Позавчера я обнаружил, что в twitter аккаунт С.Кургиняна (@kurginyanRU) заблокировал (block) мой. Столь неожиданное событие — поскольку, ничего обидного не писал, либеройдом себя не считал никогда… короче, странно, но факт.

Собственно, высказать свои мысли (но не отношение) насчет противостояния Кургинян — Сванидзе (в ИП) я уже позволил себе в своём посте «Первое поражение Кургиняна». Я позволил себе не относиться к ИП, как к шоу, а постарался взглянуть независимо, копнуть глубже… А это сделать не так сложно, достаточно три нюанса увязать:

1) изучение материалов на сайте Сути времени (http://eot.su/) в том числе удосужиться посмотреть одноименные передачи-монологи С.Кургиняна.

2) знакомство с рядом авторских исторических передач Николая Сванидзе (по каналу Россия, кажется, выходили и выходят), а также статьи о нём, интервью и др…

3) Просмотр передачи Исторический процесс, причём, желательно, пропуская многочисленные «вопли» и «игру» участников мимо ушей, улавливать суть, суть их позиции, их веры. В том, что они верят, искренне и бескорыстно — я уверен. Но, в разное верят.

Свой пост я бы хотел разбить на 2 части:

— Моё отношение к теме и действующим лицам(собственно то, что вы читаете — и есть первая часть)

— у второй рабочее название «Тупик для мыслящих патриотов»

Короче, я обязательно разовью эту тему, поскольку это важно для меня. Вторая часть для меня очень важна — я буду стараться кратко, ёмко разобрать позиции участников ИП, силу их позиций, попробую сам разобраться, понять — кто достоен выбора, кто и куда готов вести людей (если вообще хочет движения).

Но вернусь к тому, с чего начал этот пост, Утром, я ответил себе на вопрос:

«На чью сторону я встану, если надо будет делать выбор, но выбор этот — определит жизнь мою и будущее моих детей и внуков» 

( Не знаю, как Вы, но я себе этот вопрос каждый раз задаю, приходя на выборы. Это особое чувство, оно разом наваливается на меня с того момента, как беру в руки бюллетень для голосования и не отпускает до тех пор, пока я не сложу листок и не брошу его в урну «для голосования». Это чувство — чувство особой ответственности за будущее своей страны. Хотя я мог бы придумать и более пафосное название, но не это главное сейчас. )

Я сделал этот выбор странно-просто: я встал на сторону «менее сильного». Как делаю всю жизнь. Вот и всё. и это ИМХО большими буквами.

Тут немного о себе скажу: так уж сложилось исторически, что я всю жизнь предпочитал играть честно и играть на той стороне, за которую будет сложнее, а следовательно интереснее. Это, действительно, «сложилось» за годы. Иногда, мне кажется, что и в простой жизни и в глобальной политике — прав тот, кто защищает слабейшего, а не «истину».  ну да проехали, а то можно в философию удариться…

Менее сильным Николая Карловича делает и его позиция (явно, не популярная), но и много других «моментов»: скажем так, у него команда единомышленников меньше, чем у Сергея Ервандовича, причём, как потенциальных(поддержка позиции населением), так и активных!

Кстати, о «поддержке позиций соперников россиянами(что, вроде бы, должно выражаться при голосовании во время ИП): её я считаю более-менее адекватной, просто, исходя из перечисленного в предыдущем абзаце. это очевидно, что у позиции Сергея Кургиняна нет 95% поддержки в народе, но у него есть 60% (у меня нет причин не верить результатам АКСИО, кои могу подтвердить из опыта общения в интернете и в реальной жизни). Но именно эти 95% и заставили меня задуматься, именно после этого я вышел на момент из под влияния гениальной игры Кургиняна и посмотрел вокруг… Вдруг, я вспомнил то, что читал, слышал, видел… Манипуляции, неточности, а иногда искаженная правда — неожиданно вылезли наружу (ранее, я видел подобное лишь со стороны Сванидзе). Вообщем, вы понимаете, что вначале я был под впечатлением от харизмы Сергея Кургиняна, но впоследствии стал критично относиться и к нему, а не только к Сванидзе.

Но, повторюсь, позиции обоих оппонентов — достойные, сильные. Просто, иногда кажется не уместным «глобальный» подход Кургиняна к внутренним проблемам России и «популистские» заявления Сванидзе по серьезным вопросам мировой политики, вопросам, которые ни одно правительство мира не способно решить и за два срока полномочий. Порой кажется, что Сванидзе слишком увяз в рамках либерально-демократических идей, они его сковывают, не дают пространство для манёвра. А Кургинян, напротив, мыслит шире, смелее, но грешит пренебрежением к личности граждан, которых хочет вести в светлое будущее.

Собственно, я уже у черты второй части. Но здесь еще замечу, что в рассуждениях, оценках и выводах буду максимально независим и объективен (насколько позволит объем информации, коим я обладаю). Считаю, что настанет время — мы все сделаем свой выбор. И именно в этом главный гражданский долг: ты имеешь право на мнение, даже имеешь право менять его, но в нужный момент (для страны и себя!) ты должен встать на одну из сторон. И разум поможет!

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s