Вместо пролога

Известно, что гражданское общество не появляется ни откуда и вдруг – этот сложный процесс, подобен эволюции. Так и нормальный человек в начале своей жизни должен проходить не простой, путанный, но свой собственный путь, в конце которого он сможет гордо назвать себя «гражданином».

Так же, как и развитие всего живого – становление гражданина проходит много стадий. Молодой человек может увлечься какой-нибудь утопией в молодости, а потом стать ярым поборником «крамольных» течений (вроде анархизма  или фашизма), затем окунётся с головой в коммунистическую идеологию и будет ходить на митинги КПРФ, а уже через год, разочаровавшись в марксизме вы увидите его на митинге демократической партии… И в этом нет ничего страшного! Всё это настоящая, естественная эволюция сознания гражданина. И не важно с какой идеологией, в конечном счёте, он пройдёт через всю свою жизнь, важно, что бы человек чувствовал необходимость верить и искал удовлетворения этой потребности всю жизнь!

Какова же конечная цель  развития политического сознания человека? Существует ли вообще эта цель? Ответ: Созидание. Конечной целью видим политическое взросление человека до такого уровня, когда он способен вести конструктивный диалог с представителями других идеологий, когда он сознаёт необходимость созидать, избегать крайностей и физической агрессии (хотя бы, со своей стороны). Гражданин имеет полное право убеждать других граждан в правоте своей позиции, но он не только говорит, но и слушает. Спор не будет самоцелью, если граждане осознают цель любого спора: концентрация сил на самом прогрессивном и гуманном направлении политического развития всего общества.

«Что делать дальше?»

Чего точно не надо делать — не надо отчаиваться. Здравым умом понятно: в России политический кризис. Это значит — переменам быть! И от нас с вами зависит: Будем ли мы опять жить под пятой «Законно избранного» президента пассивного «большинства» или выдвинем реальных лидеров прогрессивного и активного «меньшинства».

Пропагандистская война в интернете, на мой взгляд, сродне позиционной войне Первой мировой. Вы можете одержать временную победу дав сильный, разобличающий материал, но спустя некоторое время вас опять «выбьют с позиции» массой людей, зомбированных федеральными телеканалами и уверенностью в отсутствии альтернативы старому-новому «лидеру» нации.

Что это за «масса»? Это наши сограждане, прежде всего, и никогда — враги! Вот мы для них часто враги — так им вдалбливают в головы сектанты вроде Кургиняна или депутаты-недоучки типа Исаева(а таких в ГД пока что большинство во всех партиях), а то и первые лица государства… Это проблема? — Нет!

Разве уверенный в чём-то человек сегодня, не способен искренне принять новую цель, новую идеологию завтра?! «Сменить» личный политический курс — это предательство? Разве? А по отношению к кому? Именно об этом мы и говорили в «Прологе» к данной статье! — Граждане России имеют право не только выбирать раз в 6 лет президента, граждане Российской Федерации имеют право выбирать лучшую лично для них политическую силу, а то и создавать собственные! Но это не значит, что, единожды выбрав, своих представителей гражданин должен им полностью довериться на годы вперед!

Мы не можем дать вам конкретные цели, конкретные задачи, по выполнении которых вам гарантирована жизнь в демократической стране. Но давайте подумаем, кому выгоднее держать народ в «зомбированном» состоянии? Кто получит больше поддержки граждан, если ими будет так же легко манипулировать, как детьми школьного возраста? Оппозиционные лидеры могут напрягать все силы, просвещая людей фактами коррупции или некомпетентности правящих элит, но у элит в разы больше ресурсов свести на нет все их старания. Интернет — лишь часть огромного информационного пространства, растянувшегося от лавочки у подъезда до Останкино. Интернет — пока что — отличное средство быстрого распространения информации и поддержания связи между людьми, но не настоящей агитации.

И выход видится один — просвещение не «прикладное», а «фундаментальное»! Каждый гражданин России должен понять, что такое и что могут дать лично ему: Политика, Власть, Партия, Влияние, Выборы, Митинги… Гражданин, осознав, что Политика — не развлекательное шоу, а поле битвы за ресурсы, захочет сам влиять на распределение этих ресурсов, что несомненно приведёт к возрастанию конкуренции и повышению эффективности ведения государственных доходов и расходов!

