Предыдущая часть

Биржа как игра

Лично у меня до очного знакомства с трейдингом, фондовый рынок ассоциировался с чем то «запредельным», недоступным простому смертному. Я очень удивился, когда узнал, что любой человек, имеющий в кармане 100 рублей может купить частичку какой-нибудь компании или даже крупнейшего холдинга страны. И эта «частичка» в вд акции будет давать право на часть прибыли компании, да и на ежегодные собрания акционеров приглашают. Напротив, форекс я всегда считал чем то сродни азартной игре. Одно время город был в рекламе, которая приглашала всех статьи миллионерами, играя на форекс – меня лично это сразу наторожило, так как я ещё с детства знал: чем больше возможный выигрыш, тем больше и риск потерять деньги. С юности в голове отложилось негативное отношение к азартным играм (в которые я играть пробовал и, к счастью, быстро проигрался и охладел к ним). Спустя годы я решил попробовать инвестировать именно на рынке ценных бумаг. Я хотел не сверх-прибылей, а, прежде всего, хотел научиться грамотно вкладывать деньги, что бы получать доход больше, чем принес бы мне обычный вклад в банке. Сейчас я играю и на форексе, но друзьям советую начать знакомство с биржей именно с фондового рынка. Но об этом позже…

Это не откровение: многие мои сверстники время от времени погружаются в компьютерные игры. Хотя большинство играет каждый день. Одни «убивают» время по дороге на работу и с работы, играя на своих планшетах или смартфонах, а другие, вернувшись домой, сразу заходят в свои онлайн игры, что бы получить бонус за «первую победу» в день. Я себя часто ловил на мысли: я не столько хочу играть, сколько не знаю, чем ещё заняться. Это уже смахивает на зависимость, когда ты играешь не ради развлечения, а ради виртуальных наград, нового двигателя для виртуальной машины или строчки в рейтинге «героев»… Неужели, стоит прийти домой с одной работы, что бы убить вечер на другой — выдуманной?! Ну а чем ещё заняться, когда на улице морозы, а на каток идти уже поздно?! Идти убивать время в бар или клуб?! Лучше было бы посидеть дома с книгой, книги тоже дают возможность уйти от реальности, преставить себя кем-либо другим, пережить более яркую жизнь не выходя из дома. Кстати, многие по пути домой именно читают книги – сейчас даже в самой густой толпе в метро это легко с помощью «электронники».

Разве есть критерии, какой досуг хороший, а какой плохой? Разве где-то написана истина о том, чем человек должен заполнять своё свободное время? – Даже если есть, я на это забил. Я просто поставил себя перед фактом: это не плохо – играть в игры, но я вкладываю в них много энергии и эмоций, которые рациональнее направить в другую сторону. Я хочу изучить что-то новое, развиваться в каком-то новом направлении, кроме своей основной специальности. Но зачем учить то, что не нужно? Ради процесса обучения – заполнять голову лишней информацией, ради осознания того, что не зря потратил время? – Это тоже не для меня. Я знаю: учусь я быстро и вдохновенно, но должна быть мотивация.

Психологи говорят: не надо бороться с привычкой, которую вы считаете вредной или «плохой», замените её другой привычкой – позитивной.

Так же и я, решил направить свою энергию в другую игру, которую сам придумал: Я купил университетские учебники по экономике, инвестициям, техническому анализу. Я купил учебник и стал изучать его! Я бы никогда не поверил, если бы мне сказали с каким увлечением я буду изучать эти «науки», карандашиком помечая важное для себя и чуть не конспектируя материал!

