Зададим вопрос: Станет ли резкое увеличение штрафов за мелкие правонарошения эффективной мерой повышения общего уровня правопорядка в России?

Начнем с рассмотра пары примеров из жизни:

Первая невыдуманная история произошла с одной девушкой. Она с рождения жила в Москве и, перемещаясь на метро, не платила за вход, предпочитая перелезать, перепрыгивать и обходить турникеты. Но недавно ездила в Нью-Йорк, где жила пол-года. Там тоже пользовалась метро и, в первый же раз, перепрыгнув через ограждение, попала в руки «контролера в штатском»:

«Он как из под земли появился, предъявил ордер и попросил отойти с ним в сторону. Где записал мой ID и выписал штаф на 100 долларов ! А главное ,что он был одет как обычный прохожий, почему я и не обратила на него внимания.»

Замечательно не то, что теперь она постоянно покупает проездной в Нью-Йорке, важно, что она, приезжая в Москву, также платит за проезд в общественном транспорте.

Вторая история произошла на стройке одного российского государственного мужа на Рублево-Успенском шоссе, мой друг переодически приезжал туда в качестве приглашенного инженера. Вход на территорию на контроле федеральных служб и строго по пропускам. Там ввели дополнительные правила относительно правил доступа и использования цифровой техники на объекте. Заключались они в том, что с фотоаппаратами и камерами вообще не пускали людей, а с сотовыми  и ноутбуками «не всех», а за фотосъемку установили штрафы – 30 тысяч рублей. Друг рассказал, что сотовый с собой проносил спокойно, но…

«… При окончании работ всегда был соблазн сделать фотографии ,так как объект закрытый, а здания действительно роскошные, но каждый раз очень становилось жалко 30 тысяч, которых и не было то у меня. И даже когда уверен был, что рядом нет охранников и камер – все равно мысленно взвешивал – «а оно надо?» – так ни одной фотографии и не сделал, хотя строек таких на всю страну — единицы».

Конечно, для строгих выводов мы не рассмотрели достаточно материалов и не провели исследований, но это реальные истории обычных, адекватных людей. И личное мнение автора – вы уже догадались, — введение высоких штрафов (увеличение существующих в разы!) способно не только отпугивать обывателей от заборов наших господ, но и сделать мир вокруг нас чище, безопаснее, удобнее…

p.s. Действительно, московский метрополитен – очень сложный организм, требующий много вложений и труда большого количества людей – странно, что ряд жителей столицы считает, что их материальное положение оправдывает поступки.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

One response

  1. Я думаю, дело не в величине штрафа. Гораздо важнее, что её сразу же поймали. А на 100 или 10 долларов её оштрафовали — дело третье.
    У нас не штрафы маленькие, у нас их уплата крайне необязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s