съемка

фасадные работы

Как инженеру-геодезисту, мне приходилось проводить съемки фасадов зданий.  Основная плоскость съемки не горизонтальная, а вертикальная. Моя пытливая натура завела меня чуть глубже той работы, которую обычно выполняют геодезисты…

На одном объекте работы необходимо было начать в сжатые сроки, а проекта ещё не было. Я решил разобраться в технологиях облицовки и набросал «черновик», который позволил строителям заказать нужное количество материала и начать работы над фасадом. Расскажу об этом подробнее.

монтаж кронштейновМонтаж плитки на направляющих

Для себя я отметил главное: облицовочная плитка крепится к направляющим, а они, в свою очередь, монтируются к фасаду с помощью кронштейнов. Задача была следующая: сделать схему оптимального расположения кронштейнов, чтобы строители могли приступить к их установке на фасаде здания и произвести расчёт количества необходимого материала и плитки для каждой стороны здания. Эти задачи следовало выполнять с учётом:

— допустимого отступа облицовки от здания и от уровня грунта/асфальта

—  принятого зазора между плиткой

— расположения швов, окон (нашей съемкой была зафиксирована разница в их взаимном расположении), дверей и других элементов фасада.

Довольно быстро я определил, что начать нужно с расположения на чертеже облицовочной плитки. Пробуя разные варианты, я нашёл оптимальный вариант, при котором облицовка не только украсит фасад здания, но и рабочим не придется резать много плитки. О последнем нас особенно просили строители — нарезка плитки под особенности фасада — очень дорогое «удовольствие».

фасад плоскость1_1фасад плоскость2_1

Сначала я нанёс на чертёж плитку, расположив её лучшим образом. Затем, согласно расположенной плитке начертил направляющие и сами кронштейны. То есть, я определил оптимальное расположение кронштейнов — отверстий под них, начав с плитки. Самым простым оказался подсчёт необходимого количества материала, ведь каждый элемент конструкции у меня был расчерчен в своём слое. После подсчёта, стало ясно, что по моему «черновому проекту» резать придется не более 20% всей плитки.

Новый фасад здания

Проведение геодезической съемки фасада здания — самый первый, но важный этап производства облицовочных работ.  Пренебрегая помощью профессиональных геодезистов, строитель ставит себя в крайне опасное положение. Работа на местности — даже в черте города — не то, что работать с существующим, действующим зданием. Особенно, если производится облицовка жилого здания, что подразумевает сжатые сроки и редко — право на ошибку. В отдельных случаях, геодезическую съемку фасадов заказывают и на заключительном этапе работ, в этом случае мы подготавливаем соответствующую исполнительную документацию.

Качественная фасадная съемка является прочным фундаментом всего последующего строительства. Замечено, когда эти слова обращаются в конкретные цифры, для заказчика уже не стоит вопрос: «Нужно ли нам звать геодезию?» :-)

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s