Большинство людей потребляют информацию, которую им навязывают с ТВ или из их давно полюбившихся газет. СМИ, таким образом, формируют человека, каждый день выдают ему то, что сами считают важным и нужным для него. А я решил сам выбирать себе те знания и мнения, которые могут мне пригодиться для достижения цели. Я стал сам искать для себя источники информации, читать аналитические статьи, что бы понять механизмы и принципы, на которых строятся экономики стран мира, отраслей, отдельных компаний. Графики движения цен моих акций перестали быть «голыми» — я их все изрисовал уровнями и трендами, корректировал их, искал ошибки и разрабатывал свою систему их анализа. Вообщем, я начал новую игру, и в то же время – я перестал быть пассивной жертвой событий и движений на рынках. Теперь я работал на опережение, превозмогая страх ошибиться, отказываясь от удобной роли «жертвы» событий. Я начал учиться использовать информацию для себя, а каждое событие старался понимать, не как угрозу, а как возможность совершить новый рывок к победе. Но ведь начал я с одного утверждения, которое сам для себя определил: Финансовые рынки – это игра, а не работа, я начинаю играть в «Биржу», что бы изучать, учиться на ошибках, развиваться и побеждать не благодаря случаю, а благодаря своим спобосностям и своему интеллекту. Я ещё молод, что бы утверждать, что я чего-то не знаю или не способен на что-то. Проще научиться и попробовать, чем жить как удобно. Любой человек может осваивать новое, развиваться, но он должен сам захотеть. «Биржа» — игра, так давайте представим её, для начала, что бы понять индивидуальные особенности и сходство с другими известными играми…

К какому жанру отнести игру «Биржа»?

Первым приходит на ум ассоциация с карточной игрой, с покером, например. На рынке мы играем, делаем ставки (разной величины и на разные «инструменты»), мы так же можем увлечься игрой и проиграться в пух и прах, а можем пойти ва-банк и сорвать «куш». Но это, пожалуй, единственное что может объединять эти игры. В покере вы играете за столом против конкретных оппонентов, с которыми у вас одна общая колода карт. Большая часть игроков просто щекочет себе нервы, их жизнь не зависит от выигрыша, они развлекаются, блефуют, шутя, но их отношение к небольшим ставкам такое же, как к потере крупной суммы в обычной жизни (довольно странная особенность человеческой психологии). Профессионалы, напротив, вырабатывают свою систему, следуют ей, и рискуют так же по расчёту. Для них — игра покер – это заработок и относятся они к игре соответственно, но поскольку оседлать теорию вероятностей, плюс узнать противника, вычислить его и победить морально ещё до последней «улицы».

Покер – такая же безобидная настольная игра, как многие другие, при условии, что вы играете со своими друзьями просто ради развлечения и общения. Но если вы захотите поиграть в покер онлайн, на известных «покер румах», вы столкнетесь с совсем другой игрой – холодной и расчётливой. Удовольствие вам такая игра не принесёт, а денег тем более, потому что вы изначально в невыгодных, неравных условиях:

Вы никогда не можете быть уверены в честности своих противников. Они могут изначально видеть ваши карты, а, возможно, за столом два игрока из «одной команды». Возможно и сам онлайн-сервис «не чист на руку», никто гарантии вам не даст. Но даже если игра честная, то столкнуться за столами вам придется с завсегдатаями этих сервисов (обычные игроки появляются на день, быстро всё проигрывают и исчезают надолго), «постояльцы» играют по чёткой схеме – ждут хорошую карту и ждут, когда вы расслабитесь и ошибётесь. Они не блефуют и не торопятся, обычно они играют на нескольких столах одновременно и будут вести грамотную осаду вашего кошелька, даже позволяя вам иногда побеждать.

Зачем я рассказывал так подробно именно про покер? Потому что, о более азартных играх вообще говорить смысла нет, как и о лотерейных билетах с рулеткой, а покер — однозначно нельзя назвать азартной игрой. Покер многие считают игрой, где победа от вас зависит больше, чем от теории вероятности. А теория вероятности всегда работает на систему. В игре «Биржа» так же есть смысл использовать «систему», но не как «идеальную модель игры против теории вероятности», а как организацию своей личной игры, в зависимости от вашего виденья обстановки, свободного времени, средств, склонности к риску и многого другого. На «Рынке» вы абсолютно свободны в выборе методов анализа, критериях совершения какой-либо сделки и выбора размера «ставки». Ваша свобода ограничена лишь доступной информацией, но я опять забегаю вперед…