Есть мнение, что нашей стране не надо больше зарабатывать, России надо учиться тратить! Подобные мнения высказывались ещё в далеком 18 веке, и когда читаешь про те времена, поражаешься идентичности неустроенности, неорганизованности государственной машины. Но историю делаем мы сегодня, каждый день подвластен нам на 100%! Каждый день — наш!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

5 responses

  1. Alexander Sand:

    Первое: тяжело без свободных СМИ. Соглашусь насчёт Интернета, говорить про него можно сколько душе угодно, но интрнетизация ещё не достигла таких масштабов в нашей стране, чтобы оккупировать информацонное пространство абсолютно всех социальных слоёв. А снизить зависимость бабушек от «Первого» и «Маяка» посредством Интернета даже гипотетически невозможно — они не знают, как компьютеру-то подойти, такова доля пожилого человека. А вот общедоступная частота на ТВ нужна как воздух. Есть у меня друзья из очень простых семей, так вот, вся жизнь там — телевизор, сам в этом лично убедился, и так везде, в провинции, во всяком случае, уж точно. Как это сделать, ума не приложу, ведь тотальный контроль над ТВ — это альфа и омега Путинской вертикали, никакого «общественного канала» они запустить не дадут, а на действующие программы путь открыт лишь леонтьевым и кургинянам. Это сейчас они под шумок пропустили пару оппозиционных политиков, пар выпустить. Коронуют Кормильца — и всё вернётся на круги своя. Если только региональные каналы открывать, но это всё «пока не проснуться», пример этого несчастного журналиста, который на Арбате себя назвал «первым бандерлогом» (не помню фамилию), — яркий тому пример.

    Второе: если уж мы думаем про перспективу, то есть такая, своего рода, «долгосрочная инвестиция» — образование. Благодаря Фурсенкской чудо-реформе, гуманитарные дисциплины в школах сводятся на нет, вплоть до русского языка. Они все сплошь «необязательные», изучаются поверхностно, да ещё и по бредовым учебным программам, с которыми учителя не могут работать. А ещё в мои школьные годы изучались даже прикладные дисциплины, вроде граждановедения, и учебник был по нему просто роскошный — под редакцией Соколова, я прочитал его весь на сто уроков вперёд. И система ЕГЭ, во всяком случае, в её нынешнем виде, в принципе не позволяет выдать хорошо подготовленного и эрудированного гуманитария, ибо заточена под нажатие кнопок и угадывание букв. А школьников нужно учить не только языку, литературе и истории, но также основам государственного устройства, права, демократии, проводить ролевые игры на тему того, что такое выборы, политические партии, как участие в них влияет на деятельность государства и жизнь страны в целом. В любой цивилизованной демократической стране такие вещи преподаются школьникам. Лучшее же, что смогла выдать власть здесь, — это какая-нибудь фальшивая туфта вроде «основ патриотического воспитания», псевдодисциплины, которые есть обычная промывка мозгов, бессмысленные в плане развития личности, зато позволяющие создать послушного гомункула, который под вывеской «любовь к родине» будет считать, что во имя сохранения отчизны от вашингтонского обкома, нынешнаяя система для России, с её карусельными квазивыборами, продажными судами, марионеточными партиями и неэффективной нефтегазономикой — это то что доктор прописал…

    Так вот, не мы должны объяснять, а школа. Эти ребята придут уже после нас и они наше будущее. Они должны сызмальства разбираться в том, как все эти инструменты работают, и отличать честное от нечестного на автомате. Но увы, они будут разбираться в буковках и вариантиках. Поэтому у меня давно возникла идея: создавать проекты возрождения гражданского воспитания в школах, предлагать программы школам, хотя бы своим родным. Это нужно брать на себя волонтёрам, напрмиер, педагогам-историкам или юристам-аспирантам. Нужен энтузиазм, на котором можно устраиваться на полставки учителями в школы, хотя бы раз-два в неделю приходить и рассказывать лоботрясам о том, как им стать настоящими гражданами, а не инертными насекомыми. Сегодня это делать. Через шесть лет нынешние шестиклассники станут избирателями, они уже смогут разобраться, с какой стороны подойти к урнам. Но пустят ли нас туда те директора и учителя, которые выгоняют наблюдателей, переписывают протоколы и торгуют открепительными талонами?

    • Огромное спасибо, замечательно всё написано — под каждым словом подписаться готов. Это не комментарий, а самостоятельное эссе со смыслом и логикой.
      Ключевая проблема, на мой взгляд, именно система среднего образования в стране. Логика властей — нам не нужны «поэты», нам нужны исполнители в офисы, на заводы и т.д. Не думаю, что они целенаправленно «выращивают» поколение овощей. Но вполне могут вырастить:-(
      Но с этим хуже не станет, ведь сознание у нас еще с коммунистических времен прививается в семьях, а не в школах. Учителя всегда заваливали догмами, в основной массе. Короче, если в семье относились всегда критично к власти и «возждям» — там вырастет новый либеройд…
      Вот переломить ситуацию «хождениями в народ» врядли удастся, если только сделать это массовым хождением. Но тут власти среагируют незамедлительно…
      Я наверное плохо выразил свою мысль в посте, но я лишь призвать хотел по-меньше тратить сил на агитацию в интернете (когда в группе «За Навального» агитируют за НАвального — это как то не логично, а потом всем скопом заваливают одного «тролля» гневом и руганью)). Уличные акции- намного больше эффекта дают, мне кажется, это фото-факты, видео конкретной поддержки. Надо показать, что уличная активность недовольных только возрастает — и это будет новой победой!

