Вместо вступления

То, что я пытался раскрутить в социальных сетях, как «Новый проект от того, который посчитал Болотную«, с целью привлечения добровольцев — теперь носит простое название «Экспериметр».

Идея «Экспериметра» очень проста: Количество пришедших на акцию/митинг является важным показателем поддержки гражданами той или иной политической силы или идеологии. Нужно дать людям возможность получать этот показатель самим, что бы они могли всегда проверить официальные, часто предвзятые данные.

При подсчёте митингов (да и любых скоплений народных масс) — определить площадь, занимаемую людьми, не является проблемой. Но для определения числа людей необходимо умножить площадь на плотность — и вот с этим были проблемы. Эта цифра очень сильно влияет на конечный результат, и каждый может выбрать своё значение плотности — и будет прав, поскольку это будет его личный подсчёт, такой же каким были и остаются мои подсчёты митингов на Болотной, Сахарова … Но просто расчертить перед собой квадратный метр и «на глаз» прикинуть «сколько ж сюда влезет народу» — слишком грубый подход…

Я предлагаю вам ознакомиться с результатами нашего Эксперимента, который мы постарались сделать максимально доступным для понимания и «прозрачным» для оценки результатов.

Условия эксперимента

Место проведения: Александровский пешеходный мост, со стороны Пушкинской набережной.

Дата и время проведения: 21 апреля 2012 года, с 12:00 до 14:30 мск.

Погода: ясная, +17 +20 по Цельсию.

Проводят эксперимент 4 человека, участники — приглашаемые нами прохожие.

Было найдено удачное место возле Андреевского моста. Небольшая площадка выложена плиткой 70×70 см, то есть, каждая плитка — это практически 0.5 квадратного метра, 2 плитки — один квадратный метр…

Эксперимент начинается!

Всего мы провели два независимых эксперимента с разной «выборкой» людей. Спасибо им за помощь и терпение.

Экспериметр №1

7 чел. / 9 кв.м. = 0.8 чел/кв.м.

12 чел. / 9 кв.м. = 1.3 чел/кв.м.

7 чел. / 3 кв.м. = 2.3 чел/кв.м.

11 чел. / 4.5 кв.м. = 2.4 чел/кв.м.

12 чел. / 4 кв.м. = 3.0 чел/кв.м.

11 чел. / 3 кв.м. = 3.7 чел/кв.м.

12 чел. / 3 кв.м. = 4.0 чел/кв.м.

14 чел. / 3 кв.м. = 4.7 чел/кв.м.

11 чел. / 2 кв.м. = 5.5 чел/кв.м.

Вывод (итог, резюме или др.)

Максимальная зафиксированная плотность составила 5.5 человека и соответственно 4.7 человек на 1 квадратный метр. Из двух примеров возьмём среднее. Как дипломированный инженер-геодезист подтверждаю:

На массовых мероприятиях (митингах или концертах и других массовых мероприятиях) максимальная плотность людей в толпе может достигать 5 человек на 1 квадратный метр.

(Заметим, что если, например, объявить бесплатную раздачу квартир, то плотность может быть в разы больше…;-)

P.S.

слева-направо: Алексей, Михаил, Галл

 

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

4 responses

  1. вы не правы. для того чтоб поставить эксперимент, вы должны замкнуть эту толпу в этой площади. т.е. или выставить на периферии людей с сомкнутыми руками? или окружить картонными щитами. при чем до пола (у вас там кроме плеч и ботинки за пределами квадратов) это будет максимальная плотность стоящей толпы.

    теперь заставляйте эту «коробочку» двинуться с места в одном направлении. упадут. уберите одного. еще раз делаем шаг. убираем. и так пока не начнут хоть как-то ходить. цифра будет в промежутся между 1,5-3,5 чел./метр^2/.

    • спасибо за комментарий. Конечно, это не полномасштабное исследование. Просто должен был кто-то начать. Уверен, что, если надо, сделают другой — более качественный и объективный.
      Моя же задача была: не столько получить данные о максимальной плотности неподвижной толпы, сколько зафиксировать на фото как выглядит толпа при определенной плотности.

  2. alex:

    кроме того, в основном молодые люди (не сильно полные), в не зимней одежде без атрибутов и рюкзаков (только один) или сумок. Так что смело убирайте еще одного

  3. надо было уточнить, что 5 человек на 1 квадратный метр — это плотность без угрозы здоровью и жизни граждан в толпе. Конечно, давка — это другое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s