Большинство геймеров платят за возможность играть: покупая лицензионные игры, покупая «премиумы» в онлайн-играх, переодически пополняя счёт на одном из сервисов карточных онлайн-игр… Если вы скажете этим людям, что они просто выкидывают свои деньги «в трубу», они вам ответят, что покупают отдых, развлечение, так же как другие люди покупают билеты в кино, что бы получить удовлетворение от просмотра фильма или весело провести время. Приходит на ум мысль – ради чего эти траты? Ради эмоций, ради переживаний, ради переживания тех чувств, в которых мы нуждаемся – главным из которых для себя – я выделил «чувство победы». В реальной жизни нам редко представляется случай сказать о чём то: «Я сделал это!», «Я победил!». Это не из-за рабочей рутины и кажущейся размеренности жизни людей, это скорее из-за нашего отношения к своим успехам. Мы стесняемся себя лишний раз похвалить за что-то не значимое, но позитивное, созидательное. Часто мы не придаём значения своим маленьким победам, так же часто как «не ценим того, что имеем».

Главное: Если нам нужно чувствовать себя победителями, и мы готовы платить за это, то надо выбирать себе не лёгкую игру (в которой обычно и радость победы не особо «радует»). Лучше выбрать игру, в которой ты можешь и должен приобретать опыт, расти и совершенствоваться, что бы побеждать более сильных игроков не удачей, а мастерством, выходить из самых сложных ситуаций победителем!

следующая часть
Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

4 responses

  1. Здравствуйте Николай, очень понравились ваши размышления на тему азартных игр и в частности вашего разделения форекса/покера от некоторых игр казино. Я сам в своё время пытался «пристраститься» к рынку форекса, читал книги, изучал стратегию, следил за новостями и тому подобное, так же огромное количество времени уделил покеру, поэтому мне очень близко то, о чём вы пишите :) . Надо сказать, что в покере я был куда более удачлив. Скажите пожалуйста, какое ваше мнение относительно такого вида азартных игр как спортивные ставки? Вы бы отнесли их к категории интеллектуальных или всё-таки азартных игр?

    • Здравствуйте, спасибо за комментарий.
      Спортивные ставки — для меня тёмный лес, скептически отношусь. никогда не сталкивался, хотя интересно, на основе чего делает ставки игрок в «спорте» (ведь там разные коэффициенты).
      Думаю, это скорее азартная игра, так как от игрока зависит что то в самом начале — когда он ставку делает, потом он может только «молиться» )

      • Да Николай, в чём-то вы правы. На самом деле считается, что спортивные ставки один из сложнейших видов заработка в азартных играх. В них действительно можно получать доход, но сделать это сложнее чем в покере или на форексе, так как нужно обладать хорошей информацией.

        Я заметил интересную тенденцию — на нашем сайте именно игроки казино являются теми, кто чаще переходят в сферы покера, спортивных ставок и лотерей, но никак не наоборот. То-есть весьма мала вероятность того, что игрок в покер решит поиграть в рулетку. Что думаете по этому поводу?

      • хороший сайт, первый раз с таким сталкиваюсь. хорошо все систематизировано, но я бы никогда не подумал бы читать новости о мире «игр на деньги». А это полезно, особенно сравнение игровых серверов, систем. Добавляйте раздел «форекс» :-) это тоже «игра на деньги», и там тоже много «поставщиков игр» и нюансов. Но преподнести это можно уникально, я этим и занимаюсь в «Бирже как игре». )
        По теме я мало могу добавить. Казино, в любом случае, работает на себя. хотя можно по системе делать что то, но теория вероятности всегда против игрока. всегда.
        Конечно, люди, которые любят играть, для которых это хобби, не будут переходить из покера на рулетку — ведь в последнем случае игра тупо скучнее.
        Я и пишу об этом: мы хотим не столько денег, сколько хотим испытывать чувство победы. Это то, чего недостает в реальной жизни многим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s