6 июня в своём микроблоге Алексей Навальный высказал своё отношение к политологам. Я лично воспринял это как шутку с его стороны, но  многие считают, что столько известный, публичный человек не может позволять себе подобных «приколов». А что, если это не шутка? Многие, кажется, готовы уже завтра голосовать за Алексея Навального, как за своего президента, но сможет ли президент качественно работать без помощи профессионалов? Я обратился к одному НЕ известному политологу за комментариями.

— Вот как Путин считает, что он умнее всех, никого не слушает, так и Навальный, выходит, абсолютно такой же: он всё знает, ему не нужны ни политологи, ни экономисты. Он великий юрист и поэтому он будет принимать решения обо всём сам. Вот и выходит, что Путин = Навальный. Но если Путин первые несколько лет нормально правил, а потом уже свихнулся, то Алексей Анатольевич ещё не правил, а уже…

— Возможно, он не понимает значение политологов, чем они занимаются. Я так понимаю, что они не только статьи пишут о митингах и аналитику политических будней страны.

— Те, кто статьи пишут, частно, вообще не политологи. Если юрист должен законы знать, то политолог, кажется, вообще ничего знать не должен. А на самом деле, работа политологов заключается не в том, что бы разводить демагогию на тему, какой Путин плохой или молодец. Задача политолога состоит в том, что бы человек, который взял на себя ответственность быть президентом, премьером или депутатом мог обратиться к специалисту по сложным, специфическим вопросам. Политологи должны консультировать, подсказывать, направлять его. Создавать ему поддержку населения, хороший имидж — это во-первых. Во-вторых, они должны ему давать советы что нужно сейчас стране, чего хотят люди и как это реализовать лучше и самое главное — политологи должны разрабатывать систему социализации, претворять ее в жизнь. Они вырабатывают стратегическую цель государства и пути достижения этой цели.

— Вы говорите о национальной идее?

— Это можно и так назвать. Обществу необходима направленная социализация, которая производится под влиянием большой идеи, любой. Политологов можно привлечь для выполнения этой задачи, они знают, как выполнить её. Например, ставим цель, через 50 лет получить свободное, демократическое государство, с средним уровнем жизни, стабильным доходом для населения, работающими законами и др. Для этого вырабатывается комплекс мер непосредственно на текущий момент, затем прописывается план на долгосрочную перспективу, который, конечно же, может корректироваться, и продумываются механизмы претворения в жизнь этих планов. Как один из самый действенных и необходимых вариантов механизма — социализация: посредством пропаганды изменяется общественное сознание.

— Пропаганда — у меня сразу плохие ассоциации.

Пропаганда преобретает негативное или позитивное значение в зависимости от того, что пропагандируется. Часто это слово воспринимают, как промывку мозгов и отупление населения, но она должна быть в любом обществе и она должна быть позитивной. Например, в США: «Мы американцы — мы самые крутые». Рассмотрите любую преуспевающую страну: США, Японию, Малайзию… В Советском Союзе внушали: «Мы самая мощная страна, мы впереди планеты всей» и люди гордились своей страной.

— Но я лично принадлежу к поколению, которому внушали, что пропаганда определённых ценностей — это зло, ложь, несвобода. Моим родителям вдалбливали, что они живут в самой лучше стране, что бы они не жаловались на перебои с едой и отсутствие товаров в магазинах. Получается, что без неё никак?

— Знаете, природа не терпит пустоты. Сейчас молодому человеку не откуда взять ценности, и получается, что в прайм-тайм у нас «Каникулы в Мексике» и «Дом-2», какие ценности пропагандируются там? Что может взять подросток оттуда? Это игра на самые низменные потребности, это хорошо продается, но что это оставляет в неокрепшей, формирующейся психике?…

— Как вы считаете, в чём причина того, что мы уже столько лет «в активном поиске» той самой Идеи?

— Я думаю, именно из-за того, что власть не работает с профессиональными политологами. Им самим не хватает то ли политической воли, то ли ума для этого.

— У меня сложилось впечатление, что вы государству нужны, как инженеры-геодезисты при строительстве домов. Прораб итак дом построить сможет, но какой это будет дом? Сколько он простоит и будет ли в нём комфортно жить?…

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s