Ребята, это просто чудо! Аналитики — такие няшные, так мило статейки шлёпают, с табличками даже и очень мы их любим.

Меня позабавила сегодня утром статья от Инвескафе «Росинтер порадовал отчетснотью» за авторством Пичугиной. Позабавила тем, что я тут же пробил в поисковике предыдущие статьи Инвесткафе о Росинтер, для сравнения (всё же в нём познаётся истина)))

Забавно то, что, на мой взгляд, ничего кардинального в отчётностях компании не поменялось, но как сильно разнятся рекомендации — это что-то!

Вот давайте сравнивать: в статье от 30 мая 2011 года А.Сафонова (он пишет вообще много о потреб рынке пишет, о ритейле и о девелоперах — так что берегитесь!:-), аналитик говорит о недооценённости Росинтера к зарубежным компаниям -аналогам и даёт рекомендацию «покупать» с целью 570 рублей(к тогдашним котировкам это был потенциал в 30%).

Спустя год, 13 сентября 2012 Сафонов так же говорит о «огромном дисконте к аналогам»… анализирует отчет за 1 полугодие 2012 года и устанавливает цель в 465 рублей за 1 акцию Росинтера.

И вот сегодня в час ночи по Москве выходит статья, с которой я начал этот пост, — аналитик Дарья говорит о том, что покупать акции рано(рассуждает на основе отчёта по МСФО за 9 мес 2012 года), даёт рекомендацию «держать» и устанавливает цель в 181 рубль!!

ну не чудо ли это?! нет, это ещё не чудо! вы посмотрите в их таблички(первая — Антона из его статьи от 2011(табличку из статьи 2012 приводить не буду — она практически идентична первой), последняя — Дарьи 2012):

Чудеса в том, что у Антона свои компании, а у Дарьи свои. Каждый выбрал себе ресторанчики для подгонки реальности под свои инвест-идеи? — я не знаю. Но факт в том, что это одна контора, оба аналитика пишут об одних сегментах: девелоперы, ритейлеры (включая аптечных), потреб рынок короче. А рекомендации абсолютно разные! Критически разные!

Я взял в пример оао «Росинтер», но подобное происходит часто. Какой смысл в такой аналитике? Кому она служит? Может я не правильно понимаю смысл аналитики? Может это и есть «Объективность»? :-)

p.s. справедливости ради, отмечу, что была ещё одна статья Сафонова А. от 11 февраля 2011 года с табличкой:-) (тогда Росинтер торговался на ММВБ по 700 рублей). В этой статье он сказал пророческие слова: «потенциала для роста практически нет...», но всё испортил, добавив: «… и целевая цена составляет 716,78 руб«.

p.p.s. только не подумайте, что я придираюсь к ошибкам. В 2011 году не ошибался только тот, кто ничего не делал или ничего не писал.
Но я то свои признал…:)

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s