      • Alexander Sand:

        Извините, ну что-то понравился мне Ваш блог, я даже осознаю, что начинаю его зафлуживать ;-)
        В семьи нам с Вами лезть права не дано, это уже будет тоталитаризм какой-то… Просто школа так или иначе влияет на мировоззрение, во-первых, из-за того что в ней ребёнок проводит большую часть суток, во-вторых, детская психика очень неустойчива и подвержена влиянию окружающих. Но я даже не про промывку мозгов детям говорю, тут вообще тончайшая грань между воспитанием и зомбированием. А вот учить детей «практической демократии» — об этом я и пытаюсь сказать. Губит не либеральное воспитание, или коммунистическое, губит аполитичность, которая возникает вследствие отсутствия у среднестатистического россиянина малейшего представления о том, зачем нужны выборы, и вообще политика. Надо учить практическим навыкам гражданственности, чтобы не было вот этих «меня это не касается» или «ну Путин, так Путин, выборы, не выборы — один хрен, всё равно ничего не изменится» — то, что я, увы, обнаруживаю в том числе у большинства упомянутого Вами офисного планктона, хотя, как там у Шевчука, «Я сам, брат, из этих». Я не намекаю на тупость этих людей, может быть они хорошие менеджеры по продажам и отлично разбираются в маркетинге, но как граждане они — пустое место, а это пробел общего образования и мировоззрения. Это нужно исправлять в будущих поколениях.

        Ну не соглашусь только в одном: надо не просто показывать, что уличная активность возрастает. Нужно основываться не на наших с Вами снах и фантазиях, а на реальном положении дел. Ведь это «возрастание» можно чудесно нафотошопить, но смысл? Показать надо, что люди хотят что-то изменить, что у них накопилось множество вопросов, но как всё это выразить, довести до результата, что уличные акции — это решение (одно из них). Пока я вижу, что далеко не все так думают, а тут ещё весенее поствыборное затухание совсем некстати. Они просто в принципе не понимают, что гражданским обществом можно вообще как-то воздействовать на власть. Не то что бы не хотят, а попросту не видят логики во всех этих телодвижениях. Надо объяснять на спичках, что к чему, предлагать решение и искать для этого лазейки. Вот тогда заработает!

  2. Абсолютно согласен. Конечно я не призывал «лезть в семьи», и дело не в конкретной идеологии — это точно. Всё верно написали. Но вот «Как?».
    Я вот не знаю «Как», поэтому призываю неравнодушных хотя бы на улицах показывать, что нас много и что мы не были мечтателями перед выборами -мы знали кто станет президентом, но мы будем выходить. А у кого силы и время пойдёт дальше, даже в школы… Тут нужно конкретно продумать, «Что мы можем сделать». Это будет лучше любой «перепалки» на форуме с фанатичными Кургинянцами.
    Но уличный протест даст необходимые «очки» нашим лидерам, пусть даже не со всеми из них мы согласны. Исхожу именно из того, что количество людей, вышедших на площади — это как индикатор силы оппозиции — внесистемной, но реальной. Власть не сможет игнорировать требования тех, за кого выходят люди.

    • Alexander Sand:

      Согласен, да вот проблемы у нас с лидерами. Над тяжеловесами вроде Немцова посмеиваются даже в либеральной среде, слишком уж противоречивый бэкграунд и велика одиозность. Касьянов воспринимается исключительно как реваншист, из-за того что его отодвинули от кормушки и отняли у него дачу в Серебрянном Бору. Удальцову с женой и двумя детьми пора взрослеть, менять джинсы на костюм с галстуком и переставать лазить по деревьям и висеть на заборах. Хотя его радикализм часто вызывает гораздо больше положительных эмоций, чем соглашательство других. Навальному не хватает опыта и уверенности, кроме того, надо вылезать из интернетов и поговорить о чём-нибудь ещё кроме темы коррупции. Зюганов погряз в собственной тщеславности, вместо того, чтобы поддержать общие протестные настроения. Ни у кого нет т.н. «реальполитик»,когда за спиной у политика — конкретные действия, конкретный капитал, конкретная программа, конкретные люди. Именно поэтому столько людей купилось на Прхорова, только потому что он для многих — серьёзный мужик в галстуке. А ведь только в такой оболочке можно вести диалог с властью на равных, а не вопя из кутузки «Хутин пуй!». За взрослостью и серьёзностью люди пойдут сами. Или ждать, пока молодые «муниципальщики» вырастут, да только будет ли страна жива к тому времени?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s