10 декабря 2011 года прошёл митинг на Болотной площади, спустя 3 месяца люди собрались на улице Новый Арбат.

Многие предрекали «спад» активности граждан на митингах. Говорили, что всё успокоится после выборов, и Путин спокойно продолжит свой курс, всё останется по-прежнему. Поэтому многие интересуются: «Сколько же пришло на митинг «За честные выборы» на Новый Арбат сегодня?«.

Привожу схему, сделанною мною на основе фотографий, моих личных наблюдений и расчётов:

смело щёлкайте на фотографию - её разрешение позволит вам всё рассмотреть подробно. Выбирайте плотность сами и пересчитывайте!

Как известно, во время митинга со сцены объявили о данных полиции в 5000 человек, организаторы назвали цифру в 20 тысяч человек. После митинга я по радио услышал новые данные: Полиция назвала 10 тысяч, организаторы — 30 тысяч участников.

Мои расчёты следующие: Я разделил весь митинг на сектора, в двух из которых (возле сцены и второго экрана) люди стояли очень плотно, там я принял плотность за 2.5 человека на квадратный метр. В остальных же секторах, люди передвигались свободно и стояли разреженно,что видно на фотографиях — для этих секторов я взял плотность минимальную — 0.5 чел. на кв. метр.

Пиковое значение количества участников митинга оппозиции на Новом Арбате 10 марта 2012 года составило 26 000 человек (двадцать шесть тысяч)!

Замечу, ещё раз, — это пиковые значения, без учёта ротации людей. Что касается точности — отвечаю: 10% как в одну, так и в другую сторону.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

12 responses

  1. Alexander Sand:

    Обнадёживающая информация. Обманчивое впечатление малочисленности создаётся из-за разрывов между скоплениями демонстрантов. Улица длинная, на подороги к сцене был экран (а может быть, их было несколько), возле которого сконцентрировалась значительная часть народа, поскольку при желании слышать выступающих, дальше идти смысла не было. Плюс кордон с металлоискателями, различные сооружения типа выступов и будок парковщиков, неудобные сужения, созданные полицией. Но всё-таки прорыв по сравнению с «Пушкой», с которой лично я ушёл в глубоко подавленном настроении от увиденного.
    Чтобы не было всех этих глупых споров, нужно отстаивать при «согласовании» более подходящие площадки — открытые и свободные, вроде той же Манежки (без учёта Лужковского неглинного ручья), а не те, где вместе с митингующими считают деревья и фонарные столбы. И тогда ни у кого не будет никаких вопросов.

    • спасибо за комментарий. всё верно описали. экранов было 2 + сцена.
      ну а будки, деревья — пофигу, я итак минимальную плотность на те места взял -0.5. это ооочень разреженно для Нового арбата и в простой день (для тротуаров)))

      • Alexander Sand:

        Ну с точной наукой не поспоришь, поэтому данный research — это наверное, как бы, утешение что ли… Просто моё мнение, что само зрелище должно одним своим видом все вопросы снимать. Вот свёз наш плачущий Кормилец 130 тысяч подневольных бедолаг на свой манежный шабаш — это видели все, там вообще что-то считать было просто смешно и неуместно. Там просто был ясный ответ: ближайшие шесть лет нам велено жить «стабильно». И точка.

  2. Claire:

    26 тысяч идиотов.

  3. очень интересно, спасибо

  4. Крупный замес конечно получился…

  5. РИА Новости подсчитала 9,100 использую специальный софт. Раньше ваши оценки мало расходились, почему Вы думаете такая большая разница появилась сейчас?

    • Это они лапшу на уши вешают. Нет в природе такого софта, который был бы способен автоматически считать людей в плотной толпе.

      • Почему не может? Думаю, разработать можно, но с какой точностью будет считать?) уж точно не 100%-ной.

        а скиньте ссылку на их подсчёт. что то я найти не могу.

    • Я не знал, что они 9 100 насчитали. Комментировать их методы не буду, не этично это. Но про свой скажу прямо — считал ПО ФАКТУ, т.е. я не заранее готовил «карту», а уже после митинга нанёс на план сцену, экраны, сектора с людьми. И как раз на этот раз я намного более уверен в верности подсчётов, чем на Первой Болотной и Второй Болотной. Лучшим своим подсчётом считаю — Сахарова, там трудно было ошибиться, но и там 20% точность.

  6. Про 9100 — это вообще не РИА Новости подсчитало — они просто перепостили усредненную «оценку» печально-известной пресс-службы ГУМВД, сопроводив фоткой:

    Ну а у юмористов из пресс-службы ГУМВД как известно, если митинг верхам угоден — убирается (при том в среднем) и 4, и 6 чел. на кв. м., если не угоден — и 1 чел. на 1,5 кв. м. — уже «сверхплотно». В общем, не мне вам говорить.

    Вот как оказывается они на сей раз насчитали (будете смеяться): «По данным ГУМВД, на своем пике, в 14.00, акция собрала около 10 тысяч человек, из которых 8 тысяч находились непосредственно у сцены, а около 2 тысяч были рассредоточены по территории, огороженной полицией для акции.» (С)
    Глядя на фотку выше, еще как-то можно поверить, что перед сценой стоит только 8000 — 10000 чел.

    Вот только картина будет не полной, если не сказать о том, что сцен было ТРИ, и этот участок площадью около 50000 кв. футов или ~ 4500 кв.м. ( http://i.imgur.com/lobEB.jpg ) составляет чуть более 1/5 общей площади митинга в ~ 22000 кв.м. ( http://i.imgur.com/828Sh.jpg ), и даже около третьей сцены имелась довольно плотная толпа (http://i.imgur.com/ill5Q.jpg ), да и остальное пространство — не пустое.
    Это я ссылки привожу только для того, чтоб стороннему читателю было понятно, о чем речь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s