В настоящее время в России сильно возросло политическое напряжение. Сейчас многие люди не верят представителям власти и государственным структурам вообще. Есть мнения, что власть не заботится об их благе, не желает проводить реформы, направленные на улучшение социальной и экономической атмосферы в стране.
С другой стороны, большинство россиян (особенно в провинции) верят президенту и премьер-министру,  испытывая к ним симпатию, и, невольно, сталкиваются с парадоксом: на вершине столь ненавистной им вертикали власти находятся люди, за которых они скорее готовы отдать свои голоса, чем за представителей «демократической оппозиции».

В общем виде, мы имеем три компонента политической власти в стране: лидеры, влиятельные группировки и электорат.

Для разрешения нашего «парадокса» допустим, что политический лидер не может прийти к власти и удерживать ее без поддержки наиболее влиятельных или крупных социальных групп. Определим одну наиболее влиятельную соц. группу в нашей стране и одну наиболее многочисленную. К наиболее влиятельной отнесем группу людей, обладающих наибольшим количеством материальных и властных ресурсов. Назовем ее «олигархической». А за наиболее многочисленную социальную группу примем так называемых «бюджетников». Будем считать «бюджетниками» и государственных служащих вообще (хотя некоторые из них скорее находятся в группе «олигархической»), и работников образования, и медицины и т.д. К этой же группе  причислим  всех пенсионеров.

Представим, что наш лидер, условно, безволен. Все его решения и действия навязываются этими двумя группами. Первая «олигархическая» добивается все больших привилегий и полномочий для себя. А вторая требует денег: зарплат (премий) и социального обеспечения. С точки зрения лидера, как «политического арбитра», задача состоит в том, чтобы балансировать между этими двумя социальными группами.

Что же мы имеем в настоящее время? Лидер, удовлетворяя желания «олигархической» группы, дает ей все больше привилегий, прерогатив и власти; а группа, в свою очередь, активно использует данные ей блага. Желания «бюджетников» так же удовлетворяются, но для лидера лично эта группа не носит персонифицированный характер отношений; он скорее «задабривает» подачками социальную группу «большинства». Последняя же довольствуется этими «элементарными» благами, взамен предоставляя лидеру свое молчаливое согласие по отношению к проводимой политике государства, свои голоса на выборах и пр.

А что же с остальной частью электората? Рассмотрим тех, кого можно назвать представителями  среднего и малого бизнеса: эти люди остаются как бы «за бортом», все больше «маргинализируясь». Во власти нет их представителей и «лобби», государство не заинтересовано в предоставлении им части «пирога» или создании условий для их деятельности. Напротив, создается впечатление, что именно за их счет и решаются проблемы двух вышерассмотренных социальных групп.

В итоге зададим три главных вопроса:

— Позиция «олигархической» социальной группы в России незыблима, будет ли так всегда?

— Долго ли будет устраивать «бюджетников» такое положение дел, при котором их протестные настроений подмораживают сверху?

— Сможет ли выжить и расшириться в настоящих условиях т.н. «средний класс», есть ли у него будущее?

Очевидно, что деньги рано или поздно закончатся, а «бюджетники» останутся. Да и «олигархическая» группа уже сейчас чувствует давление. Все чаще приходит мысль, что именно средний класс будет способен выйти на передний план в кризисный момент и дать работу людям, рост экономике, стабильность государству.

Advertisements

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, экономика, политология, петанк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s