Сюжет: Магазины хобби развиваются, магазины музыки, фильмов и игр в кризисе. Мировая тенденция.

Два события произошли за последние 3 месяца, благодаря которым в моей голове зародилась идея этой статьи:

На моей улице в Замоскворечье (г.Москва) открылись сразу два магазина игрушек/хобби. В одном можно «умные, развивающие игрушки» начиная от сборных моделей различной техники, заканчивая железной дорогой(мечта всего детства многих мужчин) и конструктором, и много еще чего для детей (и даже взрослых). Второй магазин — совсем небольшой — торгует конкретно настольными играми, разнообразие которых зашкаливает: от детектива Cluedo до древне-китайской Го.

Магазины эти — сетевые. Я обратил на них внимание ещё и потому, что много езжу по Москве и видел, как магазины этих сетей попадаются на глаза всё чаще. Подобных специализированных магазинов становится больше. Тогда как раньше подобную продукцию люди покупали в больших магазинах типа «Детский Мир» (теперь тоже сетевой) и «Дом Игрушек» (был такой на Б. Якиманке). Но последние действительно очень крупные, они рассчитаны именно на детей, описанные мною выше игры/хобби там занимают максимум один отдел из многих.

Второе событие произошло в декабре, когда я натолкнулся на интересные графики и схемы на одном сайте, посвященном мировым экономическим показателям, фондовым рынкам и подобного. На одной из страниц с графиками (показывающими те отрасли, где в США был наибольший рост и наибольшее падение) я заметил две категории: музыкальные и видео магазины и магазины хобби и игрушек. Привожу эти данные в виде графиков с сохранением ссылки на первоисточник:

Из графиков видно, что магазины «хобби» и игрушек очень неплохо переживают «кризис» и даже развиваются. Тогда как магазины видео- и музыкальной продукции переживают не лучшие времена. Но я не имею высшего экономического образования, поэтому буду прост и краток в доведении своей мысли до читателя.

Мы все знаем, что такое торренты, и как сильно выросла скорость домашнего интернета. В Белгороде,например, рядовой гражданин за 350 руб/мес получает 500 kb/s реального трафика, а моя районная сеть продаёт мне 1200 kb/s за 540 рублей! Тогда как память о модемах (те что жужжали и скрипели жутко) ещё свежа… Всё активнее люди покупают через интернет, в том числе, музыку и фильмы, доставки нет — всё в цифровом виде доставляют тебе так быстро, как быстр твой домашний интернет.

Это правда, что технологии всё сильнее проникают в нашу жизнь, и некоторые практически заваливают себя различными «гаджетами». Но многие люди уже сейчас ищут спасения от электронного мира в чём то более осязаемом, реальном. Возможно, после трудового дня эти люди предпочтут фильмам или интернету лист картона, с красочным игровым полем, с приятными на вид и на ощупь фигурками, кубиками. Тяга к созиданию и воплощению таланта во что то реальное всегда может реализоваться с помощью моделирования или конструирования. И то что для детей важный элемент развития ума и моторики, для взрослого — отдых и развлечение.

Если оглянуться вокруг, то «Горбушка», куда я ездил в юности покупать и менять диски — уже не будет прежней, а 3-х этажный магазин «Союз» (тоже, кстати, на моей улице) за последние два года отдал три стеллажа под настольные игры и отдельное помещение магазину радиоуправляемых и сборных моделей. Из Европы привозят всё больше новых красочных, оригинальных  настольных игр для всех возрастов, а из Китая хорошо выполненные из бамбука и кости  Го, Калах и Маджонг… А на днях на сайте Дома книги «Молодая Гвардия» появилась новость, что у них в продаже скоро появятся «настольные исторические игры»! Особенно приятно было прочесть в конце новости, что «Большинство игр являются оригинальными разработками отечественных авторов» http://www.bookmg.ru/news/detail/id.4961. Значит мы «в тренде»!

Интернет и микросхемы рано или поздно упрутся в стену креативной человеческой природы, дальше которой им не проникнуть в нашу жизнь.  Не стоит списывать со счетов картон и пластмассу. :-)

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

3 responses

  1. Сегодня был в Доме книги на Полянке «Молодая гвардия» и в историческом разделе на первом этаже видел эти настольные игры. Заинтересовало, вот их сайт: http://statusbelli.ru/
    Меня привлекла «Смутное время» http://statusbelli.ru/shop/item/3.html, тяжёленькая коробочка, значит много фишечек и карточек))
    Стоит относительно не дорого, ибо западные аналоги (по сложности и набору элементов) раза в 2-3 дороже!
    Вообщем, если Галл согласится со мною играть, то я Смутное беру:-)

  2. хаха! график один рухнул. ну на момент написания статьи всё было круто.
    Я дал тогда прямую ссылку на американские индикаторы — вот и обновляет график каждый день.

  3. Откровенно расстроил сайт http://monopoly-game.ru/. Цены указаны для интернет магазина, но нигде не сказано, что самовывозом дороже на 30% !
    Ставят перед фактом уже на месте, предлагают скидку в 10%, но это изначально не солидно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s