Когда то мы все были детьми и читали книги о великих временах, великих героях и их великих свершениях! И я хочу рассказать тебе одну историю, которая произошла на самом деле в одной стране, большой и загадочной для многих… Я расскажу тебе о времени, когда люди на Земле еще не могли свободно ездить друг к другу в гости, но уже свободно общались, с помощью проводов и спутников. Люди начали понемногу узнавать друг друга, осознавать свою взаимозависимость и общую судьбу. Но так было не всегда…

В тот день люди вышли на центральные площади в своих городах. В столице люди приезжали на метро и собирались на главной площади. Они, молча выходили из метро и останавливались. Идти было некуда, да они и не хотели. Они собрались, потому что их обидели, унизили так откровенно и явно, что стерпеть было невозможно. Они искренне собрались поддержать друг друга, без корысти, без злобы. Но они были не одни на площади: за ограждениями, со всех сторон за ними наблюдали люди в форме. Полицейских было много, и они были очень хорошо защищены, на них были бронежилеты, каски с забралами, способными остановить даже пулю. У них было оружие, но у них не было воли – только приказ.

Полицейские просили людей разойтись, но никто не уходил. В какой-то момент кольцо полицейских вокруг собравшихся на площади стало сужаться – они наступали медленно, прикрывая себя щитами и держа наготове дубинки. Люди, собравшиеся на площади, были безоружны и молча смотрели на наступаваших. Они смотрели полицейским прямо в глаза, не испытывая к ним злобы, но жалость. Люди, вдруг почувствовали свободу, они ощутили её всей душой и поняли, что не смогут жить, если её отнимут. Их было не более пяти тысяч, но они встали плотно друг к другу, сцепили крепко руки и были готовы стоять так до конца.

Вдруг ряды полиции остановились, их щиты заколебались и дубинки опустились: со всех сторон, по всем улицам, сходившимся к площади, шли толпы людей! Их было очень много, и они шли спокойно, слаженно. Они дружно кричали: «За конституцию! За свободу!».

Теперь уже сами полицейские оказались окружены. Они стояли в ожидании приказов, но никто не знал что надо, что можно сделать. Люди площади и улиц слились в одну массу. Они радостно разговаривали, благодарили друг друга, жали руки.

В небе показался вертолёт, и граждане обнаружили, что окружены, все улицы были перекрыты военной техникой, множество солдат выскакивало из боевых машин и становилось в цепь. В толпе раздавались крики, кто-то заплакал, но большинство молчало, хотя им было очень страшно в тот момент. Не смотря на это, призывы из громкоговорителей о том, что люди должны разойтись, что против них может быть применена сила, если они окажут сопротивление и неповиновение не воздействовали на граждан. В какой-то момент, как по приказу, полицейские, молча, пошли сквозь толпу к военным. Граждане не препятствовали им, они были ужасно напуганы не военными машинами, не автоматами военных людей, но взглядом этих людей. Пустым, равнодушным взглядом людей в военной форме, которые стояли вокруг них с оружием в руках.

Но полицейские, выйдя из толпы народа не стали идти к военным, они встали спиной к свободным людям и сомкнули свои щиты плотной стеной. И один полицейский офицер сказал в мегафон: «Мы здесь, что бы защитить большинство граждан, и мы выполним приказ!». Невозможно передать, что почувствовали люди, когда поняли, что произошло, но они перестали бояться, они стали другими за эти часы, они почувствовали власть над будущим, они почувствовали ответственность за свою страну.

И тут на какую-то площадку рядом с площадью вышел человек – его все узнали, и он тут же заговорил и каждый на площади услышал:

«Мои сограждане, выслушайте меня!

Я лично очень виноват перед вами, я и мои люди позволили себе сделать немыслимое ранее в истории человечества. Но позвольте мне рассказать вам всё.

Я и мои предшественники пытались много лет отстроить нашу страну заново, но у нас ничего не получалось. И мы поняли, что нельзя строить дом без фундамента и нельзя строить современное государство без гражданского общества.

Мы поняли, что если заняться этой проблемой и решать её постепенно – мы безнадёжно отстанем от всего мира, а возможно и погибнем. И мы решились на эксперимент!

Последние десять лет мы делали всё, что бы наша страна не погибла от внешнего врага, но в то же самое время – внутри страны – мы создавали самые противоречивые условия для людей. Мы искусственно поддерживали неравенство, беззаконие, несправедливость. Мы не наказывали жуликов, не судили воров… Всё это происходило для того, что бы этот день настал.

Мы не были уверены в результате, но были уверены, что иного выхода нет. Народ России должен был стать хозяином в своей стране, и я говорю вам сегодня: В России появилось гражданское общество!

Мы, конечно же, не посмеем больше находиться у власти и вскоре уйдём. Теперь вы и те сотни тысяч людей, кто вышел сегодня на площади своих городов по всей России, вы все — будете определять ход истории, будете нести ответственность за свою жизнь».

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

3 responses

  1. Аноним:

    хороша сказка жаль что не реальна

  2. Экзисто:

    Замечательно!!!

  3. Сказка как мнение одной стороны без учета другой которая тоже имеет свой сюжет и свою правду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s