В честь нашей с Галл годовщины, я начинаю публикации про наши путешествия в Страну Души — Апсны. Грузить вас излишней информацией или впечатлениями не буду, но некоторую информацию, которая, возможно, поможет вам при поездке в Абхазию дам (внимание! статья 2012 года! возможно уже не актуальна, хотя пока жалоб не было)):

Есть интересный нюанс: Оптимальный вариант добраться до Абхазии — самолётом. В 2010 и в 2011 годах мы брали билеты за месяц до Сочи (т.к. прямых рейсов в Абхазию пока нет), билеты обошлись нам чуть менее 3 000 рублей на каждого. А что бы попасть в Абхазию — надо: 1) доехать до границы (река «Псоу») 2) пройти контроль (очереди пережить — 0.5 — 1.5 часа). 3) доехать от границы до отеля. Сразу замечу, если с деньгами у вас проблем в путешествиях нет — вам мои советы не особо нужны — таксистов раз в десять больше, чем туристов! (шучу) Но совсем не обязательно в Абхазию люди едут потому, что у них денег не хватило на Турцию! Если вы простые люди, без заморочек и понтов — зачем тратить лишние деньги… Тем более, что одна тысяча рублей в Абхазии — это шикарный ужин (с бутылкой вина или коньяка) на двоих в хорошем ресторане у моря!

Теперь давайте по пунктам, подробно:

Вы прилетели в аэропорт Сочи-Адлер — маршрутки или автобуса «до Псоу» нет, факт. Казалось бы, выход один — такси. Но есть и альтернативный вариант: в аропорте сесть на маршрутку «до Сочи», сойти на остановке «Водоканал», перейти через дорогу и сесть на маршрутку «до Псоу». Вот схема этого «варианта» и видео, которое вам поможет:

Вы приехали к границе — тут надо будет пройти через рынок к КПП (некоторые таксисты предлагают подвезти не на сам рынок(где и маршрутки останавливаются), а высадят вас ближе к границе — в частном секторе, оттуда до границы идти ближе будет, но это такси…)

Вы на границе — тут совета два — не зевайте в очереди и не снимайте на видео и фото аппаратуру происходящее вокруг вас. Граница — режимный объект. Лично меня известили об этом факте уже на самой границе представители власти, попросили стереть запись и паспорт, и я ждал пол-часа возле КПП, пока выясняли мою личность и мой возможный злой умысел…

Проход границы в оба наших приезда занял около полутора часов. И совсем не был утомителен, да и какая разница?! Только представьте себе — мы ставали в 4 утра в своей квартире в Москве, а уже в 13:30 этого же дня регистрировались в Доме отдыха в Абхазии! Это же чудо!

Перейдя границу Россия-Абхазия вам снова начнут предлагать такси, очень настойчиво, колоритно, даже экзотично. Но через 50 метров — стоянка маршруток и автобусов, и, если вы уже забронировали номер в конкретном отеле и знаете в каком населенном пункте он расположен, вы найдёте нужную вам маршрутку. Брать такси стоит лишь в том случае, если отель находится далеко от дороги, по которой «носится» абхазский общественный транспорт. Если же вы хотите остановится в частном доме, то вам, тем более, такси ни к чему — садитесь на маршрутку до выбранного города, а водитель сам остановит вас в месте максимального скопления «предложений» комнат, квартир и домов. Кстати, не думайте, что на маршрутке вы будете намного дольше ехать, чем на такси — весь автотранспорт в Апсны двигается очень быстро:-)

А вот обратную дорогу до аэропорта Сочи (особенно, если рейс в первой половине дня) можно совершить и на «трансфере»: без нервов и лишней беготни с чемоданами. Счастливого отдыха в Стране Души!

p.s. 

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s