Проект расширения Москвы  за счёт Московской области в юго-западном направлении, более известный как «Новая Москва» увеличивает территорию столицы почти в 2.5 раза. Эта огромная территория вошла в состав Москвы двумя новыми административными округами: Троицкий и Новомосковский, а так же тремя «отдельным площадками».

Оставим экспертам и политикам обсуждение целесообразности, затратности и возможной выгоды данного проекта. Ещё не раз будут вставать подобные вопросы на самых высоких уровнях. Наша задача ответить на текущие, наболевшие вопросы простых граждан и строителей, которые с  1 июля 2012 года живут и работают в Москве, а, следовательно,  по московским правилам и законам.

В нашу компанию с конца лета звонят строители инженерных коммуникаций и «частники» с просьбами разъяснить эти новые правила, по которым они должны строить и сдавать результаты своей работы. Рассмотрим один из случаев:

Строитель договаривается с частными домами одного из посёлков в Наро-Фоминском районе о подключении их домов (участков) к магистральному газопроводу, проходящему по главной улице посёлка. Но прежде чем начать работы, ему нужно получить разрешение на строительство. Помимо бюрократических нюансов ему нужна геоподоснова масштаба 1:500 с нанесённым на ней газопроводом, в который ему врезаться впоследствии. Но геоподоснову он не может получить в местной архитектуре, та отсылает его в Москву, ведь теперь приёмкой и хранением исполнительных по инженерным сетям в Новой Москве так же как в самой Москве занимается Государственное унитарное предприятие «Мосгоргеотрест». Но в ГУП-е нам отвечают, что никаких чертежей районные архитектуры им не передавали. В общем, после консультаций в Мосгоргеотресте мы нашли выход из данной ситуации для наших партнёров. Самое главное, что и в ГУП-е понимают ситауцию, в которую попали сейчас и частники и строители Новой Москвы, — Главная их устная рекомендация: Сдавать исполнительную документацию на построенные сети надо, даже без контрольной съемки и даже в местных координатах. Это избавит заказчиков и эксплуатирующие организации от возможных проблем в будущем.  Ведь для Московской области не редки случаи, когда строители новых коммуникаций «режут» старые, особенно это касается кабелей различного назначения.

В геодезические фирмы уже больше месяца обращаются из «Новой Москвы»  по поводу выполнения и сдачи исполнительной документации по стандартам Мосгоргеотреста. Требования, предъявляемые к исполнительным съемкам, составлению, приемке и хранению исполнительных чертежей на подземные инженерные сети Москвы утверждены ещё в 1993 году (постановлением №33 от 19 января 1993 года). И в Москве почти 20 лет  только ГУП «Мосгоргеотрест» имеет право выезжать на стройки и контролировать исполнителей (за счёт последних, естественно). Не смотря на то, что уже произошёл переход от лицензирования к СРО, каждая строительная и геодезическая фирма делает страховые взносы, но контрольные съемки для инженерных сетей существуют до сих пор, и выполняет их в Москве только ГУП «Мосгоргеотрест». В области ситуация похожая, рассказал наш собеседник из одного подразделения главного управления Архитектуры Московской области: «В 90-х напринимал Лужков постановлений, и ГУП «Мосгоргеотрест» стал фактически монополистом в Москве, но в каждом районе Московской области своя монополия, местные архитектуры так же «диктуют» свои требования и у строителей нет выбора, им проще выполнить эти требования».

Сейчас на всей территории Новой Москвы, как законной части столицы контрольные съемки может проводить только ГУП МГГТ, но последние пока «копят информацию», пока что, они не способны выполнять возложенные на них обязанности: и контрольные съемки, и оценку качества работ де-факто осуществляют другие организации, в том числе ГУП «Мособлгеотрест». Отметим, что со слов представителя 6-го отдела треста идёт процесс создания, а точнее восстановления, под Троицком базы для геодезистов, которые будут совершать контрольные съемки в Новой Москве.

Как же стоит поступать сейчас? С одной стороны «Новая Москва» с 1 июля 2012 года должна «жить» по правилам Москвы. На сайте ГУП «Мосгоргеотрест» уже несколько месяцев «висит» информация о том, что «Требование о проведении контрольной съемки будет обязательным с 01 октября текущего года», а  «Прием материалов инженерных изысканий в Геофонд города (включая исполнительную документацию на вновь построенные и реконструированные транспортные объекты) осуществляется бесплатно». Но заказ контрольной съемки и заказ координат пунктов ОГС из базы треста для выполнения исполнительной документации – услуги платные.  С другой стороны, при устном общении с руководством 6-го отдела ГУП МГГТ нам дали понять, что ехать на контрольную съемку, например, в Троицк с Ленинградского проспекта ради подключения одного частного дома к местной канализационной сети не выгодно ни заказчику, ни тресту. Но призывают сдавать все вновь простроенные сети, хотя бы с каталогом в местной системе координат.

Так же с присоединением новых территорий к Москве, на них перенеслись и московские правила строительства и эксплуатации зданий. Например, некоторые стройки в Новой Москве стали получать предписания на ведение мониторинга, конкретно, — наблюдений за осадками строящихся зданий и зданий окружающей застройки. Это касается не только возведения зданий, но также такой мониторинг может осуществляться в отношении «стены в грунте», для исключения обрушения котлована.

Специалисты компании Ла Тиерра всегда исходят из принципа индивидуального подхода к каждому случаю и каждому заказчику. Обращайтесь и мы постараемся помочь.

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s