Семейная жизнь это не только сладкие бабушкины пирожки и радость совместных посиделок за обедом. Семейная жизнь — это еще и конфликты, обязанности, рутина… Фильм о том, как может жить отдельно взятая семья. Как тирания и глупое стремление к власти главы семейства может разобщить даже горячо любимых домочадцев. Скорее всего, каждый сможет отыскать себя или своих родственников, среди персонажей и это плюс — всегда приятно переживать заново то, что было пережито, или наблюдать за знакомыми характерами людей. Минусом фильма можно назвать не идею, а исполнение. Когда зритель, выходя из кинозала, осознает, что самая лучшая актерская игра была у «вахтерши», это не хороший показатель. На мой взгляд, это был единственный человек, кто смог проникнуться ролью, антуражем и идеей до конца. Остальные пытались подражать южному сельскому говорку, но это выходило механически и портило впечатление — не те интонации, не тот колорит. Вообще, особо отметить хочется героев второго плана: Игорь(неудавшийся ученый, алкоголик), Андрей(младший сын, бунтарь), начальник спецназа, начальник «братков». Характеры переданы отлично, чего не могу сказать о главных героях. Сюжетные линии очевидны — тут все проще простого, это подкупает, создает впечатление реальной жизни. Радует то, что в конце, все получают желаемое и остается надежда.

Если коротко ответить на вопрос: Стоит ли смотреть? Могу твердо ответить: стоит! Наверняка, получите удовольствие и, возможно, посмотрите  со стороны на свою семью.

Галл Помещенко

p.s.

аудио запись с премьеры 2.11.11 к/т Октябрь Москва — http://prostopleer.com/tracks/5100192jzKt

Галл, ты не против, если я от себя немного добавлю?;-)

Фильм нельзя назвать плохим хотя бы потому, что весь путь домой мы его обсуждали. Меня очень поразил герой старшего из трех бандитов — лысый, коренастый профессионал. Актёр сыграл гениально! У меня есть знакомый, практически прототип этого героя во всём, кроме «профессии». А ведь такую роль очень сложно не переиграть. Надо изобразить на экране опыт особой жизни, особого взгляда на риск и смерть.

Мне не понравилась жестокая сцена в конце — я считаю, что она больше из раздела фантастики.  И не по исполнению (очень даже эффектно, шумно и впечатляюще), а по сути. Во-первых, так не работают профи, а нам изобразили именно их в лице «спецназовцев». Хотя, не мне судить. Другое дело, что (я стараюсь не раскрыть перед читателями подробностей)) эта сцена переводит фильм из жанра драмы практически в жанр боевика! Но лишь на пару минут!

Скажу и  о самой семье:

Семья напоминает первобытную общину: есть авторитетный, сильный, но старый вожак. Кажется, его авторитет и положение держится лишь на силе. Остальные женщины и мужчины выполняют приказы вожака, внешне безвольные и забитые. А еще есть дряхлый, практически парализованный дед. По ходу фильма, мы узнаем всех, поймем их прошлое и настоящее.

Погодин лет 10 вынашивал идею фильма, а при исполнении очень налажал. Это о чем то говорит. Мне кажется, Погодину никогда не встать в один ряд с нашими «лучшими» режиссерами.

Николай Помещенко

About Николай Помещенко