Недавно стало известно, что Макарыч сертифицирован, как ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения). Должны ли мы радоваться этому событию? Вроде, да, но есть нюансы:

Во-первых, всем, кто уже владеет «Макарычем» (который они купили, как «газовое с возможностью стрельбы травматическим патронами») необходимо переоформить их, как ООП. Про возможные сложности с этим переоформлением я писать нет смысла. Но всем, кто хочет носить свои MP с резиновыми пулями на законных основаниях должны это сделать.

Во-вторых, Макарыч, мягко говоря, неудачный «резинострел». Он был изготовлен под патрон 30Дж, но после 50-100 выстрелов ствол обычно лопался – и это не удивительно, ведь его ствол уже был деформирован.

Ствол Иж-79-9Т имел два «вдавления» в стволе, их расположение примерно показано на схеме. На схеме также показана «втулка». Потребность в ней возникла, когда появились патроны, мощностью выше 70Дж. При стрельбе патронами мощностью 70Дж, ствол Макарыча, нередко, просто разлетался! Тогда в продаже появились металлические втулки, вставлявшиеся поверх ствола и удерживавшиеся на месте пружиной.

Самым ярким ответом экспертов на вопрос о баллистических качествах Макарыча было: «…пули уходили (…) знает куда». Известно, что уже в Иж-79-9Тм добавили третью «вставку», скорее всего, как раз по причине плохой кучности пистолета… Но лучше оставим этот бред с модификациями к ижевскому детищу, и обратим взоры к продукции другого завода:

Завод им. Дегтярёва, что во Владимирской области, в этом году выпустил альтернативу  неудачному «Макарычу» — пистолет ПМ-Т. Переделанный из оригинального ПМ при минимуме вмешательств в саму конструкцию, он оказался намного лучше ижевского «конкурента». Поскольку мне довелось «пощупать» этот пистолет, я набросал приблизительный разрез его ствола:

Инженеры завода не покушались на целостность ствола, а лишь добавили ограничитель в виде перегородки-штифта, по примеру известного Grand Power (-а). Поступив 4 месяца назад в продажу, ПМ-Т сразу вызвал ажиотаж (цена доходила до 18 тысяч рублей!). Мнение экспертов (в сравнении с Макарычем): «кладёт лучше».

Но тот факт, что ПМ-Т переделан из боевого ПМ, вскоре, поставило его производство вне закона. Согласно вступившим в силу новых изменений в закон «Об оружии» передалка из боевого оружия запрещена. Вот такая короткая судьба оказалась у этого пистолета: «были и не было их». В конце отметим, что все ранее купленные экземпляры граждане имеют право использовать только с газовыми патронами, т.к. ПМ-Т сертифицирован как «газовое».

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. на крайнем Arms & Hunting, между прочим, встретил одного из счастливых обладателей ПМ-Т. позавидовал ему доброй завистью :)

  2. vampir:

    В ПМ-Т ограничитель расположен не вдоль ствола, а поперек в районе пульного входа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s