На днях, совершенно случайно обнаружил отсутствие в продаже травматических патронов. Уже к вечеру я был в курсе самой масштабного «кидалова» людей в сфере оборота гражданского оружия в нашей стране!

На дату написания этой статьи в магазинах города травматические патроны не продают (официально, во всяком случае), но, набрав «травматические патроны купить» в поисковике, я нахожу сайты, на которых их еще предлагают купить, но это уже не законно! Как же так получилось? В чём причина?

Ответ кроется в тексте, недавно вступивших в силу Изменений в Федеральный закон «Об оружии». После изучения этого документа я обратился к экспертам за комментариями. Именно они помогли мне разобраться в причинно-следственных связях данного дела.

Изменения в закон «Об оружии» ждали, он был необходим. Для понимания важности создавшейся проблемы приведу цитату, записанную мною еще летом со слов одного эксперта: «Сертифицирование резинострелов по категории «газовое с возможностью стрельбы травматическими патронами» полностью нарушало закон РФ «Об Оружии». Под статьей ходили все! Кто изготавливал, кто продавал, кто покупал – можно было брать всех и сажать. Это нарушение закона «Об оружии». Теперь все опомнились, изменения в закон вписали: нет такого – «травматического», нет его!». Фактически было необходимо узаконить травматическое оружие в стране! Определённых изменений ждали и владельцы «спортивного», владельцы «длинноствольного» оружия.  Что получилось, увидим ниже…

Для понимания главного вопроса посмотрим изменения в сам закон:

Статья 1 вводит понятие ООП: «Огнестрельное оружие ограниченного поражения» — именно эта формулировка фигурирует в изменениях, а не предполагавшееся «Травматическое оружие». Если у вас есть травматическое оружие, то узнайте, сертифицировано ли оно, как ООП.

Вообще, узнавать не надо. Факт в том, что на момент написания этой статьи в Российской Федерации лишь т.н. «бесствольники» типа «Оса», «Эгида», «Стражник» сертифицированы как ООП. Кстати, на коробках с некоторыми экземплярами «Осы» (под патрон 18,5Х55Т) заявлена дульная энергия 93Дж, что противоречит статье 3 части первой «изменений» (в ней прописан предел в 91Дж). (добавление от 18.11.11: На этой неделе стало известно, что Макарыч сертифицирован, как ОООП. Всем, кто уже владеет Макарычами (которые они купили, как «газовое с возможностью стрельбы резиновыми пулями») необходимо переоформить их, как ООП)

Цитирую свежую седьмую часть статьи 17: «Не подлежат ввозу на территорию Российской Федерации огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за пределами территории Российской Федерации».

Эта часть сразу объясняет нам, почему пропали из магазинов столь полюбившиеся нам Grand Power(-ы), Steyr(-ы) и другие. Более того, ранее купленные травматические пистолеты иностранного производства так же не имеют сертификата ООП. Следовательно, не являются таковыми. Вы должны знать, потому как незнание не освобождает от ответственности, что имеете право носить травматическое оружие, не имеющее сертификата ООП (при наличии у вас лицензии, естественно) только с газовым патроном или без патронов вообще. Кстати, в первом варианте, при необходимости применения оружия, советую не стрелять «против ветра».

В любом случае, вряд ли, гражданина, купившего с таким трудом Grand Power Т-12, стоимость которого при общем ажиотаже доходила до 30 тысяч рублей (для Steyr M-A1 —  до 80 тысяч рублей) устроит подобная перспектива. Но надо знать, что если вас «отловят» на улице с травматическим патроном в магазине – это статья 222 (более известная, как «три гуся») со всеми вытекающими. Логичен вопрос: Почему государство, получившее, в своё время, деньги за проданные гражданам иностранные пистолеты (через пошлины, НДС, налог с продаж…) перед введением последних изменений в закон «Об оружии» не подумало о людях? Почему, например, законодатели не рассмотрели возможность выкупа у граждан, приобретённых ими ранее средств самообороны, по средней цене? Если вы спросите специалиста, что делать с вашим не сертифицированным травматическим оружием, в ответ чаще всего услышите: «Вешай на стенку! Или ходи с газовыми патронами, у тебя есть  на него разрешение, как на газовое».

И снова задам вопрос: «Что же вы, …, наделали?» Вместо троеточия каждый имеет право вписать свой вариант. Раньше, получив лицензию и купив себе «травму», получив затем у хорошего инструктора необходимые знания и навыки, вы могли защитить себя, реально оказать сопротивление бандитам. Один эксперт высказался: «Потому что боятся, …, народу оружие дать». Кто боится собственному народу дать оружие? Не будем высказывать предположения, но факт в том, что теперь мы снова беззащитны.

Что будет дальше? Надежду вселяют замечания отдельных спецов, они советуют ориентироваться на конец весны 2012 года, когда власти могут начать сертифицировать оружие ограниченного поражения. Но это, скорее всего, коснётся только отечественного.

Многие скажут: У меня есть охотничье ружьё, я смогу защитить себя и свою семью дома. Вернёмся к изменениям в статью 13: «Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное…, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии….». Здесь всё осталось по старому: по закону вы должны хранить своё ружьё в сейфе, да еще и отдельно от патронов. Представьте ситуацию, когда в ваш дом врываются бандиты, а вам необходимо найти ключ от сейфа, достать из отдельного ящика патроны и так далее. Таков закон.

В статье 13 также сказано и о порядке приобретения гражданами спортивного огнестрельного длинноствольного оружия: «… гражданам Российской Федерации, которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание …». Суть в том, что из опрашиваемых мною никто никогда не видел ни соответствующих актов, ни форм для получения этих спортивных паспортов или удостоверений.

Такова ситуация на сегодняшний день. Отметим, что основной поток критики в интернете со стороны населения относится той части статьи 13, где говорится об обязанности людей, для получения лицензии пройти необходимый инструктаж и подготовку для «безопасного обращения с оружием». То что в Москве аккредитованные организации за необходимую вам «корочку» берут до 18 тысяч рублей – не значит, что такова ситуация во всех тирах и центрах. В отдельных организациях за действительно качественное и частное обучение с вас возьмут не более 6-7 тысяч. И даже эти цены были бы ниже, если бы не пресловутая «коррупционная составляющая». И это будут занятия с реальными специалистами, профессионалами. Никому и в голову не придет после этих занятий направлять оружие (даже разряженное) на окружающих (шутки ради) или себе в голову.

Проблема, рассмотренная в данной статье очень острая, но мы намеренно не искали виновных, не отвечали на очевидные вопросы. Потому что ответы так же очевидны для подавляющего большинства граждан Российской Федерации!

Реклама

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

2 responses

  1. Важное добавление!
    Как стало известно на днях, Steyr, Grand Power T-10 и Т-12 были сертифицированы как ОООП ещё в ноябре 2011 года!

    Почему информация об этом не разглашалась и травматические патроны исчезли из оружейных магазинов?

    комментарии позже

  2. […] реальностью, депутаты должны снова внести изменения в закон “Об оружии”, который уже правили в 2011 году (и ввели небезызвестные ОООП, которых не существует […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s